Средняя загрузка минских отелей в этом году составила 41 %

05 Ноя 2015 12:16

Автор:

Блог автора

Средняя загрузка минских отелей в этом году составила 41 %.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко, представляя Совету старейшин при столичном исполкоме гостиницу «Спорт Тайм». Загрузка конкретно этого отеля составила в нынешнем году 35 %, что позволяет ему быть рентабельным.

Юрий Натычко рассказал, что сегодня в столице работают 46 отелей вместимостью 9.800 мест. Существенный прирост гостиничного фонда (более чем в два раза) произошел после 2012 года, когда столица готовилась к чемпионату мира по хоккею. К этому мероприятию в городе открылись 14 новых объектов. Сегодня 26 гостиниц из общего числа сертифицированы. Основная часть (14 отелей) получила категорию «3 звезды», еще пять объектов – «2 звезды», четыре гостиницы оценены как четырехзвездочные. Самую высокую категорию – «5 звезд» – имеют три отеля.

Как отметил Юрий Натычко, конкуренция в отрасли увеличивается, на рынок выходят сетевые отели мировых операторов. Это сказывается на стоимости проживания. Например, если в 2013 году средний тариф в минских гостиницах составлял 60 долларов, то в 2014-м – уже 48 у. е. в эквиваленте.

Для гостей это хорошо, – комментирует Ю. Натычко. – Потому что раньше возникали вопросы и по ценам, и по количеству отелей. Действительно, инфраструктура в определенный момент требовала развития, потому что проведение какого-то мероприятия в городе было связано с проблемой расселения гостей. Сейчас такой вопрос не возникает.

В то же время для отелей в этой ситуации актуален вопрос сохранения рентабельности. Тем более что до конца 2017 года в столице предполагается ввести в строй еще 15 отелей примерно на 3.000 мест. Все они строятся за средства инвесторов.

На вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости», о причинах низкой загрузки самых недорогих отелей, к которым относится и «Спорт Тайм», Юрий Натычко пояснил, что это самый сложный сегмент, поскольку останавливаются в таких гостиницах преимущественно индивидуальные путешественники, а не групповые гости. Но предприятия работают над привлечением посетителей. Например, в двух отелях этой сети («Гостиницы столицы») размещаются спортивные команды, свой контингент имеют объекты возле Парка высоких технологий и на улице Корженевского.

Справочно:

Одноместный номер в гостинице «Спорт Тайм» обходится в 680 тыс. рублей, семейный – 1 млн 298 тыс. рублей за сутки, но есть существенные скидки при бронировании на сайте предприятия.

Комментарии к статье
Добавить комментарий