Молодежный театральный форум: разбираемся в афише

19 Ноя 2015 12:15

Автор:

В Минске 19 ноября открывается II Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии.

С 19 по 26 ноября на театральных площадках столицы покажут спектакли, привезенные из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, Узбекистана, Эстонии. В программе – работы только молодых режиссеров, художников и драматургов. Возрастное ограничение для участников – 35 лет.

По просьбе корреспондента агентства «Минск-Новости» театральный критик Елена Мальчевская, представлявшая Беларусь на первом форуме в Кишиневе в 2012 году, выбрала в афише фестиваля несколько спектаклей, на которые советует обратить внимание.

IMG_7715 copy

Театральный критик Елена Мальчевская

– Мне кажется, что в последнее время у белорусского зрителя усилился интерес к документальному театру. «Дети голода. Свидетельства» из Молдовы – это возвращение к исторической памяти, спектакль о событиях в Бессарабии конца сороковых, послевоенной волне голода. Второй спектакль, близкий к документальному, – деконструкция Еврипида, но с использованием вербатима, исследование жизни женщин в условиях военного конфликта. Это «Женщины Трои» Давида Тавадзе из Грузии. Тем, кому нравится документальный театр, я бы рекомендовала сходить.

дети-голода copy

«Дети голода. Свидетельства» (Национальный театр им. Михая Эминеску, Кишинев)

женщины-трои copy

«Женщины Трои» (Театр Королевского квартала, Тбилиси)

– Белорусы очень любят литовский театр. Мне хотелось бы обратить внимание на спектакль Витаса Барейкиса. Для широкого круга зрителей – новое имя, но это один из самых перспективных молодых режиссеров Литвы. Учился и дома, и в Москве. Окончил магистратуру в Центре им. Мейерхольда у Виктора Рыжакова. На прошлом форуме показал спектакль «Телефонная книга». На этом – «Калигула» по Альберу Камю. Всем, кто интересуется литовским театром, советую не пропустить это событие, чтобы быть в курсе, что делают не только уже известные нам Някрошюс, Вайткус, Коршуновас.

Калигула copy

«Калигула» (No Theatre, Вильнюс)

– Думаю, многие видели спектакль «Гамлет» из Могилева. Кукольный театр – одно из самых перспективных направлений в современном белорусском театре. Если вдруг кто-то еще не смотрел, есть шанс сходить, увидеть, как воплощен Шекспир с помощью кукол художника Александра Вахрамеева и в переосмыслении Игоря Казакова. Это история о Гамлете-супермене и определенной инфантильности современных молодых людей.

SONY DSC

«Гамлет» (Могилевский областной театр кукол)

– Форум стремится создавать копродукцию между странами-участницами. «Любовь людей» из Киева – это уже готовый вариант: белорусская драматургия (автор пьесы Дмитрий Богославский. – Прим. авт.) поставлена в украинском театре. Кому-то, возможно, будет интересно сравнить с «Любовью людей», которую недавно Александр Гарцуев поставил в Театре белорусской драматургии. Александр Федорович перенес действие в 1970-е годы, а в украинском спектакле оставлена современность. По жанру это триллер.

любовь людей copy

«Любовь людей» (Киевский академический молодой театр)

– Особенной презентации, мне кажется, заслуживает спектакль «Облако-рай» театра из Лысьвы. Это четырехкратный номинант на «Золотую Маску». Он привлек внимание российских критиков в 2014 году. Мы чаще обращаем внимание на то, что происходит в Москве, Санкт-Петербурге. Где же мы посмотрим спектакль из Новосибирска или Томска? А в российских регионах сейчас происходит много интересного. И тем, кому интересно посмотреть на это, я бы порекомендовала сходить на «Облако-рай».

облако-рай copy

«Облако-рай» (Лысьвенский театр драмы им. А.А. Савина)

– Думаю, на форуме будет много национального театра. Если есть любители подобного, стоит посетить спектакли из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана.

божественная игра copy

«Божественная игра» (Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр, Баку)

Справочно

Спектакли пройдут в Республиканском театре белорусской драматургии, Купаловском, Русском, Молодежном театре, ТЮЗе.

Комментарии к статье
Добавить комментарий