Продукты нового поколения представили молодые ученые на YES-форуме в Минске

01 Дек 2015 17:25

Автор:

Блог автора

В рамках работы YES-форума, который сегодня открылся в Национальной академии наук (НАН) Республики Беларусь, на выставке проектов молодых ученых были представлены инновационные продукты питания.

– Мы разработали ассортимент кондитерских изделий (зефир, мармелад, сбивные конфеты типа «Суфле» и «Птичье молоко»), обогащенных растворимыми пищевыми волокнами – пребиотиками инулином и олигофруктозой, – рассказала старший научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Светлана Томашевич. – Эти ингредиенты позволяют уменьшить в рецептуре содержание таких дорогостоящих компонентов, как пектин, агар-агар, яичный белок. Процесс черствения у всех наших продуктов замедлен, они обладают пребиотическим эффектом – устраняют дисбактериоз путем нормализации собственной микрофлоры кишечника и подавления патогенных микроорганизмов. Также инулин и олигофруктоза повышают усвояемость из пищи железа и цинка, снижают уровень холестерина в крови, что доказано в доклинических исследованиях. Вся информация о пользе вводимых нутриентов, нанесенная на маркировку сладостей, согласована с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Зефир, обогащенный олигофруктозой, уже выпускается на ОАО «Конфа».

С достоинствами мясных консервов «Олимпиец» и «Чемпион», рубленых полуфабрикатов «Атлет» и «Силач» познакомила старший научный сотрудник отдела технологии мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Ирина Калтович:

В первую очередь они предназначаются для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, – отметила она. – Но пользу от постоянного употребления консервов почувствует каждый покупатель. Преимущество этих продуктов – в повышенном содержании белка, пониженном содержании жира, сбалансированном аминокислотном и жирно-кислотном составе. Кроме того, функциональные ингредиенты (витамины группы В, селен, лактулоза) способствуют повышению выносливости и восстановлению работоспособности при физических нагрузках. Эти консервы изготовлены из мясного сырья, выращенного в специальных хозяйствах без применения стимуляторов роста и гормональных препаратов. В них нет ароматизаторов, консервантов, красителей. Физиологическая значимость продуктов подтверждена в клинических условиях в Институте физиологии НАН Беларуси.

Полуфабрикаты «Атлет» и «Силач» уже выпускаются на Ошмянском мясокомбинате. Консервы «Олимпиец» и «Чемпион» скоро будут производиться на Оршанском мясоконсервном комбинате. К слову, там уже производятся разработанные сотрудниками Института мясо-молочной промышленности продукты детского питания и мясные консервы для питания беременных и кормящих женщин.

Фото Марии Рольските

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий