В Минске отметили 310-ю годовщину создания морской пехоты

14 Ноя 2015 14:32

Автор:

Блог автора

Сегодня в Минске торжественно отметили 310-ю годовщину создания морской пехоты. Их днем рождения считается 16 ноября (27 ноября по новому стилю) 1705 года, когда Указом Петра I был сформирован морской полк.

IMG_7226_1_новый размер копия

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в честь юбилея у обелиска «Минск – город-герой» собрались более 70 представителей этого прославленного рода войск из столицы и разных регионов Беларуси, а также гости из России, Украины и Прибалтики.

IMG_7256_1_новый размер копия

Поздравить морских пехотинцев с этим знаменательным событием пришли представители Белорусского союза военных моряков, сил специальных операций ВС РБ, Международного союза десантников.

 

IMG_7265_1_новый размер копия

IMG_7405_1_новый размер копия

Они возложили к монументу венок и цветы, а после отправились на экскурсию в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

IMG_7272_1_новый размер копия

Как отмечалось в выступлениях, немало белорусов с советских времен носят звание морских пехотинцев.

IMG_7328_1_новый размер копия

— В 1958 году пришел служить в 336-й полк 120-й мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась в Минске, — говорит полковник в отставке Дмитрий Исаченко. — После Карибского кризиса в Советском Союзе возникла необходимость возрождения морской пехоты. Однажды к нам в часть приехал с Балтийского флота генерал для знакомства с жизнедеятельностью мотострелковых подразделений. По результатам проверок было предписано 336-му полку перейти в распоряжение командующего Балтийским флотом. Так я оказался на Балтийском флоте в морской пехоте. Позже закончил факультет журналистики в БГУ, перевелся на службу в военную газету Балтийского флота, потом Тихоокеанского флота, «Во славу Родины» в Минске. Воинской службе отдал более 30 лет.

IMG_7227_1_новый размер копия

— До того, как попал в 1963 году в морскую пехоту, также служил в Минске командиром взвода в 336-м полку, — рассказал полковник в отставке Владимир Радюк. – На Балтике в 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригаде морской пехоты занимал должность начальника политотдела полка. Наши морские пехотинцы ходили на кораблях в район Сирии, Египта, Эфиопии, Анголы и других стран. На боевой службе вдали от родины проводили от 3 до 8 месяцев.

IMG_7351_1_новый размер копия

— Старший сержант медицинской службы 61-й Краснознаменной Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота, — представилась минчанка Людмила Кудрец. – Проходила службу в 1978-1994 годах на Крайнем Севере. Там родилась дочь Дарья, которая сейчас живет в Минске. Мой муж Александр Владимирович служил начальником разведки в этой бригаде, к сожалению погиб. Как человек военный, я каждый год вместе с ребятами отмечаю День Победы, профессиональные праздники в честь военных моряков, подводников, морских пехотинцев.

IMG_7345_1_новый размер копия

По словам заместителя председателя по городу Минску ОО «Белорусское объединение ветеранов морской пехоты» гвардии сержанта запаса Виталия Бондаренко, организация создана два года назад. С ребятами решили, что надо больше общаться, заниматься патриотическим воспитанием молодежи. В будущем планируют разработать для школьников маршруты походов по местам боевой славы. Уже налажен контакт с детским домом № 3 в столице. Помогают воспитанникам, чем могут. Накануне празднования юбилея посетили ребят, привезли подарки. В этом году установили в брестском колледже № 1 памятную доску в честь земляка, морского пехотинца гвардии подполковника Александра Дарковича, Героя России.

IMG_7426_1_новый размер копия

— Я также служил в 336-й бригаде морской пехоты в Балтийске, — сказал Виталий Бондаренко. – Тогда минский завод «Интеграл» шефствовал над этой частью. На срочную службу призван в 1988 году по комсомольской путевке Центральным военкоматом. За два года многое повидал. Особенно запомнился поход на большом десантном корабле «Александр Шабалин» в Анголу. Служба показала, что значит настоящая мужская дружба, братство. До сих пор мы встречаемся с сослуживцами. Все знаменательные праздники проводим вместе, причем с семьями. Люди мы уже немолодые, но еще в строю. Ведь мы – морские пехотинцы, и наш девиз — «Где мы — там победа!»

IMG_7383_1_новый размер копия

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий