Санэпидслужба: уровень оксида углерода в атмосфере Минска снижается

04 Ноя 2015 13:54

Автор:

Блог автора

На протяжении последних лет отмечается тенденция к снижению содержания в атмосферном воздухе столицы оксида углерода и твердых частиц.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Также стабильно низким остается показатель по диоксиду серы, бензолу, 1,3-бутадиену, ксилолу. За январь – октябрь текущего года в ходе контроля качества атмосферного воздуха санэпидслужбой исследовано более 6,6 тыс. проб воздуха. Данные маршрутных постов городского центра гигиены и эпидемиологии показывают, что наибольшая загрязненность воздуха формируется вблизи магистралей с интенсивным движением транспорта. Доля проб с уровнем загрязняющих веществ выше предельно допустимых концентраций составляет 4,6 %, что соответствует аналогичному периоду 2014 года.

В дни с неблагоприятными метеоусловиями, сложившимися в августе 2015 года (аномально высокая температура и отсутствие осадков), санэпидслужбой был организован дополнительный контроль качества атмосферного воздуха на примагистральных территориях. Отмечались превышения по диоксиду азота, акролеину, формальдегиду и фенолу, что было обусловлено фотохимическими процессами в атмосфере, связанными в основном с автомобильными выхлопами. Суммарный показатель загрязнения атмосферного воздуха в Минске соответствует допустимой норме.

Справочно

Загрязнения, находящиеся в воздухе, – твердые частицы (сажа, асбест, свинец), взвешенные жидкие капельки углеводородов и серной кислоты и газы (оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы) – оказывают негативное воздействие на организм человека. У него затрудняется дыхание, начинает першить в горле, осложняется и может принять опасный характер течение сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Комментарии к статье
Добавить комментарий