В Минске открылся первый Республиканский форум замещающих семей

11 Ноя 2015 16:55

Автор:

На базе Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка открылся  первый Республиканский форум замещающих семей. В нем участвуют более 400 делегатов со всей Беларуси.

Мероприятие организовано по инициативе Министерства образования Республики Беларусь, Национального центра усыновления, Академии последипломного образования, управлений образования облисполкомов, комитета по образованию Мингорисполкома.

IMG_5188 copy

IMG_5209 copy

Упростят ли бюрократический механизм усыновления, когда в стране не останется домов-интернатов и как минчанин один воспитывает троих приемных сыновей, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это первый форум, который охватывает всю республику, – сообщил журналистам заместитель министра образования Республики Беларусь Виктор Якжик. – До него были районные и региональные собрания родителей-воспитателей. Институт приемной семьи получил большое развитие в последние 10 лет. Я считаю, это хороший признак преодоления проблемы социального сиротства. Так, за последние 8 лет закрыты 35 интернатов (сейчас в стране 45 интернатов, 8 лет назад было 70. – Прим. авт.). В ближайшие 5 лет мы планируем продолжить сокращение данных учреждений, но искусственно форсировать события не будем.

По словам замминистра образования, сегодня в Беларуси в приемных семьях воспитываются около 18 тыс. детей и более 4 тыс. – в интернатных учреждениях. Причем немалый процент последних составляют дети старшего школьного возраста и подростки.

Виктор Якжик отметил, что классы начальной школы интернатов практически не набираются, тогда как выпускников довольно много. Причина в том, что большинство приемных родителей стремятся усыновить детей до трех лет.

Сегодня мы не можем удовлетворить желание всех усыновителей на данную возрастную группу, – отметил Виктор Якжик. – Допускаю, что речь может идти об очереди и даже своего рода конкурсном отборе.

 Затронул В. Якжик и такое направление, как детские деревни.

– Детские деревни – это особая форма воспитания приемных детей, – сказал он. – Около 5 лет назад мы совместно с представителями этого направления поработали над нормативно-правовой базой, статусом педагогов и воспитанников, использовали интересный опыт адаптации выпускников. Сегодня в Беларуси 5 детских деревень и 1 городок в Минском районе. Новые создавать пока не планируется.

IMG_5162 copy

Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовалась, предвидится ли в будущем упрощение бюрократической схемы усыновления.

С учетом опыта других стран бюрократический механизм Беларуси в решении вопроса усыновления сложным назвать нельзя, – уверен Виктор Якжик. – Это ведь вопрос о жизни и здоровье детей. Причем, детей, к которым нужен особый подход. Если у родителей есть предложения по усовершенствованию сбора документов на усыновление, мы всегда готовы их выслушать.

А что думают о бюрократическом отрезке пути усыновления сами родители?

Мы поинтересовались мнением минчанина Виталия Торопова, который один воспитывает троих приемных сыновей.

Я не ощутил много сложностей в процессе усыновления, – отвечает Виталий. – Некоторые моменты, к примеру, подготовка родителей-кандидатов, должны быть более длительными и серьезными. Ведь это такой ответственный вопрос! Многие усыновители принимают решение слишком поспешно, и из-за этого, к сожалению, бывают возвраты в детские дома. Я долго готовился, общался с родителями, которые уже воспитывали приемных детей, посещал детские дома и все-таки нашел своих детей! (Виталий уже 5 лет воспитывает троих замечательных мальчишек – 10, 11 и 13 лет. – Прим. авт.). Всегда мечтал о большой семье, но биологических детей пока не появилось, и само собой пришло понимание, что готов взять ребенка из детского дома.

Насчет отсутствия сложностей в бюрократическом механизме Виталий Торопов слегка лукавит. Он холост и воспитывает сыновей один. А как показывает практика, неполная семья, желающая усыновить ребенка, всегда вызывает повышенный интерес и недоверие со стороны органов опеки.

Согласен, есть такой перекос в нашей системе, – улыбается минчанин. – Неженатый мужчина, который хочет усыновить ребенка, да еще и не одного, вызывает подозрения. Понадобилось много времени, чтобы развеять все мифы, снять все подозрения и доказать что я, без хвастовства, хороший, заботливый и очень ответственный отец.

IMG_5212 copy

Как вы выбирали детей?

 Сложно сказать, – честно отвечает Виталий. – Наверное, больше выбирали все-таки меня. Я посетил несколько детских домов, общался с детьми, смотрел, как устанавливается контакт, насколько я понравился. И, конечно, я ждал какого-то внутреннего понимания, что вот этот ребенок – мой. Мне повезло – мы с сыновьями сразу нашли друг друга.

– Киноиндустрия часто рисует нам картинку, где детки в детском доме бегут к незнакомым с радостным возгласами: «Мама! Папа!». А так ли происходит в реальной жизни? Или воспитанники интернатов все же более замкнутые и недоверчивые к взрослым?

Маленькие детки – дошкольного и младшего школьного возраста – действительно, в каждом приходящем взрослом хотят видеть маму или папу, – вспоминает Виталий. – Практически к каждому они бросаются навстречу с радостными возгласами, обнимают, норовят взять за руку, ведут показать свои игрушки. Каждый хочет, чтобы его забрали в семью. Фильмы зачастую показывают правду. Но именно поэтому приезжать в детские дома эмоционально очень сложно.

– Сразу ли вас стали называть папой?

Я сразу сказал, что папой меня называть не обязательно, – откровенничает Виталий Торопов. – Должно пройти время, мы должны притереться друг к другу . И это слово придет само собой. И действительно, спустя какое-то время у детей появилось желание называть меня папой.

– Что можно сказать о воспитании приемных детей? Как дозировать строгость и позволять ли ее в принципе?

Дисциплина в целом нужна, – по-мужски рассуждает Виталий. – Но при этом должно быть четкое понимание того, что ты воспитываешь особенных детей. До этого они росли в детском доме, а еще раньше – в другой семье, с определенными правилами, устоями и условиями. И подход, соответственно, нужен особенный.

Форум замещающих семей поставил перед участниками четкие задачи. Обсудили пути развития института приемной семьи, минимизацию рисков, таких как профессиональное выгорание приемных родителей, обучение приемных семей – как краткосрочное, так и долгосрочное.

IMG_5182 copy

IMG_5183 copy

Мы сделаем все, чтобы дети, которые воспитываются в интернатных учреждениях, нашли свою семью, – пообещал Виктор Якжик. – Результаты форума найдут отражение не только в резолюции, но и в конкретных решениях. Ни один вопрос не останется без ответа.

P. S. А в фойе второго этажа педагогического университета расположилась выставка – рисунки и поделки, фотоколлажи, вязаные игрушки и искусно вырезанные деревянные часы. Все эти уютные, иначе не назовешь, вещи созданы руками ребят, которые воспитываются в приемных семьях.

IMG_5116 copy

IMG_5123 copy

IMG_5136 copy

IMG_5138 copy

IMG_5149 copy

IMG_5154 copy

IMG_5156 copy

IMG_5157 copy

IMG_5198 copy

Фото Павла Русака

Комментарии к статье
Добавить комментарий