Праздник к нам приходит: чем Минск встретит Новый год и Рождество – компетентно

02 Дек 2015 09:38

Автор:

Как Минск будет встречать Новый год? Когда состоится праздничное шествие Дедов Морозов? Что ждет минчан и гостей столицы в рождественские дни?

На эти и многие другие вопросы ответила во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова.

Каждый год в программу празднования Нового года и Рождества мы стараемся внести что-то новое. На сей раз минчане и гости столицы смогут увидеть интерактивное 3D-шоу «Дед Мороз» и поучаствовать в нем. Идею организации подобного аттракциона мы позаимствовали у коллег из Вильнюса. Местная мэрия сделала его частью праздника на площади Гедиминаса. У нас интерактивный Дед Мороз из Беловежской пущи на три дня пропишется в Верхнем городе на площади Свободы. С каждым годом растет число участников театрализованного шествия Дедов Морозов и Снегурочек. На сей раз оно пройдет по новому маршруту. На площади Независимости будет организована сценическая площадка, где состоится новогоднее шоу. Самый главный Дед Мороз зажжет елочку, и одновременно с этим во всем городе включится праздничная иллюминация. Спутниками новогодних волшебников станут ростовые куклы, трехметровые трансформеры: необычные костюмы с неоновой подсветкой сделают похожими на инопланетян артистов на ходулях. На площади Свободы, где завершится шествие, будут организованы торговые ряды. Оригинальные сувениры предложат народные мастера и умельцы. Здесь же можно будет согреться горячими напитками: чаем, кофе, глинтвейном. Развлечений в праздничные дни будет очень много, и каждый сможет найти то, что придется ему по вкусу, – уверена Виталина Рудикова.

Как раз в это время в культурной жизни столицы стартует и новый, так называемый зимний, сезон. Каким он будет, рассказала первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова. Компетентные ответы специалиста на вопросы наших читателей приведены ниже.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Кларисса

Добрый день! С каждым годом новогодние и рождественские программы все интереснее, и все же многие минчане продолжают сидеть у телевизора. Почему город не крутит по нашим главным телеканалам рекламку мероприятий? Пока функцию «пропагандиста и агитатора» выполняет газета «Вечерний Минск». Это хорошо, но мало!!!!

Виталина Рудикова

Кроме широкое анонсирование в городских газетах «Минский курьер» и «Вечерний Минск» уже сегодня будет единая рубрика на портале Минского горисполкома «С Новым годом и Рождеством!» и информация на портале Minsknews.by. В ближайшие дни пройдут пресс-конференции в Национальном пресс-центре и Минском горисполкоме, новогодним и рождественским мероприятиям будут посвящены новостные сюжеты всех телеканалов и радиостанций.

Игнат

Здравствуйте. Слышал, что этой зимой Верхний город будет пешеходной зоной. А какие мероприятия там запланированы? Спасибо.

Виталина Рудикова

Действительно, в период новогодних праздников территория Верхнего города планируется быть пешеходной. В эти дни запланирована праздничная новогодняя программа «Дед Мороз в кругу друзей». Будут организованы новогодние игры и различные инсталляции.
В этом году впервые в Верхнем городе для минчан и гостей с 25 по 30 декабря 2015 года планируется проведение новогоднего интерактивного 3Д аттракциона «Дед Мороз». С помощью современного цифрового оборудования, на основе технологии 3Д-мэппинга, гости праздника смогут в режиме реального времени пообщаться с главным героем новогодних торжеств – Дедом Морозом.

Екатерина

Здравствуйте! Скажите, есть ли надежда, что на Октябрьскую площадь когда-нибудь вернется настоящая, а не искусственная елка? Вот смотришь на Москву, и завидно становится, там главную елку выбирают, торжественно встречают…. Искусственное всегда искусственно. Хотя, наверное, дешевле

Виталина Рудикова

Каждый год к Новому году разрабатывается концепция оформления города. В этом году главная ель на Октябрьской площади нашего города модернизирована в части придания ей более натурального внешнего образа путем создания «лапчатой» структуры.
Всего в городе Минске в этом году установят 24 искусственных новогодних ели различной высоты. В оформлении города будут присутствовать и натуральные ели.

А.Д.

Добрый день, в новогоднюю ночь какая площадка будет главной? Будут ли выступать артисты и ждать ли большой фейерверк?

Виталина Рудикова

В центральной части города одним из основных мест проведения праздничной программы в новогоднюю ночь станет площадка у Дворца спорта, которая будет работать с 23.00 до 4 утра. В программе примут участие творческие коллективы, популярные белорусские эстрадные исполнители. В репертуаре – новогодние и рождественские песни.
Музыкально-пиротехническое фейерверк-шоу в этом году состоится у Дворца спорта в 01.30.

Илона

А когда начнутся праздники? 25 — это же Рождество. Чего ждать в этот день? И 7 января тоже.

Виталина Рудикова

Праздничные мероприятия, посвященные Новому году и Рождеству начнутся уже во второй декаде декабря текущего года. Откроются они 11 декабря новогодней благотворительной акцией «Наши дети».
С 17 декабря во Дворце искусств будет проходить 5-я социальная выставка-ярмарка для людей старшего поколения 50+.
С 12 декабря 2015 года в городе начнут работу праздничные рождественские ярмарки «Калядны кірмаш», в центральной части города – торговые ряды на площади Октябрьской и у Дворца спорта, которые завершат работу 15 января следующего года.
25 декабря у Дворца спорта планируется праздничная концертная программа с играми, конкурсами и развлечениями.
В начале января состоится торжественная церемония вручения премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.
10 января на территории Дома милосердия пройдет традиционный рождественский праздник «Духовность семьи – благосостояние граждан».

Анна Л.

Здравствуйте, скажите, а будут ли в новогодние праздники как-то задействованы городские парки? А то выходишь прогуляться, даже чай купить невозможно, не говоря уже про какие-нибудь веселые мероприятия.

Виталина Рудикова

Проведение праздничных мероприятий планируется и в городских парках. Уже с 23 декабря по традиции в Центральном детском парке имени Максима Горького маленькие минчане могут прийти в гости к Деду Морозу. Новогодние программы для гостей и жителей столицы запланированы в парках всех районов Минска. Более подробный план мероприятий в парковых зонах можно посмотреть на портале Минского горисполкома и на сайте агентства «Минск-Новости».

Илья

Здравствуйте. Неизгладимое впечатление оставили музыкальные вечера возле Ратуши. Планируется ли что-нибудь подобное в зимний период? Что необходимо для организации подобных мероприятий? Спасибо.

Виталина Рудикова

Действительно, музыкальные вечера в весенне-летний период у ратуши получили положительный общественный резонанс, в следующем году планируется продолжение этих проектов. Для того чтобы проект состоялся необходимы идея, концепция, понимание возможности ее реализации и определение источника финансирования.
В период новогодних праздников можно побывать в гостях у сказки в концертном зале «Верхний город», а на ратушной площади в декабре и январе пройдут интерактивные программы «Дед Мороз в кругу друзей».

Ольга Викторовна

Здравствуйте, Виталина Владимировна. Что по-вашему мнению станет самым привлекательным фактором в период празднования Нового года и Рождества для иностранных туристов? Традиционно в Минск на праздники приезжают россияне. Чем особенным в этом году будет удивлять их белорусская столица? Спасибо.

Виталина Рудикова

В период новогодних и рождественских праздников большее число туристов – это гости из Российской Федерации. По моему мнению, к нам едут за положительными эмоциями, за атмосферой праздника, которую создают минчане. В эти дни наш спокойный уютный город особенно красив: яркое декоративно-художественное оформление и праздничная иллюминация, рождественские ярмарки, вкусная белорусская кухня, новогодние программы.

Кристина

Добрый день, а когда будет парад дедов Морозов?

Виталина Рудикова

Новогоднее театрализованное шествие Дедов Морозов и Снегурочек в этом году планируется 25 декабря. В параде примут участие более 800 сказочных героев, неоновых ходулистов, героев популярных мультфильмов. Возглавят шествие главный Дед Мороз со Снегурочкой, которые будут двигаться на автокарете.
В этом году начало шествия стартует с площади Независимости в 16.30, пройдет по проспекту Независимости – улица Ленина – улица Интернациональная и финиширует на площади Свободы, где все участники и зрители смогут увидеть интерактивный 3Д аттракцион «Дед Мороз».

Минчанин

А будут ли в этом году широкие ярмарки со всевозможными гуляниями, сувенирами, жареными гусями, катантем на санях? Как то скучновато Минск гуляет…

Виталина Рудикова

В этом году запланировано проведение рождественских ярмарок с 12 декабря по 15 января. Праздничные торговые ряды будут работать с 12 до 21 часа на площадке у Дворца спорта и территории Октябрьской площади.
Подробный план праздничных мероприятий, посвященных встрече Нового года и Рождества, можно найти на сайте Мингорисполкома в тематической рубрике и на сайте агентства «Минск-Новости».

Марина Н

Здравствуйте, а как будет ходить транспорт в новогоднюю ночь? И еще очень интересуют меры безопасности. В прошлом году с боем часов на Октябрьской какие-то пьяные малолетки подбросили бутылку, которая угодила в лоб моей подруги. И милиции я рядом не видела

Виталина Рудикова

Городской наземный транспорт в новогоднюю ночь будет работать до 5 часов утра. Последнее отправление электропоездов метрополитена с конечной станции – 4 часа 10 минут.
Далее транспорт начнет работу с 6 утра.

В городе будут приняты все меры для того чтобы ничто не омрачило праздничное настроение.

Я не я

«..интерактивный Дед Мороз из Беловежской пущи…» (цитата)
А на роль гиперпассивной Снегурочки кого предложите?
Какие чиновники от культуры такие и «оригинальные» гулянья намечаются: вековая тоска присыпанная бабушкиным нафталином в компании «неоновых ходулистов» (еще одна цитата) :))))

Анатолий

Виталина Владимировна, задам несколько вопросов:
1. Проводятся ли тендеры для выбора поставщиков на лучшее мероприятие для города, или традиционно передается подведомственным организациям?
2. Взаимодействует ли культура с направлением привлечения туристов внутренних и въездных? На подобии проекта фестивалей «Путешествие в Рождество в Москве» (christmas.mos.ru)