Кардиолог: болезни сердца и сосудов «помолодели»

12 Ноя 2015 16:05

Автор:

За последние три года пациентов с острыми коронарными синдромами в возрасте до 40 лет, обращающихся в службу «103», стало намного больше.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме заместитель главного врача по медицинской части Городской станции скорой медицинской помощи Павел Удот.

Острый коронарный синдромэто любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих предположить острый инфаркт миокарда.

Буквально вчера взяли на диспансерный учет в Городской кардиологический центр пациента 1988 года рождения, перенесшего острый инфаркт миокарда, – рассказала заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом 2-й городской клинической больницы (на ее базе работает упомянутый центр) Ольга Евтух. – Всегда считалось, что заболевания сердца и сосудов характерны для людей старше 50 лет – у нас на диспансерном учете это основная группа пациентов. Но сейчас болезни сердца и сосудов «помолодели». Мы все чаще ставим на диспансерный учет мужчин в возрасте 20–40 лет.

По мнению О. Евтух, такая тенденция имеет несколько причин. Одна из них связана с улучшением качества диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, неблагоприятно на работу сердца и сосудов влияет напряженный ритм жизни молодого поколения.

Мужчины женятся, заводят детей. А потом, чтобы обеспечить семью, трудятся на нескольких работах. Сплошное перенапряжение и хронические стрессы, – подчеркнула врач. – У них нет времени, чтобы прийти в поликлинику, обследоваться.

В Минске абсолютно всем доступны высокотехнологичные методы диагностики и лечения болезней сердца и сосудов. Создана разноуровневая система оказания амбулаторной кардиологической медицинской помощи. Первый уровень – городские поликлиники, второй – районные кардиологические центры, третий – Городской кардиологический центр.

Фото с сайта mednad.com

Еще новости по теме:

Лекарство для лечения острого инфаркта миокарда разрабатывают на РУП «Белмедпрепараты»   

С начала года 93 % пациентов, перенесших инфаркт, смогли вернуться на работу

Мужчины до 40–50 лет по числу инфарктов опережают прекрасный пол 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий