С начала года на столичных стройках выявлено 248 нарушений в работе башенных кранов

19 Ноя 2015 17:25

Автор:

Минское городское управление Госпромнадзора в октябре провело проверки 58 столичных строительных площадок Минска, на которых эксплуатируется 86 башенных кранов.

В результате приостанавливалась работа 8 кранов (из них 6 повторно), 11 человек направлены на внеочередную проверку знаний. Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ведомства, при проверках установлено, что генподрядчики (субподрядчики) и владельцы грузоподъемных кранов нередко нарушали требования безопасности труда, установленные в организационно-технологической документации строительных объектов. Так, на стройплощадке детского яслей-сада № 59 в Каменной Горке выявлены следующие нарушения требований технических нормативных правовых актов (ТНПА):

– устройство кранового пути выполнено у неукрепленного котлована, на насыпном грунте с нарушением допустимых расстояний от кранового пути до основания откоса котлована;

– в опасную зону вблизи мест перемещения грузов краном попадает территория действующего детского сада № 108.

При этом в проектно-сметной документации не были оговорены конкретные меры безопасной работы в стесненных условиях. Имелись и другие претензии, в частности, по проекту возведения кранами подземной части здания. Аналогичные нарушения имели место также на строительном объекте «Средняя школа № 35» в Масюковщине.

Для профилактики и предупреждения аварийности и травматизма Минское городское управление Госпромнадзора направило информационное письмо 14 владельцам башенных кранов с конкретными предложениями того, как правильного организовать безопасную эксплуатацию спецоборудования.

Всего с начала года проведены проверки 103 строительных площадок, на которых эксплуатируется 156 грузоподъемных кранов. Выявлено 248 нарушений требований ТНПА. По результатам проверок привлечены к административной ответственности 12 должностных лиц, 32 специалиста направлены на внеочередную проверку знаний.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий