Профессиональный больной: минчанин более 80 раз посетил в этом году поликлинику

13 Ноя 2015 15:50

Автор:

Доступность бронирования талонов на приём к врачу имеет и обратную сторону медали.

В Минске заказать пресловутый талон к доктору может любой желающий, чем и воспользовался один из пожилых пациентов 25-й центральной районной поликлиники.

Только в этом году он более 80 (!) раз посетил узких специалистов и участкового терапевта, – рассказала начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец. Талоны пациент заказывает по Интернету или через инфокиоск. Все по-честному. Кто запретит? По законодательству врачи не имеют права отказать ему в медицинской помощи, хотя, скорее всего, в таком объеме она ему и не нужна. А ведь другие люди не смогли попасть к доктору.

Заместитель главного врача по медицинской части 25-й центральной районной поликлиники Ольга Трасковская подтвердила: в поликлинику мужчина ходит, как на работу. С начала года он более 20 раз был у невролога, свыше 10 – у эндокринолога, а у участкового терапевта – и вовсе не счесть.

– Его у нас все медработники знают: интеллигентный, в шляпе, всегда со всеми поздоровается. К врачу приходит – побеседует, и на этом все. Уходит, – добавила О. Трасковская. – Правда, пациент дисциплинированный: все рекомендации лечащего врача выполняет. Мы беседовали с ним, объясняли, что не нужно столь часто ходить в поликлинику, но он все равно по-своему делает.

Случай курьезный, однако отрицательно сказывается на доступности медицинской помощи на амбулаторном этапе. Главврачи минских поликлиник говорят, что едва ли не в каждой из них есть такие «профессиональные» больные. И, к сожалению, не один и не два человека…

Чтобы из-за чудаков не страдали другие пациенты, главврачам поликлиник рекомендовано выдавать талоны на прием к эндокринологам и неврологам только через участковых терапевтов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий