Ежики, лисички и маленькие сони: в Минске прошел отбор на Baby Cup – 2015

01 Дек 2015 10:48

Автор:

Блог автора

В Республиканском центре олимпийской подготовки по художественной гимнастике прошел отбор на Baby Cup – 2015.

Турнир (уже 16-й по счету) состоится 5 декабря во Дворце спорта. Но перед главным стартом всем желающим показать себя на большой сцене предстояло получить добро от строгого жюри под председательством главного судьи предстоящих состязаний Любови Черкашиной. Хотя, конечно, насчет строгого – это мы погорячились. Ведь когда на ковер перед отборочной комиссией выходили 4- и 5-летние крохи в костюмах гусениц, ежиков и лисичек, серьезность отборочной комиссии вмиг уступала место умилению.

Впрочем, не живностью единой наполнялся соревновательный ковер. В номерах юных граций можно было наблюдать мотивы сказочные (феи и принцессы), научные (милая девчушка в больших очках и с прической а-ля Эйнштейн тягала по ковру огромную зубную щетку на фоне каких-то колбочек) и даже мистические. Забавная компания хвостатых чертиков с маленькими вилами под названием «Хор Чертовского» могла растопить, наверное, самые черствые сердца.

– Признаюсь, мы с Ириной Юрьевной Лепарской (главный тренер национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике. – Прим. авт.) и другими членами отборочной комиссии ждали более слабых выступлений. Но наши ожидания, к счастью, не оправдались, – рассказала нам после отбора Любовь Черкашина. – Конечно, было видно, что некоторые упражнения еще не до конца вычищены, малыши что-то забывали. С другой стороны, сама подача – супер! Члены комиссии единогласно сошлись во мнении, что участвовать в Baby Cup должны все, кто пришел на отбор. А это 400 детей! В предыдущий раз на соревнованиях было около 340 участниц. Этот турнир, на мой взгляд, будет одним из самых сильных за все время.

– За какими группами было интереснее наблюдать?

– Конечно, большое счастье смотреть на выступления в группе «Немаўляткі». Интересно и потому, что ты не знаешь, что эти дети вытворят в следующую секунду. Можно с ними отработать номер, но во время выступления что-то пойдет не так и программа продолжится по абсолютно непредсказуемому сценарию. К примеру, в номере «Маленькие сони» у одной девочки укатился мячик-подушка и абсолютно нормальной реакцией на это стали детские слезы: у всех есть на чем спать, а у нее – нет, как так?! Такие моменты, безусловно, добавляют конкурсу живости.

– Из этих девчонок смогут в будущем вырасти гимнастки топ-уровня?

– Конечно! А кто, если не они? Это сейчас их все запомнят белочками или лисичками, а со временем они вполне способны заявить о себе на самом серьезном уровне. В Baby Cup участвуют действительно очень талантливые дети. Как в свое время Ксения Санкович, Мелитина Станюта, Марина Гончарова… С другой стороны, главная задача соревнований – не только найти будущих звезд, но и показать всем, что гимнастика многогранна. Может быть, у некоторых детей дальше в спорте ничего и не получится, но они смогут почувствовать дух больших состязаний. А то как получается? Тренировки, тренировки, а в итоге ничего? Это тоже неправильно и грустно. Особенно для детей. А так – настоящий праздник, все внимание приковано к ним. Лучшие номера этого турнира могут попасть в программу показательных выступлений этапа Кубка мира по художественной гимнастике, который пройдет в Минске в мае 2016 года.

Дополнительная информация

Планируется, что в Baby Cup – 2015 примут участие 400 детей, которые выступят в четырех возрастных группах: «Немаўляткі» (2010 г. р. и младше), «Расточкі» (2009 г. р.), «Зорачкі» (2007–2008 г. р.) и «Надзеі» (2006 г. р.). Юные гимнастки покажут в общей сложности больше 80 номеров в сольных, парных и групповых упражнениях.

 

ТЕГИ: Baby Cup – 2015
Комментарии к статье
Добавить комментарий