Белорусам впервые показали новые банкноты из деньгохранилища

10 Ноя 2015 17:10

Автор:

Национальный банк пригласил журналистов в Центральное хранилище и показал новые деньги.

Как рассказал заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь Дмитрий Лапко, банкноты произвели в Великобритании, монеты чеканили в Литве и Словакии.

1 copy

Купюры и монеты разные по размеру. Для сравнения, ныне действующие белорусские купюры одинаковые – 150×74 мм. Среди новых денег самая мелкая купюра (5 рублей) имеет размер 135×75 мм. Далее банкноты в зависимости от номинала увеличиваются на 4 мм. Самая крупная (500 рублей) имеет размер 159×72 мм.

2 copy

Напомним, по задумке дизайнеров каждую купюру посвятили той или иной области. Например, банкнота 5 рублей посвящена Брестской области, 10 рублей – Витебской, 20 – Гомельской. Как рассказала художник банкнот – главный специалист главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Светлана Некрасова, области выбирались в алфавитном порядке.

3 copy

Все монеты сделаны из стали и покрыты медью либо сплавами из меди и латуни или меди и никеля. Самая мелкая имеет диаметр 15 мм, самая крупная – 25,5 мм. Вес самой крупной монеты (2 рубля) составляет 5,81 г. То есть при желании получить зарплату в нынешних 10 млн монетами по 2 рубля вы получите около 3 кг денег.

5 copy

Новые деньги, по словам главного специалиста главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Марины Деминой, надежно защищены. Имеется защитная металлизированная нить с нанесенным на нее текстом. Есть совмещающиеся изображения.

6 copy

Часть изображения нанесена на лицевую сторону купюры, часть – на оборотную. На просвет они соединяются в единое целое, совмещение очень точное. При подделках самая частая проблема – это как раз несовпадение такого изображения, – пояснила М. Демина.

7 copy

Новые банкноты станут более удобными для людей с ослабленным зрением. Если на старых банкнотах использованы точки и черточки, то на новых – различные графические фигуры. Они отпечатаны по специальной технологии и хорошо ощущаются на ощупь.

Также, по словам М. Деминой, на некоторых банкнотах в орнаменте скрыто изображение, которое можно увидеть на просвет. На определенные купюры нанесена краска, которая меняется при наклоне банкноты.

8 copy

Монеты тоже защищены. Они имеют разный гурт – боковую сторону. У одних монет (с самым низким номиналом) гурт гладкий, у других – с насечками, на некоторые нанесен текст. Использованы также мелкие детали орнамента, которые сложно воспроизвести в кустарных условиях.

Это лишь визуальные признаки. Есть дополнительные защиты, которые можно увидеть с помощью специального оборудования, – сказала представитель Нацбанка.

Напомним, деноминация назначена на 1 июля 2016 года. Дмитрий Лапко подчеркнул, что раньше этой даты новые деньги в обороте не понадобятся, а люди которые предложат их обменять, являются мошенниками.

9 copy

10 copy

11 copy

12 copy

13 copy

14 copy

15 copy

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий