В Большом театре Беларуси репетируют Большой новогодний бал

16 Ноя 2015 16:10

Автор:

Блог автора

В ночь с 13 на 14 января Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь будет отмечать старый Новый год.

Главными персонами и действующими лицами в театре станут те, кто обычно занимают партер, ложи и бенуар, – зрители. Обворожительные дамы в вечерних платьях, мужчины в элегантных смокингах и фраках съедутся на Большой новогодний бал. Это один из самых крупных культурных проектов Большого театра Беларуси, он уже стал традицией и ежегодно создает атмосферу грандиозного танцевального увеселения, когда можно хотя бы на одну ночь почувствовать себя Наташей Ростовой или князем Андреем, перевоплотиться в новый образ.

№ 2 copy

Что нужно сделать для того, чтобы попасть на бал? Купить билет и приготовить бальный наряд: дресс-код обязателен для всех. Возраст значения не имеет. Как говорится, стариков на балах не бывает, здесь все молоды, легки, воздушны. Ах, остается самая малость – научиться всем этим старинным полонезам и вальсам, чтобы бал был в радость и каждое движение приносило удовольствие. Чтобы даже мотыльковые полеты вееров в дамских руках запомнились надолго – навсегда. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» напросились на репетицию Большого новогоднего бала. Такие репетиции идут в фойе театра каждую неделю: по понедельникам в широком составе, по субботам – в более узком.

№ 3 copy

№ 4 copy

№ 6 copy

№5 copy

…Зазвучал полонез Михаила Глинки, и хореограф-постановщик бала заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Дятко не столько словом, сколько жестом – балерина! – приглашает участников репетиции стать в круг. В окна театра колотит холодными пальцами ноябрьский дождь, а в фойе по-домашнему уютно. «Раз-два, раз-два», – отсчитывает ритм Юлия Дятко. Вести репетицию ей помогает муж и коллега, ведущий мастер сцены, танцовщик и хореограф, народный артист Беларуси Константин Кузнецов. Супруги многое делают вместе, этот творческий тандем уже хорошо знают в нашей стране.

№ 7 copy

№ 8 copy

Во время небольшого перерыва интересуемся у Юлии Дятко, как долго продлятся репетиции.

– Вплоть до 13 января, – отвечает балетмейстер. – Репетиции бесплатные. Точнее, в стоимость билета, который вы покупаете на бал, входит обучение танцам. Подключиться к репетициям еще не поздно. Разучиваем полонез – торжественный танец-шествие. Именно этим танцем открывались знаменитые ассамблеи Петра Первого. В нашей программе, само собой, есть король балов – вальс. Станцуем и польку, и контрданс… Постановщиком танцев Большого новогоднего бала я выступаю впервые. Раньше мы с мужем участвовали в таких балах как артисты – выступали с концертными номерами. Как постановщики занимаемся в театре в основном современными хореографическими проектами, а также постановкой танцев в опере. Последней нашей работой стала хореография в детской опере «Доктор Айболит», премьера которой прошла в октябре.

По словам Юлии Дятко, постановка исторических и бытовых бальных танцев требует от балетмейстера хорошей эрудиции. Нужно не только вспомнить все, чему тебя учили в хореографическом колледже, но и поработать в библиотеке, порыться в Интернете. Разучивать движения новичкам помогают также участники клубов исторического танца, знатоки этого древнейшего из искусств. Своими помощниками Юлия Дятко называет таких любителей-профессионалов, как Юлия Корсун, Юлия Слатина, Алексей Дроботенко, Ася и Эрнст Петрович…

№ 9 copy

Для минских педагогов Петровичей предстоящий бал будет уже пятым. Они много лет занимались и бальными танцами, и социальным хастлом в танцевальном клубе «Данс-кафе», а сейчас ассистируют Юлии Дятко.

– Новогодний бал в Большом стал для нас частью жизни и главным событием каждого года, – рассказывает Ася Петрович. – Атмосфера на балу невероятная, волшебная. В полночь, когда бьют часы и начинается Венский бал, всем подают шампанское…

Молодой минчанин Всеволод Чванов придет на Большой новогодний бал уже в третий раз.

№ 10 copy

– Пригласил сюда свою девушку, мне захотелось, чтобы и она от души повеселилась. Здесь веселье особого рода – все очень красиво, благородно, достойно, торжественно, грациозно, – делится впечатлениями Всеволод.

Его подруга Елена Чайка – новичок. Она только приступила к бальным репетициям и говорит, что это необычайно привлекательный мир.

– Платье для бала я еще не выбирала, время есть. Для меня сейчас самое главное – выучить фигуры.

№ 11 copy

Репетиция продолжилась, а мы вспомнили, что в этом году исполнилось 630 лет с того момента, как был дан первый бал в мире. Это произошло в городе Амьене по случаю бракосочетания короля Франции Карла VI с Изабеллой Баварской. С тех пор бальная культура сильно развилась. Если говорить про нашу страну, были в ее истории и периоды забвения благородных па, и перекос в сторону так называемых турнирных, состязательных танцев. Большой театр Беларуси возрождает блеск и пышность, изящество и галантность аристократических балов. Кроме новогодних, театр организует и проводит еще и дворцовые балы в Несвиже.

– Нынешний Большой новогодний бал в Минске пройдет под знаком древнегреческих празднеств, – уточняет режиссер грядущего мероприятия Ольга Буравлева. – К нам сойдут с фронтона театрального здания бог Аполлон и музы, гостей будут встречать очаровательные амуры.

И начнут работать праздничные салоны. Астрологический салон под покровительством музы Урании предложит всем желающим узнать свою судьбу. В историческом салоне интеллектуальное соревнование проведет муза Клио. В салоне музы Талии гостей развеселят лесной бог Пан с нимфами. Тайны и мистические загадки Древней Греции и современной оперы ожидают в «Лабиринте фавна». В камерном зале им. Л.П. Александровской будут царствовать музы Эвтерпа и Эрато – там пройдут поэтические соревнования, а также музыкальные программы «Песни зимы» и «Музыкальные дуэли».

Откроется новогодний бал парадом звезд Большого театра. Гости праздника смогут продемонстрировать свое хореографическое мастерство, изящество в самых популярных танцах XIX – начала ХХ века. За час до полуночи начнется традиционный праздничный концерт-сюрприз, в основе которого – романтическая новогодняя сказка о любви «Страсти Олимпа». А затем пары закружатся в воздушном романтическом вальсе под музыку Иоганна Штрауса – это и есть Венский бал.

№ 12 copy

…В разговорах о предстоящем событии мы размечтались, захотелось искристого снега – разумеется, такого, как на горе Олимп, и приподнятого, предвкушающего настроения – разумеется, такого, как на новогоднем бале…

Фото Сергея Пожоги и из домашнего архива Аси Петрович

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Сабина

ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ В МИНСКЕ ПРОВОДИЛОСЬ БОЛЬШЕ ТАКИХ БАЛОВ. СЛЕДОВАЛО БЫ АКТИВНЕЕ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ТАКОЕ КРАСИВОЕ И КУЛЬТУРНОЕ ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ, СТУДЕНТОВ, ОБУЧАТЬ СТАРИННЫМ ТАНЦАМ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ. ПУСТЬ ЭТО СТАНЕТ МОДОЙ!