Представитель ПВТ: после раскрутки Viber белорусские программисты поверили в себя

01 Дек 2015 16:55

Автор:

В последнее время Беларусь все чаще фигурирует на мировом рынке как страна, представители которой могут создавать реальные высокотехнологичные продукты в области информационных технологий.

Об этом заявил заместитель директора ГУ «Администрация Парка высоких технологий» (ПВТ) Александр Мартинкевич во время выездного расширенного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике.

1O9A8646 copy

Фото на память – депутаты в ПВТ

Мероприятие состоялось на базе Парка высоких технологий.

1O9A8624 copy

Заместитель директора ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Александр Мартинкевич

После раскрутки Viber (мобильного приложения), созданного при участии белорусских разработчиков, наши программисты поверили в себя, – отметил А. Мартинкевич. Я бы даже так сказал: преодолена психологическая планка. Объясню. Когда пять лет назад мы пытались направить студентов-программистов на создание инновационных продуктов, образно говоря, зажечь их, они не верили, что способны на это. Говорили: за рубежом могут, а мы – нет. Тогда не было ярких реальных примеров. Но вклад Viber показал, что мы можем создавать технологичные продукты высокого класса. Сейчас количество пользователей Viber по всему миру около 600 млн. Более того, его создатели Тальмон Марко и Игорь Магазинник приезжали в Минск и в Парке высоких технологий зарегистрировали новый стартап. Новая компания – резидент ПВТ, в команде наши программисты. В проект, который, по замыслу разработчиков, перевернет мир, вложены серьезные деньги.

По словам А. Мартинкевича, сегодня богатство страны определяется не количеством природных ресурсов, а числом патентов на интеллектуальную собственность.

За последние 10 лет наша отрасль существенно развилась, – подчеркнул А. Мартинкевич. – И если в 2006 году средняя зарплата инженера-программиста была в пределах суммы, эквивалентной 200 долларам, то сейчас в компаниях – резидентах ПВТ программисты получают в среднем 2 тыс. долларов. Это больше, чем их коллеги из Украины, Литвы, Польши. При таких высоких зарплатах наши программисты платят приличные налоги. Это поступления в бюджет.

По мнению представителя ПВТ, сейчас в Беларуси нет никаких проблем для развития бизнеса в сфере информационных технологий.

Благодаря государственной поддержке наша отрасль получила уникальные условия для развития, – добавил А. Мартинкевич.В 2016 году исполнится 10 лет со дня регистрации первой компании – резидента ПВТ, а сейчас у нас зарегистрированы 148 компаний. В Беларусь приходят все больше и больше зарубежных IT-компаний, создаются совместные предприятия.

Фото Сергея Шелега

ТЕГИ: Viber ПВТ
Комментарии к статье
Добавить комментарий