Открытие кинофестиваля «Лістапад»: Фанни Ардан и ее «Навязчивые ритмы»

06 Ноя 2015 23:00

Автор:

Блог автора

Церемония открытия XXII Минского международного кинофестиваля «Лістапад» состоялась в кинотеатре «Москва».

Без красных дорожек и долгих речей. Акцент на кино – зрителям и гостям представили конкурсные картины.

LK2A9470

LK2A9471

LK2A9472

LK2A9474

 LK2A9479

Среди них – «Навязчивые ритмы» Фанни Ардан. Показ второй режиссерской работы прославленной французской актрисы откроет 7 ноября конкурс «Молодость на марше» (участвуют режиссеры, снявшие не более двух картин).

Она снималась в Европе и Голливуде, работала с такими мэтрами кинематографа, как Франсуа Трюффо, Ален Рене, Франко Дзеффирелли, Микеле Плачидо, Франсуа Озон. Стала известна в начале 1980-х, снявшись в фильме Франсуа Трюффо «Соседка».

Ожидание безусловной звезды большого кино стало главной интригой церемонии открытия. «Приедет – не приедет», – гадали журналисты. На уговоры пройти в зал не поддавались, опасаясь упустить кадр вечера.

LK2A9115

LK2A9118

LK2A9128

Предсказуемо элегантная: вся в черном, туфли на высоких шпильках – беспроигрышный вариант. Пока ни минуты на интервью – пора начинать церемонию.

LK2A9363

«Из года в год наш фестиваль дарит зрителям радость встреч с новыми фильмами и их создателями, а профессионалам предоставляет широкие возможности для активного творческого диалога с представителями разных стран», – зачитала со сцены заместитель премьер-министра Наталья Кочанова поздравление Президента Республики Беларусь в адрес гостей и участников фестиваля.

LK2A9381

И поздравила обладателя специального приза Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Им стал народный артист России режиссер Вадим Абдрашитов.

LK2A9402

Не ожидал, – отметил Вадим Юсупович. – Очень приятно получить этот приз в белорусской столице. Много хороших воспоминаний о том времени, когда я работал здесь. Снимал в Минске картины «Плюмбум, или Опасная игра» и отдельные эпизоды картины «Слуга». Когда-то проходил военные сборы в Беларуси – в Старых Дорогах… На фестивале «Лістапад» в третий раз. Так что определенный этап моей жизни связан с Минском. Десять лет не был здесь. Всё узнаю – улицы, перекрестки, площади. За последнее время Минск чрезвычайно преобразился. Красивый, европейский в лучшем смысле этого слова город.

В этом году Вадим Абдрашитов возглавил жюри основного конкурса игрового кино. Говорит, что «программа свежая», поэтому пока не берется комментировать.

Публика встретила Фанни Ардан восторженными эмоциями.

Я первый раз в Беларуси. Но знаю о вашей истории, читала. В чем-то она трагична, но сейчас жизнь здесь бьет ключом. Никогда не любила туризм и путешествия, но всегда любила кино. И благодаря кино много путешествую, встречаюсь с новыми людьми. Я очень рада быть на открытии фестиваля «Лістапад» и с удовольствием проведу несколько дней в гуще культурного события в вашем городе, – поприветствовала собравшихся актриса.

Зал ответил овациями. И аплодировал стоя.

LK2A9111

LK2A9130

LK2A9153

LK2A9189

LK2A9191

LK2A9228

LK2A9232

LK2A9270

LK2A9310

LK2A9428

LK2A9464

Напомним, XXII Минский международный кинофестиваль “Лістапад” пройдет с 6 по 13 ноября. В программе 184 фильма из 60 стран. Фестивальные площадки – кинотеатры «Центральный», «Москва», «Мир», «Пионер», «Победа».

Фото Алексея Колесникова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий