МОЯ ПОЗИЦИЯ. Андрей Асташевич: «Во всем должны быть порядок и субординация»

20 Ноя 2015 09:45

Автор:

Блог автора

О прошлом, настоящем и будущем Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с директором центра.

– Андрей Владимирович, обновленные «Раубичи» уже получили самые лестные отзывы руководителей международных федераций. Мнение кого из них стало для вас бальзамом на душу?

– После завершения реконструкции у нас побывали главы, их заместители международных федераций биатлона, лыжного союза, фристайла, хоккея, легкой атлетики, пятиборья и других видов спорта. Наиболее приятной стала оценка Виктора Майгурова, первого вице-президента Международного союза биатлона и федерации России, выступавшего в свое время за национальную сборную Беларуси. Он сказал, что по функциональности «Раубичи» сегодня одна из лучших зимних баз мира. Вся ее инфраструктура расположена компактно и удобно, можно проводить соревнования самого высокого ранга и плодотворный учебно-тренировочный процесс. Виктор Викторович также отметил отлично оборудованный крытый тир, в котором можно готовиться круглый год и в любую погоду. А вообще у нас могут заниматься представители многих дисциплин, как зимних, так и летних. К примеру, здесь постоянно квартируют национальные сборные по волейболу, баскетболу, хоккею и иные команды, клубы, в том числе зарубежные. Весной, после того как проведем укладку искусственного покрытия на игровой площадке, к ним присоединятся и представители летнего хоккея.

– Самые большие сложности с модернизацией, а фактически строительством нового комплекса, наверное, были связаны с финансированием?

– Тяжелее всего оказалось совместить этот процесс с полноценной жизнедеятельностью «Раубичей», которая не останавливалась ни на один день. Строители трудились на отдельных участках, и взаимодействие с ними доставляло больше всего проблем.

– Реконструкция «Раубичей», как и летней олимпийской базы «Стайки», растянулась на десятилетия. Вы у руля комплекса уже 11 лет, не возникало ли искушение ускорить ее благодаря личному знакомству с Главой государства и Национального олимпийского комитета?

– Первые годы работы ушли на реструктуризацию. Нужно было две организации, отвечающие за инфраструктуру и спорт, привести к единому знаменателю. Создали центр, в котором все взаимосвязано для решения общих задач. В последующие годы в стране велись активное строи­тельство и модернизация спортивных сооружений. В приоритете были не только ледовые дворцы, но и объекты летних видов спорта: стадионы, легкоатлетические манежи, теннисные корты. И по-человечески некорректно толкаться локтями или злоупотреблять связями в этой своеобразной очереди. Во всем нужно придерживаться порядка и субординации. К тому же реконструкция «Раубичей», которые за 40-летнюю историю никогда капитально не ремонтировались, потребовала внушительных вложений (в эквиваленте около 70 млн долларов!). Очередь подошла в конце минувшего десятилетия. К этому времени коммуникации главной зимней базы практически пришли в негодность. С них и началась модернизация, завершившаяся осенью 2014 г. Прошла она под контро­лем председателя правительства Михаила Мясниковича и Главы государства и НОКа Александра Лукашенко. Александр Григорьевич всегда уделяет повышенное внимание спорту, его материально-технической базе и личным примером пропагандирует здоровый образ жизни.

– Обновленный комплекс по достоинству оценили атлеты и тренеры, а вот у рядовых физкультурников и туристов перечень его услуг еще вызывает нарекания.

– Условия для занятий физкультурой и спортом, для отдыха, количество и качество услуг «Раубичей» существенно улучшились и расширились по сравнению с минувшими годами. Другое дело, что не всегда мы можем их предоставить. Большую часть года центр занят атлетами и тренерами, в летние месяцы загрузка гостиниц, а это около 500 номерных мест, достигает 100 %. В полной мере он не задействован в октябре, ноябре, марте и апреле. В эти месяцы готовы гостеприимно встретить любого физкультурника или провести массовое мероприятие. Конечно, кому-то из них после Куршавелей и Буковелей хочется большего разнообразия услуг и спортинвентаря, особенно любителям экстрима. Но для этого совсем рядом, в 15 километрах от нас, функционируют горнолыжные центры «Силичи» и «Логойск». А мы не можем одновременно предоставить лыжные трассы отдыхающим и спортсменам. Это небезопасно как для одних, так и других. Особенно во время тренировок и соревнований. Поэтому часть территории, трасс и объектов комплекса ограждена.

– Какова дальнейшая судьба большого трамплина, визитной карточки «Раубичей»? И что, по-вашему, первостепенно: создание инфраструктуры или подготовка спортивных кадров?

– Прыжки с трамплина – одна из самых зрелищных и рейтинговых зимних дисциплин. На чемпионатах мира и Олимпиадах только в ней разыгрываются 5 и 4 комплекта наград, причем в Сочи-2014 участие в этом виде спорта впервые приняли женщины. Однако без хорошей инфраструктуры культивирование любой дисциплины затруднительно. К тому же через определенные периоды меняются конфигурация и классификация трамплинов. А это требует больших усилий и средств. Календарный план престижных турниров в Европе расписан на годы и конкуренция за их проведение жесточайшая. Трамплин «Раубичей» годится лишь для подготовки резерва. Построить современное сооружение на его месте уже невозможно, не позволяет территория. Поэтому проводить подготовку взрослых команд Беларуси по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью лучше за рубежом.

– В качестве заместителя председателя Белорусской федерации хоккея вы уже давно курируете детско-юношеское направление, на базе «Раубичей» в 2010 г. создан центр подготовки юношеской сборной. И результат налицо: «молодежка» после 7-летнего перерыва вернулась в элиту. Но как довести молодые таланты до уровня национальной дружины?

– Системный подход позволил дать им вполне осязаемую почву и перспективу. Условия созданы отличные, что уже засвидетельствовали авторитетные иностранные специалисты. Нашим опытом заинтересовались даже законодатели хоккея канадцы, а также американцы. Но центр уже вырос из своих штанишек, количество юных хоккеистов со всей Беларуси перешло за сотню и постоянно прибывает. Стараемся не останавливаться на достигнутом – перенимаем передовые методики подготовки, проводим совместные сборы с участием известных наставников, совершенствуем базу. Уже готов проект строительства второго крытого катка, но с большим числом раздевалок, более комфортными условиями для учебно-тренировочного процесса, с трибунами на 450 мест. Его также может использовать национальная сборная.

– А если одному из ваших сыновей-хоккеистов поступит заманчивое предложение продолжить учебу за рубежом?

– 17-летний Арсений выступает в МХЛ за «Динамо-Раубичи», 11-летний Антон также задействован в этом клубе в чемпионате страны в своей возрастной категории. Если старшему поступит такое предложение, почему бы его не принять? Главное, чтобы оно способствовало росту профессионального мастерства, чтобы он оставался в поле зрения отца и наших тренеров. За океаном можно сделать успешную карьеру и остаться гражданином и патриотом своей страны, что и доказал нам трагически погибший Руслан Салей.

– Что предложат «Раубичи» почитателям зимних видов в предстоящем сезоне?

– С 16 по 18 февраля состоится очередной этап Кубка мира по фристайлу, а в январе пройдут рейтинговые международные старты по лыжным гонкам. Пытаемся также вклиниться в мировые турниры по биатлону на 2018–2019 гг., но пока нас берут в расчет в качестве резервной арены.

– Вы много лет были капитаном и одним из лучших бомбардиров команды Президента Беларуси по хоккею, не пропустили в ее составе ни одного Рождественского турнира. А реально ли стране стать инициатором проведения чемпионата мира среди ветеранов любителей и профессионалов?

– А зачем, если неофициально Рождественский турнир таковым уже является? Для имиджа Беларуси и популяризации хоккея этого вполне достаточно. К тому же официальный статус ко многому обязывает, носит иной, более соревновательный характер. А участники Рождественского турнира как нельзя лучше совмещают полезное с приятным. Не только отдаются любимой игре, но и познают Беларусь благодаря насыщенной культурной программе. Лучше уж провести еще одно первенство планеты среди национальных сборных.

Фото автора

Еще материалы рубрики:

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Виталий Мисевец: вместе мы – сила

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Валерий Бороденя: «Процветание всего государства складывается из действий каждого человека»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Галина Ладисова: «В музее не должно быть случайных предметов»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Василий Коктыш: «Запрещать кино – смешно»

МОЯ ПОЗИЦИЯ. Александр Герасименко – председатель Совета старейшин при Мингорисполкоме

ТЕГИ: "Раубичи"
Комментарии к статье
Добавить комментарий