В Минске прошла презентация проекта «Государственность. Национальная идея Беларуси»

01 Дек 2015 21:36

Автор:

В Музее современной белорусской государственности состоялась презентация проекта «Государственность. Национальная идея Беларуси».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», еще одной темой обсуждения стала совместная работа телекомпании «ВоенТВ» и аналитического центра ЕсооМ – документальный фильм «Национальная безопасность. Коэффициент надежности».

ZK4A8750 copy

Что такое «национальная идея»? Четкие формулировки отсутствуют, но есть однозначное понимание: придумать ее не получится. Иначе она навсегда останется плодом фантазии, не имеющим отношения к жизни. Не сработает. Национальную идею можно только выразить. У нас уже давно говорили и писали о необходимости ее разработки. «Кто мы такие?», «Чего мы добились?», «Куда мы идем?» – как и человек, каждая нация ищет ответ на вопрос о «смысле жизни». Ищет свое предназначение в мире. Для абсолютного большинства белорусов самое важное «иметь свое»: свой дом, свой кусок земли, свою семью, машину, трактор, ферму, фирму, магазин… А если посмотреть шире – свои деньги, свою армию, свое образование, свою промышленность, свое энергообеспечение, свою культуру, свой язык. «Большое видится на расстоянье», писал Есенин. В книге «Государственность. Национальная идея Беларуси» в ретроспективе собраны взгляды отечественных и зарубежных аналитиков, экспертов-международников, политологов и экономистов на социально-политические и другие процессы в нашей стране.

ZK4A8803 copy

Этот проект долго вынашивался, и у него трудная судьба, – рассказал автор идеи, политолог, директор аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко. – Это переводная книга, которая будет издана через неделю в Нью-Йорке. Просто русские издатели оказались проворнее: буквально в прошлую пятницу был отпечатан тираж, и сегодня утром некоторую его часть доставили самолетом в Минск. «Государственность. Национальная идея Беларуси» – это труд 20 авторов из разных стран, где они представили свой взгляд на нашу страну. Экспертное мнение людей, которые действительно были в Беларуси, видели всё своими глазами и дали этому честную оценку. Никто не подвергал никакой ретуши, и в этом – уникальность проекта.

ZK4A8802 copy

Статьи известных ученых и публицистов из Австрии, Бельгии, Болгарии, США, Франции, Швейцарии, Польши, Италии, Беларуси и России не только дают ответы на вопросы, связанные с прошлым, настоящим и будущим нашей страны, но и возможность по-новому увидеть вещи, ставшие привычными для граждан Синеокой.

ZK4A8717 copy

По сути, я была первым читателем этой уникальной книги, – с улыбкой сказала переводчик статей издания, магистрант Академии управления при Президенте Республики Беларусь Алина Гракович. – Хочется отметить, что авторы использовали небанальные фразы. Пришлось поработать и с эпитетами, и с фразеологическими оборотами. Но я была лишь ретранслятором идей. Перевод – предельно честный и реальный. В книге есть некоторые замечания, но после прочтения понимаешь: мы движемся в правильном направлении. Белорусы стремятся и должны быть единым народом. Нацией.

По мнению собравшихся на презентации, воспитание общей национальной памяти – ценность, которая должна стать основой идеи национальной общности белорусского народа. Не просто достижение благополучия, а упорная работа над осознанием общности.

ZK4A8838 copy

Чем дальше уходит время, тем меньше помнятся проблемы, которые были в стране в конце 80-х – начале 90-х. В независимой Беларуси родилось и уже фактически выросло целое поколение, которое не знает о тех трудностях. Стабильность, социальная направленность государственной политики, духовная близость к национальным корням – всё это воспринимается молодыми людьми как само собой разумеющееся. И этот проект, и кинофильм напоминают, что все это создается огромным трудом. И об этом надо знать. Чем хороша сама идея: мы иногда сами не ценим то, что имеем. И особенно важен в такой ситуации взгляд со стороны. Думаю, доступ к книге надо сделать максимально открытым. Потому что ощущение времени должно передаваться из поколения в поколение. Этот проект надо продолжить, – уверен доктор социологических наук, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Данилов.

ZK4A8829 copy

Самоидентификация, осознание себя частью своего народа и одновременно политической нации убеждает в принадлежности к одному государству. Государство граждан, которые понимают, кто они, какая история стоит за ними, государство людей с национальным достоинством, конкурентно на глобальном рынке. Ведь мы позиционируем свою независимость и на международной арене. Как закладывались основы нашего нынешнего суверенитета, с какими вызовами и угрозами сталкивалась страна в новейшей истории, кто и как пытался разжечь в Беларуси огонь сепаратизма и поставить под удар территориальную целостность страны? Авторы фильма «Национальная безопасность. Коэффициент надежности» отвечают на эти и другие вопросы современности.

ZK4A8888 copy

Когда работали над сценарием, периодически ловили себя на мысли: «А вдруг мы идем не туда?». Очень ценной была помощь экспертов, которые помогали ориентироваться в такой неоднозначной сфере, как политика, – вспоминает автор сценария фильма Александр Бусько. – Одним из ключевых моментов стало выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на пленарном заседании Саммита ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке в сентябре нынешнего года. Именно после этого выступления Главы государства мы окончательно поняли, что движемся в правильном направлении. Ведь фильм во многом отражает именно те глобальные проблемы человечества, о которых Президент говорил с высокой трибуны ООН.

ZK4A8924 copy

Русскоязычный вариант книги «Государственность. Национальная идея Беларуси» издательство «Книжный мир» выпустило тиражом в 500 экземпляров. Но это пока. В том, что аналитический сборник вызовет большой интерес, участники встречи в Музее современной белорусской государственности не сомневаются. Презентация проекта уже 10 декабря пройдет в российской столице и, несомненно, попадет в поле зрения СМИ. В сентябре текущего года в Минске генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Екатерина Дубинская и главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов подписали договор о сотрудничестве, а значит, 1,5-миллионная аудитория российской «Вечерки» сможет по-новому взглянуть на соседей-белорусов.

ZK4A8851 copy

ZK4A8976 copy

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий