В Париже произошла серия терактов

14 Ноя 2015 11:23

Автор:

В Париже произошли несколько взрывов, в некоторых общественных местах города были захвачены заложники.

Как сообщает Министерство иностранных дел Беларуси на своей официальной странице в Twitter, по данным МИД Франции среди идентифицированных жертв и пострадавших от теракта в Париже граждан Беларуси нет. Посольство Беларуси в Париже отслеживает ситуацию.

В МИД рекомендуют находящимся во Франции белорусам следовать указаниям властей и выйти на связь с родными и близкими. Телефон горячей линии префектуры Парижа для туристов +33(0)145558000. Граждане, родные которых находятся в Париже, могут обратиться на экстренную линию с нашим посольством во Франции по номеру +33609784140.

Как сообщает lenta.ru, вечером 13 ноября неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10-го округа Парижа, в результате которой погибли 11 человек, а также в театре «Батаклан» в 11-м округе, где жертвами стали 15 человек. В концертном зале «Батаклан» неизвестные захватили заложников, сообщает телеканал BFM TV в Twitter. По предварительным данным, спустя час после начала концерта калифорнийской рок-группы в зале началась стрельба.

По данным ВВС, стрельба также велась в ресторане «Камбоджа» (Cambodge).

Кроме того, в баре около «Стад де Франс» (футбольный стадион в пригороде Парижа Сен-Дени — прим. «Ленты.ру») произошел взрыв. Корреспондент телеканала France 24 сообщил в прямом эфире, что разорвались три гранаты.

На стадионе «Стад де Франс» 13 ноября проходил товарищеский матч по футболу между сборными Франции и Германии. Спортивный поединок вызвал большой ажиотаж в Париже. Франция принимает у себя чемпионат Европы 2016 года, а сборная Германии — действующий чемпион мира.

По данным парижских СМИ, перед игрой звучали намерения «отомстить немцам за чемпионат мира»: тогда сборная Германия выиграла у французов в четвертьфинале со счетом 1:0.

На игре присутствовали президент Франции Франсуа Олланд, министр иностранных дел страны Лоран Фабиус и его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. Несколько французских телеканалов сообщили, что Олланд был эвакуирован со спортивного мероприятия после взрывов.

Прокуратура Парижа подтвердила гибель 128 человек в результате серии терактов, 99 находятся в критическом состоянии, передает Reuters. Ранее сообщалось о гибели по меньшей мере 150 человек.

В Париже правоохранительные органы приступили к розыску группы террористов, участвовавших в терактах в ночь на субботу, 14 ноября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокурора столицы Франсуа Молана. По его словам, террористы могут до сих пор скрываться в городе.

По утверждению властей, семь террористов мертвы. По последним данным, четверо застрелены полицией в концертном зале. Еще трое погибли недалеко от стадиона. При этом минимум двое из этих трех — смертники.

Представители «Исламское государство» опубликовали видеообращение. В нем говорится, что Франция будет и далее подвергаться террористическим атакам, пока Париж не прекратит бомбардировки в Сирии.

Во Франции в связи с терактами объявлен трехдневный траур. Указ об этом подписал президент страны Франсуа Олланд. По словам главы государства, все силовые ведомства республики находятся в режиме максимальной готовности и могут ответить на действия террористов.

Фото: Ian Langsdon / EPA

Комментарии к статье
Добавить комментарий