Вопрос углом: что делают с жильцами неприватизированных квартир, имеющих долги по «коммуналке»?

10 Ноя 2015 09:11

Автор:

Блог автора

С должниками по оплате коммунальных услуг, которые проживают в приватизированных квартирах, разбираются быстро: по решению суда их недвижимость выставляют на торги.

А как наказывают неплательщиков, занимающих государственные квадратные метры?

Жителям дома № 41 на улице Козыревской можно не смотреть реалити-шоу по телевизору. Их соседи – мать и сын, которые любят заливать за воротник, а потом драться и мириться, – с лихвой компенсируют недостаток зрелищ в эфире. Эти проблемные жильцы неприватизированной квартиры в течение двух лет периодически не оплачивают коммунальные счета. Судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Ленинского района Валентина Автухович вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» нанесла им визит.

Дверь открыла хозяйка квартиры. На тот момент она была трезвая. Призналась, что сын попал в больницу. В квартире на удивление чисто. Только гора бутылок из-под спиртного в ванной выдавала пагубную привычку обитателей.

В разговоре с Валентиной Автухович хозяйка жилья посетовала: у нее больные ноги, поэтому пенсию ей приносят на дом. Размер получаемых средств, по словам женщины, достаточный. Но всю пенсию забирает сын. Он же убеждает мать, что оплачивает коммунальные счета. К слову, мужчина – тот еще негодяй. Мало того что не работает и не хочет, так еще и руку на пожилую женщину поднимает.

Как отметила Валентина Автухович, семья не раз получала предупреждения о растущем долге за коммунальные услуги. На сегодня он составляет 2 млн рублей.

Проанализировав ситуацию, специалист приняла решение отключить электричество в квартире. Пенсионерка, словно очнувшись от долгого сна, стала охать: как же она сможет ходить в туалет без света?

– Нужно пробки в счетчике открутить, а то в прошлый раз должники додумались их обратно вставить, – заметила Валентина Автухович.

– Таких людей жалеть не надо, – уверен юрисконсульт расчетно-справочного центра № 4 ЖРЭО Ленинского района Игорь Макрыцкий. – Ведь они понимают, что им за долги ничего не будет, и пользуются этим.

По словам специалиста, если жильцы неприватизированных квартир не оплачивают жировки, на улицу их никто не выгоняет. Должников по решению суда переселяют в помещения меньшей площади. Причем отсрочка решения суда длится до года. За это время можно погасить все долги. Но некоторые не утруждают себя этими заботами.

Следующая должница, которую мы посетили во время рейда, живет по соседству – в доме № 172а на улице Маяковского. В 20-метровую квартиру ее переселили год назад за неоплату коммунальных счетов. Минчанка любит выпить. Из-за этого ее лишили родительских прав по Декрету № 18, а после устроили работать дворником в ЖЭС.

На пороге нас встретил парень. Сообщил, что живет в интернате вместе с сыном хозяйки, которая иногда разрешает отдохнуть в своей квартире.

Пройти внутрь оказалось делом непростым. На полу повсюду фекалии хозяйской собаки. Рядом разбросаны одежда, обувь… Стекла в окнах квартиры не мыли так давно, что они покрылись оранжево-коричневой пленкой. А ванну и унитаз обжили ржавчина и плесень.

Валентина Автухович позвонила хозяйке квартиры. Та стала давить на жалость: мол, ей нечем платить по счетам, из зарплаты высчитывают алименты на содержание ребенка, который находится в интернате.

– Размер коммунальных платежей – до 200.000 рублей в месяц, – отметила судебный исполнитель. – Как вы умудрились задолжать 2 миллиона?

В жилище отключили электричество, и вскоре за парнем пришел инспектор по делам несовершеннолетних.

Покидая запущенную квартиру, Валентина Геннадьевна отметила: другие должники разводят в своих домах не меньшую грязь. Например, одна пенсионерка тащила в жилье мусор с улицы. Однажды его скопилось так много, что ей пришлось спать на коврике в подъезде.

– Мы вынуждены были вызвать работников ЖЭС, которые расчистили квартиру. Но спустя время женщина снова забила ее хламом, – рассказала судебный исполнитель.

По ее словам, жировки, как правило, не оплачивают люди, ведущие асоциальный образ жизни. Но в Ленинском районе есть должник, который не употребляет алкоголь. Он работает, имеет средний достаток. В течение 20 лет минчанин ежемесячно платит за квартиру символическую сумму. В последнее время это 1.000 рублей.

– Живет должник в неприватизированной квартире, – пояснил Игорь Макрыцкий. – Недавно в очередной раз его пригласили в суд. Обязали погасить основной долг, как положено по закону. Пеня в размере 3 млн рублей осталась на совести минчанина.

Как отметил юрисконсульт, с 1 июля 2016 года разбираться с должниками по оплате коммунальных услуг будет проще. Неприватизированное жилье перейдет в разряд коммерческого. Если жилец в течение двух месяцев не заплатит по счетам, то с ним просто-напросто расторгнут договор.

Комментарии к статье
Добавить комментарий