В Минске открыли памятный знак, посвященный погибшим во время Второй мировой войны чешским евреям

22 Ноя 2015 20:15

Автор:

Блог автора

Мемориальный камень, посвященный погибшим во время Второй мировой войны евреям из чешских городов Брно и Терезин, торжественно открыт на территории бывшего еврейского кладбища на улице Сухой.

IMG_2720 copy

— 2015 год объявлен нашим городским советом Годом примирения, — отметил заместитель мэра Брно Матей Голлан. – Мы провели много мероприятий по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны. Когда к нам обратились представители еврейской общины Брно с просьбой увековечить память депортированных в те страшные годы евреев, согласились на это не раздумывая. И вот сегодня в Минске появился этот памятный знак.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», этот камень стал девятым по счету в мемориале, посвященном депортированным из Европы в столицу БССР евреям.

IMG_2692 copy

В 2003 году первый такой камень был установлен в честь погибших в Минском гетто и Тростенце евреям из Гамбурга. Позднее добавились мемориальные камни в память о депортированных фашистами во время войны евреях из других немецких и австрийских земель.

IMG_2765 copy

Сегодняшний день для такого мероприятия был выбран неслучайно. 74 года назад первый железнодорожный транспорт F доставил в Минск тысячу евреев, проживавших в Брно и его окрестностях. Выжить удалось лишь тринадцати. Позднее в Минск отправились еще шесть подобных составов. Из шести тысяч выжили только 9 человек.

IMG_2738 copy

Сегодня траурный митинг проходит на месте бывшего еврейского гетто, видевшего трагедию не только белорусских евреев, но и евреев, депортированных в 1941-1942 годах из Европы, — сказала заведующая сектором по делам религий и национальностей Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Алла Мартынова. – На протяжении многих лет с 21 по 23 октября мы вспоминаем скорбную дату в истории – уничтожение Минского гетто. Его трагическая хроника длилась два года и четыре месяца. Погибли около 100 тыс. человек. Без памяти нет жизни. Судьба нынешних поколений связана с судьбой ушедших. Память о трагедии Второй мировой войны заставляет осмысливать уроки прошлого с позиции недопустимости повторения подобного в будущем.

IMG_2742 copy

Право снять белое покрывало с памятника было предоставлено Алле Мартыновой, Матею Голлану и председателю Еврейских общин города Брно Павлу Фриеду.

Комментарии к статье
Добавить комментарий