В Минске снизился уровень преступности среди несовершеннолетних

18 Ноя 2015 12:51

Автор:

Блог автора

В 2015 г. в Минске снизился уровень преступности среди несовершеннолетних.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сегодня сообщил на пресс-конференции заместитель начальника отдела профилактики УОПП ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович. При этом подчеркнул, что в других регионах республики этот уровень не снижается. Всего в нынешнем году подростки успели совершить 290 преступлений, что несколько меньше, чем в 2014 г. Среди них зафиксировано 70 фактов сбыта наркотиков.

Единственное, на чем хотелось бы заострить внимание, – возросло количество преступлений с целью сбыта наркотиков несовершеннолетними, – отметил Евгений Абрамович. – Это можно связать с тем, что с ужесточением ответственности за распространение наркотиков (лишением свободы сроком до 15 лет), сбытчики ищут новых продавцов и привлекают для этих целей подростков. А дети, не осознавая всей ответственности, спешат заработать легкие деньги и получают большие сроки.

Сегодня работники внутренних дел пытаются заострять внимание не только на совершаемых преступлениях, но и причинах, которые к ним приводят. Так, к примеру, к ответственности привлекают работников торговли, которые продают детям спиртное, лиц, приобретающих для ребят алкоголь, а также распивающих их совместно с несовершеннолетними. Всего в 2015 г. к административной ответственности привлечены 350 работников сферы торговли. Как правило, им впоследствии приходится заплатить штраф в размере 10 базовых величин. Помимо этого, администрация района может на некоторое время ограничить объект торговли в реализации спиртного, либо лишить его лицензии.

Нельзя сказать, что детская и подростковая преступность захлестнула Минск. Она составляет 3,7 % от общего числа правонарушений. Всего же в городе проживает около 340.000 ребят в возрасте до 18 лет, – объяснила заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Мингорисполкома Елена Герасименко.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий