Игры разума: на «Классный час с…» к школьникам пришел международный гроссмейстер по шашкам

05 Ноя 2015 15:18

Автор:

Блог автора

Агентство «Минск-Новости» продолжает проект «Классный час с…». Гостем ребят из средней школы № 92 стал международный гроссмейстер, двукратный чемпион мира по шашкам, директор СДЮШОР № 11 по шахматам и шашкам Андрей Валюк.

Дети узнали, что Андрей Станиславович недавно выступал на чемпионате мира по русским шашкам, который проходил в Санкт-Петербурге. Вернулся не с пустыми руками – с серебряной медалью, которая стала для него второй на аналогичных турнирах. Первую шашист завоевал в 1998 году в Одессе. Кроме того, ранее на планетарных чемпионатах он выигрывал две «бронзы» (в 1993 и 2011 годах) и два «золота» (1997 и 1998 годах). Оказывается, гость занимается любимым видом спорта уже 31 год. По его подсчетам, из них он 7 лет провел на соревнованиях.

AQ6A1106 copy

AQ6A1114 copy

Его медальный улов также впечатляет – в специальном мешке около 100 кругляшей. Это награды с республиканских и международных стартов. Одна из самых ценных – медаль с матча за звание чемпиона мира – 2006. Тот турнир проходил в Якутске, а организаторы подготовили медаль из чистых золота и серебра. К сожалению, ту встречу Андрей Валюк проиграл. Мешок с наградами шашист частенько приносит на тренировки. Это действенный метод, чтобы вдохновить юное поколение на дальнейшие тренировки, плодотворную работу.

– Благодаря шашкам я повидал мир, – отметил гость. – Крайняя южная точка, в которой я был, – Дакар. Это столица Сенегала, расположенная в северо-западной части Африки. Самая северная – российский город Ухта, Республика Коми. От Минска нужно ехать двое суток на поезде. Побывал во многих западноевропейских странах, в Азии. Шашки популярны во всем мире. Например, в африканских странах вместо классических фигур дети используют пробки от безалкогольных напитков. В Китае в каждой провинции нашим видом занимается по 100 тыс. человек. Археологи вычислили, что шашкам около 5 тыс. лет и в них играли даже египетские фараоны.

Гость рассказал, что в СДЮШОР № 11 по шахматам и шашкам занимаются 600 детей. Учебный год в спортивной школе начинается в сентябре, однако некоторые родители записывают своих детей еще в августе. Нынче очень много желающих заниматься этими видами спорта. Уже в начале сентября все группы начальной подготовки укомплектованы. Можно записаться в лист ожидания: возможно кто-то по той и ли иной причине прекратит посещать тренировки, тогда другим можно будет попробовать свои силы. По словам гостя, ученики спортшколы, которую он возглавляет, ежегодно выигрывают немало наград на международной арене. Так, в 2014 году на чемпионатах мира и Европы ребята из СДЮШОР № 11 выиграли 23 медали. В этом году – уже 17. Но до конца года состоятся еще несколько крупных турниров. Регулярно проходят соревнования и в стенах спортшколы. Ежегодно организовывается около 50 турниров по шахматам и шашкам.

AQ6A1101 copy

AQ6A1103 copy

– Подскажите, а казусы на ваших состязаниях случаются? – поинтересовались школьники.

– А как же без них, – ответил международный гроссмейстер. – Один из свежих примеров. На недавнем турнире выступал один из самых юных наших учеников, которому 4 года. Подходил к нему пару дней подряд и интересовался успехами. Тот уверенно говорил, что в активе только победы и ничьи. Однажды его ответ услышал один из соперников и возмутился: мол, я же у тебя выиграл. На что юный шашист спокойно заметил, что у него просто закончились шашки. А так бы…

Интересовались дети и физической подготовкой представителей интеллектуальных игр. Оказывается, шахматистам и шашистам необходимо укреплять спину. Для этого нужно заниматься плаванием, гимнастическими упражнениями, подтягиванием. Иначе 3–4 часа – столько может длиться матч – не высидеть почти неподвижно. Когда начинаешь вертеться, теряешь концентрацию, мысль, нити игры. В результате значительно возрастает вероятность проиграть.

AQ6A1125 copy

AQ6A1129 copy

AQ6A1134 copy

– Ребята, кто знает правила игры в шашки, поднимите руки? – задал вопрос гость. – Хорошо! Кто ходит первый: белые или черные? Как передвигается дамка? По клеткам какого цвета передвигаются шашки? Можно ли не сбивать шашку соперника?

AQ6A1138 copy

AQ6A1143 copy

Оказалось, что большинство детей в курсе правил. Андрей Станиславович принес с собой инвентарь для игры. Ученики шустро разложили доски и расставили шашки. Перед матчами международный гроссмейстер дал последние наставления:

– Играем при полной тишине, а перед началом встречи нужно пожать руку сопернику!

Баталии кипели нешуточные. Девчонки обыгрывали мальчишек, потом парни брали реванш. А в концовке гость провел сеанс одновременной игры.

AQ6A1147 copy

AQ6A1152 copy

– Ребята, только без обид, я выиграю у всех, – предупредил Валюк.

И действительно всех победил. А потом раздал всем визитки с автографами и пригласил на тренировки.

AQ6A1158 copy

AQ6A1161 copy

– Приходите к нам и в другие спортивные школы, которых в Минске более пятидесяти, – сказал напоследок шашист. – Это пригодится вам в жизни. Спорт дисциплинирует, закаляет характер, учит самостоятельности, придает уверенности. А еще не забывайте хорошо учится и слушаться родителей, учителей…

Фото Сергея Лукашова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Иван

Очень интересная статья, спасибо большое. Классно было бы, если бы ещё был приложен список школ, куда можно отдать ребенка на обучение.