В Минске завершается эксперимент по внедрению новых форм социального обслуживания пожилых граждан

11 Ноя 2015 11:54

Автор:

Блог автора

Одной из таких форм стало краткосрочное и долгосрочное пребывание в стационарных медико-социальных учреждениях.

Об итогах эксперимента по внедрению новых форм социального обслуживания пожилых граждан, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

МК_10.11_акт разговор_Денисенко IMG_6379 ПОЖОГА (Ирина Дудка) copy

– Результаты исследований, проводимых научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики Беларуси, показывают устойчивое сокращение численности населения трудоспособного возраста. Доля ветеранов в общем количестве проживающих в стране растет высокими темпами…

– И поэтому вопросы внедрения новых форм социального обслуживания пожилых граждан сегодня так актуальны. Одной из таких форм стало краткосрочное и долгосрочное пребывание в стационарных медико-социальных учреждениях. Первый вариант предполагает проживание сроком до месяца. Семьи выбирают его в тех случаях, когда взрослым детям нужно отлучиться из дома на какое-то время (например, на лечение в больницу или в санаторий) и оставить пожилых родителей, которым требуются постоянное внимание и забота, под присмотром медиков и соцработников. Тип стационара – общее или психоневрологическое учреждение – подбирается в соответствии с медицинским заключением. Услуга предоставляется гражданам в возрасте от 65 лет. Месяц проживания стоит около 5 млн рублей.

Пребывание пожилых людей и инвалидов в социальных учреждениях в течение более длительного срока (до нескольких лет) возможно в случаях, когда работоспособные дети в силу занятости не могут предоставлять уход своим родителям (частые командировки, разъезды).

Процедура оформления краткосрочного пребывания занимает немного времени: в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома (улица Маяковского, 22/2) нужно предоставить медицинскую карту пожилого человека, копии пенсионного удостоверения и паспорта, а также заявление. Эта социальная услуга в Минске очень востребована. С 2011 года ею уже воспользовались 752 человека: чуть больше трети из них пребывали в социальном учреждении до одного месяца, остальные – более длительный срок.

– В последнее годы стали практиковаться рентные отношения между пожилым гражданином и государством. Что они предполагают и как складываются?

– Напомню, что рента, или предоставление социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением, предусмотрена двух видов. Первый предполагает, что пенсионер продолжает проживать в переданном государству (ставшим подрентным) жилье. При этом он получает бесплатное социальное обслуживание. Пять раз в неделю его навещает соцработник из территориального центра, который в течение двух часов готовит, убирает в квартире, решает бытовые вопросы. Остальным пожилым гражданам приходится оплачивать визиты соцработника (исключение – одинокие пожилые минчане с пенсией ниже бюджета прожиточного минимума, таких в столице полпроцента от числа всех пенсионеров). Из средств местного бюджета в подрентной квартире выполняется текущий ремонт (замена сантехники, газового оборудования и так далее), ежемесячно оплачиваются коммунальные услуги. Кроме того, пожилому человеку выплачивается рента в размере от 1 до 3 базовых величин. Ее размер определяется межведомственной комиссией и зависит от месторасположения и метража жилья. Основное условие – квартира должна быть в собственности гражданина. Впоследствии она переводится в фонд арендного жилья. Договор также предусматривает проведение за счет города похорон рентополучателя.

Еще один вид рентных отношений подразумевает переселение пожилого человека в Городской дом-интернат ветеранов войны и труда «Свiтанак». Пенсионер живет там в отдельной комнате повышенной комфортности и получает необходимое медицинское наблюдение, круглосуточный уход, рациональное 4-разовое питание. Пенсия сохраняется за ним в полном размере. Плюс к этому – рентная выплата. Переселиться в «Свiтанак» при ухудшении самочувствия могут и те, кто оформил рентный договор первого вида.

– Востребован ли этот вид социальной услуги? Не сказывается ли то, что раньше такой практики не было?

 – Действительно, вначале ветераны отнеслись к эксперименту с опаской. Психологически трудно расставаться со своей недвижимой собственностью. Но мы активно информировали население, и сегодня этот вид социальной услуги пользуется спросом. Так, за заключением договоров ренты с 2011 года в наш комитет обратились 28 минчан.

До конца эксперимента осталось около полутора месяцев. По его итогам мы будем рекомендовать внести изменения в законодательство. Считаем, что право заключить договор ренты должны иметь также граждане 65 лет и старше, чьи дети в силу различных обстоятельств не могут ухаживать за ними и не против рентных отношений своих родителей. Пока воспользоваться рентой могут только одинокие граждане старше 70 лет.

Материально-техническая база и кадровый потенциал наших соцучреждений позволяют гарантировать заботу и внимание всем пожилым проживающим. Кроме того, в деревне Тресковщина под Минском в 2016 году мы приступаем к строительству нового корпуса Городского дома-интерната ветеранов войны и труда «Свiтанак». Здание будет повышенной комфортности. Проектно-сметная документация уже разработана.

Дополнительная информация

За заключением договоров ренты с 2011 года в комитет обратились 28 минчан. Начиная с 2011-го 752 минчанина воспользовались социальной услугой краткосрочного пребывания в доме-интернате. В бюджет города при этом поступило более 15 млрд рублей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий