В качестве дополнительного образования более 50 % учащихся выбирают художественный профиль

11 Ноя 2015 12:24

Автор:

53 % столичных учащихся, задействованных в системе дополнительного образования, сегодня выбирают объединения художественного направления.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая.

– При этом нам хотелось бы привлекать больше детей и подростков в объединения и других профилей – технического, экономического, туристско-экологического. Для этого мы совместно с учреждениями образования создаем проекты, используем их базу, где смогли бы реализовываться одаренные учащиеся, – заметила Н. Великая.

По словам специалиста, привлекая учащихся в объединения по интересам, педагоги работают на их профориентацию. Почти 90 % выпускников школ впоследствии выбирают профессию, связанную с их увлечениями и внешкольной деятельностью.

В новом учебном году в Минске открылось 112 новых объединений.

– Стараемся не стоять на месте, идти в ногу со временем, поскольку дети и молодежь нынче другие. И их интересы, соответственно, тоже, – говорит Н. Великая. – Так, еще в прошлом учебном году на базе ЦДО «Виктория» открылся ресурсный центр по экстремальным видам спорта «PROкач». Там ребята могут поучиться брейк-дансу, велотриалу, паркуру – центр довольно популярен среди подростков.

Среди прочих направлений – образовательный туризм. В его рамках разработаны 3 маршрута «Эковелик»: в Раубичи, Ратомку и Лошицкий парк.

– Для популяризации этого направления планируем закупить 10 велосипедов в городской туристко-экологический центр. А в перспективе разработаем еще два маршрута, – пояснила Н. Великая. – Это отличная возможность познавательного отдыха как для детей, так и для семей.

Сегодня учреждения допообразования могут составить серьезную конкуренцию частным центрам.

– Многие родители ошибочно полагают: если в частных центрах услуги оказываются на платной основе, значит, они качественнее. И это в корне неверно. Определяющий фактор – личность педагога, – говорит специалист.

Справочно

Сегодня в Минске действуют 22 учреждения дополнительного образования, из них 2 – городского подчинения (Минский городской дворец детей и молодежи, Минский городской туристско-экологический центр детей и молодежи) и 9 физкультурно-спортивных центров.

После капремонта открылся центр дополнительного образования детей и молодежи «Эврика»

***

83 % объединений по интересам действуют на бюджетной основе, 17 % – на платной.

***

В системе дополнительного образования города трудятся 2.115 педагогов.

Фото с сайта edustudio.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий