Иероглифы в прошлом, в моде – белорусский орнамент: мастер тату об оригинальных заказах

01 Дек 2015 14:10

Автор:

Блог автора

Что модно нынче в мире татуировок и с какими необычными заявками обращаются минчане к мастеру? Об этом и не только – в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Каждый день к Сергею Филоничу приходят с десяток посетителей. Большинство из них – девушки. Заказывают, как правило, миниатюрные работы – на них обычно уходит минут 20. Но есть среди его клиентов и весьма оригинальные личности. К примеру, преподавательница вуза, которая разменяла уже шестой десяток! Почти все ее тело украшено в буквальном смысле слова брутально: повсюду дикие звери, мифические персонажи… Вполне логичный вопрос: а как относятся к этому ее коллеги? Оказалось, руководство учебного заведения это не шокирует, поэтому замечаний не делают. Сами студенты от стильного педагога вообще без ума.

Не менее эксцентричным стал клиент, который попросил набить за ухом… электрический выключатель. Другой, побрившись налысо, заказал рисунок кирпичной стены на всю голову.

1 copy

Бывают ситуации, когда отказываюсь выполнять заказ, потому как понимаю: клиент пожалеет о таком шаге, – говорит Сергей. – За работу, которая мне нравится, беру минимальную сумму. Например, последнее тату, которое делал, стоило 400 долларов, а я взял 150.

К искусству татуировки Сергей Филонич пристрастился, будучи в армии. В 2001-м открыл салон. За услугой перманентного макияжа, вспоминает, тогда выстраивались очереди. Неудивительно, что как-то за день он заработал 5.000 долларов. После решил попробовать себя в строительном бизнесе. Но вскоре понял: ему нужно творить… причем тату. Собрался – и несколько лет назад открыл студию в Первомайском районе.

Отмечает, что в последнее время в приоритете у минчан – белорусский орнамент. Набирает обороты и такой стиль татуировки, как old school. У рисунка четкие линии, отсутствуют тени – чем-то он даже похож на мультяшный. А вот иероглифы и надписи уходят в прошлое.

2 copy

С ними было немало смешных случаев, – вспоминает собеседник. – Одна девушка попросила сделать на спине иероглифы, которые означали «дом», «счастье», «семья». Через два дня вернулась в слезах. Сказала, что последний знак перевела неправильно. Он расшифровывается как «петух».

Обращались к мастеру и иностранцы. Они просили написать на их теле фразу на русском языке «Удача любит смелых».

3 copy

Сергей считает, что татуировки как наркотик: сделав одну, в скором времени захочешь обзавестись и другой.

Если человек постоянно возвращается к мысли наколоть рисунок, то рано или поздно он пойдет на такой шаг, – замечает мастер. – У меня была клиентка, которой мать запрещала даже думать об этом. Когда та умерла, у дочери, что называется, развязались руки – заказала сразу три рисунка.

Однако собеседник отмечает, что в обществе существует немало стереотипов насчет татуировок. Некоторые считают, будто наколки – удел бывших заключенных, другие убеждены, что в старости обладатели таких рисунков будут выглядеть нелепо.

6 copy

Мир меняется, – поясняет мастер. – Бывшие заключенные обращаются, чтобы, наоборот, свести рисунок, потому как он мешает в той или иной сфере деятельности.

Для здоровья тату безвредны. Главное – неукоснительно следовать рекомендациям мастера. Иначе собственная халатность может привести к неприятным последствиям. Так, одна девушка, сделав тату на ноге, в тот же день искупалась в озере. В рану попал золотистый стафилококк. Без помощи врачей не обошлось, вспоминает Сергей.

11 copy

Раньше были популярны временные татуировки, – рассказывает собеседник. – Подобные рисунки создаются красками для перманентного макияжа, которые впоследствии неравномерно обесцвечиваются. В итоге тату смотрится неаккуратно. Иногда рисунок не сводился полностью, приходилось прибегать к лазеру.

К слову, сводить тату не больно. За 4–5 сеансов лазер выводит рисунок «в ноль», не оставляя на коже следов.

5 copy

Фото Алексея Колесникова и из архива Сергея Филонича

Комментарии к статье
Добавить комментарий