На рынке труда столицы установился паритет спроса и предложения

26 Ноя 2015 13:01

Автор:

Блог автора

 Количество безработных практически сравнялось с количеством вакансий.

При этом еще год назад на минчанина, который искал работу, в среднем приходилось почти 11 заявок нанимателей, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

В январе – октябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го спрос на кадры снизился в 2,7 раза. В частности, сократилась потребность в неквалифицированном труде, а число вакансий для рабочих уменьшилось до 4,1 тыс.

Сейчас рейтинг самых востребованных рабочих специальностей, как и раньше, возглавляют плотники-бетонщики, продавцы, уборщики помещений, каменщики и санитарки. Среди специалистов отмечается острый дефицит медицинских сестер (730 вакансий), врачей (419 вакансий) и инженеров (330 вакансий).

В общей структуре заявленных нанимателями столицы вакансий наибольшая доля приходится на организации сферы здравоохранения и предоставления социальных услуг (18 %), строительство (16 %), промышленный сектор (15 %), недвижимость (13 %), а также торговлю и образование (по 10 %).

Как отметила Татьяна Кудевич, на столичном рынке труда количество принятых на работу восполняет число уволенных лишь на 93,6 %. При этом наибольший отток кадров наблюдается в промышленности – здесь заместить уволенных принятыми на работу удается только на 73 %.

По-прежнему актуальным остается вопрос неполной занятости. С начала года в таком режиме трудились около 6 % работников основного сектора экономики (38,9 тыс. человек). Это в 3,6 раза превышает показатель аналогичного периода 2014-го.

Комментарии к статье
Добавить комментарий