В Минске собираются ввести депозитную систему сбора возвратной стеклотары

19 Ноя 2015 14:08

Автор:

Блог автора

В Минске разработан проект депозитной системы сбора многооборотной стеклянной упаковки.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Такую меру планируется ввести в связи с тем, что на полигоны для захоронения отходов попадает все больше стеклянной упаковки, которая еще неоднократно может использоваться в производстве. Приемных пунктов в городе насчитывается все меньше. Если в 2006 г. в столице работало 155 заготпунктов стеклотары, то сегодня – всего 49. Пустые бутылки и банки собирает немногочисленная категория горожан. Большинство их просто выбрасывают. В то же время производители напитков предпочитают использовать новую тару, которую не надо подвергать гигиенической обработке. Поэтому оборотной принимают все меньше. Например, если за 9 месяцев 2014 г. ОАО «Белбакалея» приняла почти 106 тыс. винных бутылок 0,7 л, то в нынешнем – всего лишь чуть более 30 тыс. штук. Примерно от 26 % до 50 % снизило прием СООО «Аквадив» и почти на 15 процентов – ОАО «Пивзавод «Оливария».

В итоге большая часть возвратной стеклянной упаковки в городе пропадает. В лучшем случае ее используют в качестве вторресурса на заводе по сортировке отходов стекла. При этом стеклопосуда может повторно использоваться до 50 раз. Вернуть ее в полноценный оборот и поможет введение депозитной (залоговой) системы. Выглядит предлагаемый механизм примерно так. Товары, упакованные в специально промаркированную изготовителем потребительскую тару из стекла (а в перспективе – из пластика и алюминия) реализуются покупателю с взиманием обязательного денежного сбора (депозита), намного превышающего стоимость пустой тары. И назад его можно будет получить только в обмен на бывшие в употреблении бутылки и банки, которые примут в любых специализированных стационарных или передвижных заготпунктах. Концепция депозитной системы уже разработана. Сейчас документ находится на обсуждении в Министерстве ЖКХ.

Справочно

В Минске больше всего приемных пунктов стеклотары – во Фрунзенском (10), Заводском (8), Первомайском (7) и Октябрьском (7) районах. По 5 – в Партизанском и Ленинском. В Советском и Московском – 4 и 3 соответственно. В Центральном районе стационарного нет. По вторникам и четвергам с 10.00 до 12.30 работает передвижной заготпункт стеклотары на ул. Тарханова. Адреса приемных пунктов и график их работы можно узнать в отделах торговли и услуг администраций районов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий