Проверка личности, или Зачем милиции наши паспорта

25 Ноя 2015 16:15

Автор:

 

«Предъявите документ, удостоверяющий личность!» Такую фразу хотя бы раз да слышал каждый гражданин.

На каких основаниях проводится такая проверка и насколько она эффективна с точки зрения обеспечения общественной безопасности, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Предыстория обращения к данной теме прозаична и слегка курьезна. Дело было возле столичного железнодорожного вокзала. Сотрудник отряда специального назначения притормозил меня с мужем и попросил предъявить документы. Не успела нырнуть в сумку за паспортом, как меня успокоили: «Вам не нужно!». «Подтвердить» личность надлежало исключительно моему спутнику. Сделаю оговорку: несмотря на чистые славянские крови, внешность у моего супруга, скажем так, весьма восточная. Любой кавказец может принять его за своего. Поинтересовалась, во внешности ли причина проверки документов. Милиционер дал отрицательный ответ, но я усомнилась. Он недоверчиво посверлил взглядом мужа и его водительское удостоверение (паспорта с собой не оказалось. – Прим. авт.) и красноречиво так задумался. После моей фразы «Не забирайте мужа, пожалуйста» правоохранитель усмехнулся, козырнул и пожелал хорошего вечера. Журналистский интерес после этой истории не угас, а, наоборот, разгорелся. В каких же случаях имеют право остановить гражданина для проверки документов? За разъяснениями решила обратиться к начальнику милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома подполковнику милиции Ивану Кубракову.

Ссылаясь на ст. 25 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. № 263-3 «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», Иван Владимирович ответил, что сотрудники органов внутренних дел в пределах своей компетенции имеют право проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан при подозрении в совершении последними преступлений, административных правонарушений.

– Является ли основанием для проверки документов тот факт, что сотруднику правоохранительных органов, согласно каким-либо личным убеждениям, показался подозрительным тот или иной гражданин либо гражданка?

Сотрудники органов внутренних дел при выполнении задач имеют право проверять документы у граждан, которые по тем или иным основаниям вызывают подозрение (например, своим поведением, сходством по приметам с разыскиваемым лицом).

1.1 copy

– А есть ли категории граждан, которых априори можно причислить к списку подозрительных лиц?

Неверно говорить, что какая-либо категория граждан может быть отнесена к подозрительным лицам. Подозрительными следует считать лиц, которые своим поведением либо внешними признаками вызывают обоснованное подозрение в совершении ими преступлений, административных правонарушений либо причастности к ним (имеющие сходства по антропометрическим данным с лицами, разыскиваемыми за совершение правонарушений) или имеются достаточные основания полагать о намерении лица к совершению противоправных действий.

«Затерминированный» ответ приводит к выводу: подозрительным можно назвать едва ли не каждого. Поэтому лучше всегда при себе иметь паспорт. А если нет такой привычки? Может, человек рассеянный, боится потерять «синюю книжечку» и потому не носит ее с собой постоянно? Прописана ли на законодательном уровне обязанность всегда иметь при себе документ, удостоверяющий личность?

2 copy

(фото  c biz-incom.ru)

О постоянном ношении с собой паспорта не сказано ничего. Но при этом владелец документа обязан предъявлять его по требованию должностных лиц государственных органов, уполномоченных на проверку документов, удостоверяющих личность.

4 copy

(фото с abcbp.ru)

Кроме паспорта гражданина Республики Беларусь документами, удостоверяющими личность, являются вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца (согласно Указу Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями). – Прим. авт.), – поясняет Иван Кубраков. – Действие Указа не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь за исключением лиц, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, и лиц, которым выдается проездной документ Республики Беларусь.

5 copy

( фото с www.abw.by)

Кроме того, иностранцы, находящиеся в Беларуси, в соответствии с Постановлением Совета Министров от 20.01.2006 № 73, утвердившим Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, обязаны иметь при себе действительный паспорт или документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу, миграционную карту.

3 copy

(фото  zagrandok.ru)

А что думают белорусские граждане по поводу проверки документов, удостоверяющих личность?

Мне кажется, проверку паспорта нельзя назвать мерой обеспечения безопасности, – категоричен программист Андрей. – Какой толк? Ну посмотрели паспорт, прочитали ФИО, гражданство, прописку, пожелали хорошего дня. Все. А кто знает, что этот человек пойдет дальше делать?!

6 copy

Пенсионерка Елена Антоновна называет проверку документов, удостоверяющих личность, формальностью, но при этом добавляет:

При нынешней неспокойной обстановке в мире проверка документов, удостоверяющих личность, – необходимость. Особенно, если гражданин вызывал у стража порядка подозрения.

7 copy

А вот студентка Алина уверена, что проверка документов неэффективна:

– Паспорт покажет исключительно фамилию/имя человека и его принадлежность к определенной стране. А что у него на уме – этого в паспорте, да и ни в каком другом документе, не написано. Поэтому подобная мера безопасности, как ее любят называть, совершенно бесполезна.

8 copy

Главный специалист УП «Минскградо» Максим Лобанок называет проверку документов одной из систем контроля.

Я считаю, проверки подобного рода стоит организовывать исключительно в местах большого скопления народа. На том же железнодорожном вокзале, например, – так он аргументировал свою точку зрения.

9 copy

 Фото Сергея Лукашова и из Интернета

 Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.

ТЕГИ: паспорта
Комментарии к статье
Добавить комментарий

Владимир

Какие конкретно должностные лица, каких конкретно государственных органов, уполномочены на проверку документов, удостоверяющих личность? любой вахтёр тоже должностное лицо, будет ходить по улице и смотреть паспорта. Всё так туманно, расплывчато. Конечно, такие расплывчатые формулировки делаются специально, чтобы побольше посеять волнения, неопределённости, чувства незащищённости, и возможности для безнаказанного произвола.

Алексей

статья «пустая». Всегда поражался таким журналистам….Все эти вопросы нужно задавать ЮРИСТУ!!!!! а так ознакомились с одной стороной медали….что не добавило нам знаний о наших правах в правовом Государстве. Позор таким журналистам, которые не могут раскрыть глубину вопроса.