Винтажный handmade: кукольный мир Ирины Сазанович

10 Ноя 2015 09:52

Автор:

От умиления и восторга до непонимания и отвращения. Но никогда «никак».

кукла 8 copy

Куклы Ирины Сазанович вызывают разнообразные чувства. До параноидального: это не мы, а они нас рассматривают. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в мастерской кукольной феи.

кукла 1 copy

кукла 2 copy

Это сегодня она уверенная в себе состоявшаяся женщина, которая точно знает: нашла дело всей своей жизни. Создает очередную куклу, фоном идет аудиоурок французского: надо подтянуть язык, снова пригласили в Париж на международную выставку.

кукла 10 copy

В прошлом году работы дебютантки из Беларуси, к слову, единственной участницы с постсоветского пространства, произвели там настоящий фурор. Но так было не всегда.

кукла 11 copy

ручная работа, handmade, Ярмарка Мастеров,тёмно-зелёный,тыквоголовка,кукла,куклы,текстильные куклы,коллекционные куклы,авторские куклы,мастер-класс,сазанович,интерьер,хлопок,бязь,кожа

Когда у меня спрашивали: «Почему они у вас такие уродливые?», – я так расстраивалась, даже плакала, – вспоминает с улыбкой Ирина. – Вообще же осознание, что кукольный мир отнюдь не белый и пушистый, пришло очень быстро. Хэнд-мэйд всегда ценился и стоил недешево. Как и в любом бизнесе, здесь есть конкуренция. Очень радует, что сегодня большинство моих работ находят новый дом в Беларуси. Раньше ценители-коллекционеры «водились» в основном за границей.

кукла 13 copy

кукла 16 copy

кукла 21 copy

Она всегда была творческой личностью: рисовала, вышивала, наращивала ногти и ресницы, составляла букеты из конфет и делала торты из памперсов. При этом работала в судмедэкспертизе. Первая кукла – рыжеволосый ангел с глазами, срисованными со старшей дочери, – до сих пор живет в детской. Хранит покой в семье и создает легкий аромат выпечки.

кукла 24 copy

Ее Ирина шила из обыкновенной белой бязи, которую вручную тонировала составом из корицы, кофе и ванили. Это было в июле 2012 года. Выкройку взяла из Интернета. Теперь же для своих кукол создала свою, авторскую и дорабатывает ее по сей день.

кукла 23 copy

кукла 26 copy

кукла 29 copy

кукла 31 copy

Декретный отпуск – золотое время для женщины, – считает Ирина. – С одной стороны, хлопот прибавляется, но с другой – появляется возможность прислушаться к себе, подумать, чего действительно хочется, самореализоваться. Когда начала шить кукол, поняла: хочу заниматься только этим! Хобби стало моей основной работой. Впрочем, назвать то, что я делаю, работой в обычном понимании этого слова язык не поворачивается. Это творчество, это моя жизнь.

куклы 20 copy

Авторские куколки-тыквоголовки Сазанович обзавелись миниатюрными пальчиками, умеют двигать руками и ногами, дружат с зайками, мишками, жирафиками, птичками и другими «теддиками» ручной работы, как называет их Ирина.

кукла 9 copy

куклы 17 copy

куклы 19 copy

Сколько кукол сделано за три с лишним года, мастерица не считала. И не без гордости уточняет: «Ни разу не повторилась!».

Я не люблю работать под заказ. Если брать ориентир только на заработок, на деньги, не думаю, что получится результат. Уходит что-то важное. Ведь ты себя вкладываешь. Даришь. У меня часто спрашивают: «А не жалко отдавать кому-то?». Да не жалко! Неправильно в шкафу все копить. К тому же я абсолютно уверена, что мои работы не заинтересуют плохих людей. Ведь если человек выбирает мою куклу, значит, она его зацепила, вызвала положительные эмоции. Все не просто так. Они, куклы, иной раз сами руководят мной и, наверное, выбирают себе хозяина. Вот недавно делала мальчика. Когда начала прорисовывать лицо, поняла: ну какой же это мальчик? Это озорная шкодливая девчонка! Такой она и получилась в итоге. У меня нет какой-то определенной формулы, последовательности действий. Всегда все по-разному получается. Иногда лицо первым прорисовывается, а иногда уже одежка готова, а какое выражение глаз будет, непонятно, – рассуждает Ирина.

Хлопок, мохер, вискоза, шерсть – в дело идут только натуральные ткани. Ее тыквоголовки – большие модницы. Поняли и оценили это и организаторы Белорусской недели моды. Коллекция детских нарядов – увеличенные копии кукольных ансамблей.

кукла 27 copy

кукла 28 copy

Кроила, как на кукол, – подтверждает Ирина. – На дочек ткань прикладывала, подгоняла детали. Потому только два размера и получились. Я шитью-то не училась в профессиональном плане. Уверена: если не лениться и не бояться, результат обязательно будет. Всегда говорю: пришла к тебе какая-либо хорошая идея – скорее ее реализуй! Иначе она уйдет к кому-то другому. Многие задумки стараюсь сразу записать в дневник, чтобы потом к ним вернуться и реализовать.

кукла 30 copy

куклы 18 copy

На изготовление каждой куколки мастерица тратит в среднем неделю. Можно и в авральном режиме управиться за 2–3 дня, но это будет значить, что времени на семью совсем не останется. А это неправильно. В двухкомнатной квартире, где помимо Ирины, ее мужа и двух дочерей живут спаниель Ридл, попугай Кеша и кролик Гаврюша, царит удивительная атмосфера гармонии, творчества и добра. Именно семья помогает мастерице творить и наполнять чувствами и светом бездонные глаза ее тыквоголовок.

кукла 4 copy

кукла 5 copy

P. S. Не логично, но именно в постскриптуме – предыстория этой встречи. Душевный раздрай вкупе с осенней хандрой все сильнее вгонял в депрессию. Просматривала ленту событий в соцсети, в наушниках звучала «Серебряная свадьба». «Ангел, золотые глаза, крылья за спиною, посиди со мною», – проникновенно выводила Бенька. А я вдруг увидела его взгляд. С фотографии, которая понравилась кому-то из друзей, смотрели и все про меня понимали золотые глаза ангела, которого создала Ирина Сазанович. «Все волоски на душе становятся дыбом», – сказал один героев романа Владимира Набокова «Дар». В тот момент стало понятно, как это происходит на самом деле. Мы договорились, что встретимся через несколько дней. А в день, когда было назначено интервью, меня пригласили на вечерний концерт «Серебряной свадьбы». А вы все еще верите в случайности?

Фото предоставлены Ириной Сазанович

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Лина

Просто супер-куклы и их автор! А где-то можно вживую увидеть эту красоту?