Ученые БГУИР создали робота из трактора «Белорус-132»

18 Ноя 2015 13:58

Автор:

Ученые Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) создали из трактора «Белорус-132» робота, который сможет сам тушить пожары, опрыскивать поля ядохимикатами, исследовать опасные объекты.

Главное преимущество разработки – цена. Она составляет порядка 15 тыс. долларов, что в восемь раз дешевле зарубежных аналогов.

Sequence_02_00_15_05_22_Still002 copy

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь БГУИР Алена Соколовская, на протяжение 2,5 года над разработкой трудились около 20 человек. Программную часть полностью реализовали в университете, при этом в создании робота участвовало как старшее поколение специалистов, так и молодые ученые вуза.

445A6036 copy

У нас на всю Беларусь только один робототехнический комплекс. Он дорогой, малоподвижный и плохо управляемый. Мы решили разработать универсального помощника, которого сможет себе позволить, к примеру, каждая станция МЧС, – рассказал руководитель проекта, доцент кафедры электронных вычислительных машин БГУИР Михаил Татур.

Основа робота – трактор «Белорус-132». Из него удалили все лишние детали, добавили мехатронные устройства, бортовой компьютер и видеокамеры. В будущем планируется перевести робота на двухколесное шасси. Мобильный робот может управляться дистанционно оператором, а также действовать в режимах автоматического и полуавтоматического управления.

Сейчас автомат испытывают на полигоне, а в ближайшее время он пройдет испытания в одном из подразделений МЧС.

Sequence_02_00_26_05_23_Still003 copy

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий