Фестиваль «Яднанне» собрал в Минске представителей многочисленных диаспор

28 Ноя 2015 16:00

Автор:

Блог автора

XIII Минский городской фестиваль национальных культур «Яднанне» прошел во Дворце культуры Минского автозавода.

Участие в нем приняли представители 25 общественных объединений: русские, украинцы, евреи, литовцы, армяне, грузины, азербайджанцы, немцы, корейцы, гости из Сирии, Венесуэлы и многие другие, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_9927_новый размер

В фойе развернулась традиционная выставка декоративно-прикладного творчества. Русские мастерицы разместили на стендах ажурные платки, невероятной красоты салфетки и вязаные розы.

IMG_9827_новый размер

Сделали своими руками, — сказала председатель культурно-просветительского общественного объединения «Садко» Татьяна Козлова. – Рукоделие – традиционное занятие русских женщин, поэтому при обществе создан клуб «Лада».

IMG_9836_новый размер

Его гордость — кружевницы Софья Шайдулова, Галина Каташова, рукодельницы Лариса Голуб, Нелла Нечаева, Станислава Щеглова. Их работы часто выставляются на городских праздниках и фестивалях национальных культур.

IMG_9888_новый размер

Участницы клуба «Лада»

К слову, искусство вышивать Татьяна Козлова унаследовала от мамы Лидии Михайловны. Ее и бабушкины работы руководитель «Садко» продемонстрировала на выставке декоративно-прикладного творчества.

IMG_9886_новый размер

Татьяна Козлова

Мама перебралась в Минск из Воронежа в 1947-м, а через год родилась я, — вспоминает собеседница. – В детстве жила на улице Красноармейской, дом был старый, двухэтажный. До революции там размещалась казарма, а рядом – ипподром. Училась в 4-й школе, затем во 2-й. Окончила архитектурно-строительный техникум, работала в проектировочном институте, затем – в профсоюзной организации. Буквально вся жизнь связана с общественной работой.

IMG_9837_новый размер

«Садко» объединяет более ста участников. Причем это не только этнические русские. Есть среди них белорусы, украинцы, татары, евреи – словом, те, кому интересна русская культура.

Преимущественное большинство участников объединения — люди почтенных лет. Несмотря на годы, их активности можно позавидовать: побывали в Беловежской пуще, Полоцке, Хатыни, Жировичах, Могилеве, Кобрине, Гродно…. Организуют концерты для пожилых людей, проживающих в Республиканском доме-интернате для ветеранов войны и труда, помогают женскому Свято-Елисаветинскому монастырю.

Все мы – белорусы, русские, украинцы, евреи – как большая семья, — отметила председатель «Садко». – Ценим и уважаем друг друга.

IMG_9870_новый размер

Алфридас Кершис

Литовец Алфридас Кершис живет в белорусской столице более 10 лет. Окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве, долгое время работал в Армении. Сейчас его дом — Беларусь.

В Минске встретил будущую супругу Ирину, — рассказал он. – Здесь родилась наша дочь Анюта. Словом, окончательно обосновался в белорусской столице.

IMG_9853_новый размер

Алфридас возглавляет объединение литовцев «Витис» (в переводе — «веретено»).

Мы объединяем вокруг себя земляков, живущих в белорусской столице, занимаемся сохранением национальной культуры и традиций, — отметил собеседник. — В Минске при посольстве Литвы открыты лингвистические курсы для детей. В Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка работает школа литовского языка для взрослых.

IMG_9854_новый размер

По словам Алфридаса, у белорусов и литовцев много общего. Взять, к примеру, кухню. И в той, и в другой найдешь блюда из картофеля – цеппелины, клецки, хворост. Яствами представители общины сегодня угощали гостей фестиваля.

IMG_9844_новый размер

Участники украинской диаспоры удивляли минчан национальными рушниками.

IMG_9845_новый размер

У каждого — свое назначение, — рассказала председатель Минского городского общественного объединения украинцев «Заповiт» Галина Калюжная. – Есть, к примеру, рушник для лица и рук – утиральник, есть для украшения образов – покутник. А вот чтобы повязать сватов на свадьбе, использовался плечевой.

IMG_9846_новый размер

На рушник встают молодожены перед иконой; с ним приходят к роженице, чтобы запеленать младенца; кладут на стол, встречая гостей; украшают иконы; провожают в последний путь… Вся жизнь украинца связана с рушником.

IMG_9859_новый размер

Галина Калюжная рассказала, что на ее родине большое значение придают также оберегам. К примеру, издавна калина — символ девичьей красоты, любви и верности. Ее сажают возле дома, делают из ягод ожерелье, украшают свадебный каравай. Ценят также мак, барвинок, васильки.

IMG_9856_новый размер

Общественное объединение работает в Минске почти четверть века. Все эти годы его участники занимаются сохранением национальных традиций.

IMG_9831_новый размер

По данным Международного общественного объединения казахов «Ата-мекен», в Беларуси живут около 2 тысяч казахов.

IMG_9855_новый размер

На фестивале национальных культур они представили изделия народного промысла — декоративные щиты, мягкие подушки, ковры.

IMG_9867_новый размер

Участница «Ата-мекен» Клара Мухина рассказала, что при общине действует передвижная выставка-музей «Ошак», созданы детский танцевальный коллектив «Карлыгаш» и ансамбль «Салтанат».

IMG_9863_новый размер

Тамара и Ремуальд Янченко и Фагиля Матишина

Представители Международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма» Тамара и Ремуальд Янченко расположили на стендах украшения, наряды, шкатулки. Всё сделано своими руками.

IMG_9832_новый размер

IMG_9865_новый размер

Они живут в Минске много лет, но поддерживают национальные традиции. Признались, что болеют за земляков, которые участвуют в концерте.

IMG_9873_новый размер

Во время фестиваля республиканское жюри определило делегатов от столицы для участия в XI Республиканском фестивале национальных культур. Он пройдет в Гродно в июне 2016 года.

IMG_9878_новый размер

Жюри фестиваля

IMG_9883_новый размер

IMG_9923_новый размер

IMG_9945_новый размер

Справочно

Учредителями и организаторами фестиваля выступили Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома и ГУ «Минскконцерт».

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий