Где в Минске успешно лечат алкоголиков, игроманов и наркоманов

26 Ноя 2015 17:20

Автор:

В Городском клиническом наркологическом диспансере Минска с апреля 2007 г. реализуется уникальная реабилитационная программа «РАДУГА» (РАдость ДУховность ГАрмония), в которой задействованы лица, страдающие алкоголизмом, наркопотребители и игроманы, мечтающие расстаться с пагубной привычкой.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня заведующая отделом медико-психологической реабилитации этого медучреждения Юлия Громыхова на семинаре, проходившем в 3-й городской клинической больнице им. Е.В. Клумова.

Семинар состоялся в рамках информационно-профилактической акции «Нет пьянству на производстве!». Его участники обсудили проблемы профилактики пьянства, алкоголизма, потребления наркотических средств и реабилитации лиц с зависимостью от психоактивных веществ.

Реабилитационная программа «РАДУГА» (сейчас она переросла в реабилитационный центр) создана командой опытных психологов на базе наркодиспансера 9 апреля 2007 г., в филиале по адресу ул. Чигладзе, 22, – объяснила Ю. Громыхова.С тех пор у нас прошли реабилитацию более 900 наркоманов, алкоголиков и игроманов, большинство из которых вернулись к полноценной жизни и забыли об ужасах активной зависимости. Мы используем такие методики, как гештальт-терапия, психоанализ, арт-терапия, йога и т.д. Результативность лечения 42–51 %, что по мировым меркам считается очень хорошим показателем. А страдающие хроническим алкоголизмом, даже если и начинали со временем принимать спиртное, то гораздо быстрее возвращались к трезвому образу жизни.

По словам специалиста, пациентов привлекает анонимность пребывания в программе, бесплатная первичная консультация, отсутствие религиозного уклона и то, что с ними ежедневно работают не только высококвалифицированные психологи, но и консультанты (бывшие алкоголики, наркоманы, игроманы) с личным опытом выздоровления. При этом к каждому человеку индивидуальный подход. Процесс выздоровления идет интенсивно и, что немаловажно, специалисты оказывают по мере необходимости и послереабилитационную поддержку.

Лечение платное, от алкоголизма, например, за 28-дневный курс – в пределах 8 млн рублей для мужчин и 6 млн. рублей для женщин, – уточнила Ю. Громыхова. – Расхождение в стоимости объясняется тем, что мужчины во время лечения не покидают стационар, а женщины лечатся амбулаторно (то есть ночуют вне стен наркодиспансера). В то же время, 28 дней – это минимальный срок лечения. Порой его необходимо продлить до двух, трех месяцев.

Фото с сайта rc-raduga.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий