МАМСКИЙ БЛОГ. НЕрежимный объект, или Стоит ли приучать ребенка к распорядку

02 Дек 2015 10:42

Автор:

Блог автора

«Эй!» – слышу с кровати громкий голосок. На часах 23.50. С точки зрения малыша, самое время плотно покушать – и на боковую.

Что хочу, то ворочу?

«Утренний сон наступает через 1,5–2 часа после первого пробуждения. Дневной – малыш укладывается спать после обеда. Вечерний – в период с 17.00 до 19.00. Подремав, малыш будет бодрым и веселым. А вечером сможет отправиться спать вместе со всеми, примерно в 22.00», – обещают педиатры в многочисленных интернет-статьях. У нас все сходится со стандартизованным планом сна, рекомендованным специалистами. Причем без малейших усилий с моей стороны – парень сам не прочь посопеть с утра, потом на послеобеденной прогулке. Но есть одно огромнейшее но: попробуйте доказать «бодрому и веселому» молодому человеку, которому вот-вот исполнится 5 месяцев, что, поспав часик-другой с пяти вечера, он захочет в кроватку уже к десяти. Как бы не так! У моего юного непоседы, даже если он вместо вечернего сна будет старательно молотить ножками о поролоновый бортик кровати или хватать нарисованного на простыне зайчика, к обещанным 22.00 все равно сна не будет ни в одном глазу.

Повинуясь стандарту «дети должны, прямо обязаны ложиться в 21.00, ну хотя бы в 22.00», я честно старалась привить сыну привычку засыпать в приличное для этого время. С вечера пыталась уморить мальчишку гимнастикой и играми так, чтобы «где устал, там упал», и желательно на весь вечер и ночь. Конечно, с перерывами на перекус. Нет, таким образом, конечно, удавалось уложить пацана к положенному сроку, но упрямец просыпался уже минут через 40 и бодрячком, найдя себе занятие по душе (валяние на игровом коврике, перевороты со спинки на животик и обратно, рассматривание обоев вкупе с сосредоточенным сосанием пальчика и другие мирные дела), дожидался полуночи. И это еще хорошо, потому как тихо. Хуже, если в это время ребенка беспокоят зубки. В этом случае не спят все – я, собаки, кошка… Но папа умудряется невозмутимо похрапывать – то ли привык, то ли нервы крепкие.

Словом, я сдалась и тоже жду полуночи, чтобы спокойно заснуть рядом с угомонившимся малышом. Конечно, хотелось бы лечь пораньше. Мне, жаворонку, куда проще встать в пять утра, уснув, скажем, в девять вечера, чем слегка разбитой полуночницей просыпаться в начале одиннадцатого (правило «ребенок спит – спит и мама», позволяющее не накапливать ком усталости, еще никто не отменял!) Но можно ли переделать маленького совенка в жаворонка?

За словом в карман

«Одну простую сказку, а может и не сказку, а может непростую, хотим вам рассказать. Ее мы помним с детства, а может и не с детства, а может и не помним, но будем вспоминать». Вспомнили запевку из «Пластилиновой вороны»? Ох, как я в детстве не любила этот мультфильм! Кто же знал, что незатейливый сюжет и песенка так запомнятся, что сами придут на ум в нужный момент. Нужный – это и для того чтобы гимнастика не оказалась скучным обязательным мероприятием, и для того чтобы горестное «а-а-а!», вызванное все теми же зубками или другими малоприятными нюансами, заменить если не на веселое «агу-гу!» и «абуди-га!», то хотя бы на удивление и интерес, проскользнувшие в заплаканных глазках.

Песенки про улыбку, от которой проходит даже самый грустный дождик, конопатого Антошку, не желающего копать картошку; песенки, которые пели Черепаха и Львенок, лежавшие на солнышке, компания музыкантов, утверждавшая, что «ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету»… Хит про кузнечика, который сидел в траве, ел одну лишь травку и не интересовался козявками, в исполнении папы – тот еще шедевр! Мы с супругом даже не представляли, что знаем так много песен и стихов.

Но хорошего много не бывает. Заметила, что сын, будучи в хорошем расположении духа, любит поддакивать («ба-ба-ба», «ма-ма-ма», «уфф-уфф-ффу» и в том же русле) в такт стишкам. Но что-то мне подсказывает, что отрывки из Есенина, Блока или почти все «Бородино» Лермонтова, всплывающие в памяти со школьных и студенческих времен, тут будут совсем не к месту. Хотя, было дело, «Бородино» нараспев я уже сыну декламировала.

За новыми стихами заглянула во Всемирную паутину. Впечатления противоречивые.

«Не ходите, дети, ночью в Интернет»

Так начиналось одно из случайно попавшихся на глаза детских стихотворений, рассказывающее о визуальном наполнении недетских сайтов и утверждающее, что «там повсюду бегают монстры с автоматом и со страшной силою стреляют по ребятам». Это еще что! Одни названия произведений меня потихоньку стали вводить в ступор – «Маленькая книжка о какашках», «Как Ремешок в гости к Попе ходил», «Как Попа гулять ходила», «Капитан Подштанник и ужасные унитазы-убийцы», «Как царь ушел в девочки».

А еще до меня не во всех стихах и мини-сказках, походя выловленных в Интернете, доходил смысл.

Летят по небу шарики,

А люди машут булками.

Летят по небу шарики,

А люди машут кошками.

Летят по небу шарики,

А люди машут стульями.

 Помните школьное «Что этим хотел сказать автор?» Кошку тут особенно жалко… Но не будем так уж строги. Тем более что некоторые стихи «а ля театр абсурда» завязли на языке. Да и сын был не против поддержать агуканьем нечаянно заученное:

Мальчик шел, сова летела,

Крыша ехала домой –

Вот какое было дело

В среду вечером зимой.

 А следующие строчки и вовсе заучивать не надо:

Такса едет на такси.

Такса едет на такси.

Такса едет на такси.

Такса едет на такси.

Такса едет на такси.

Такса едет на такси.

Все. Приехали. Мерси!

Может, на стихи это и мало похоже, но, скажем, делать зарядку под нехитрый ритм весьма удобно.

P.S. Что бы ни говорили молодые мамы насчет удобства планшета, с которого удобно читать сказки и стихи, но старую добрую бумажную книжку он не заменит. Правда, листать страницы сын еще не умеет. Да и на книгу смотрит пока только как на предмет, который можно попробовать на зуб. Но тексты в планшете не украшены картинками, а ими сын как раз начал интересоваться. Теперь малыша интригуют не только узоры на обоях, но и зайчики, белочки и другая живность на простыне и пододеяльнике. Пора переходить к иллюстрациям в книжке.

P.P.S.

Уважаемые родители, откройте секрет, как сделать так, чтобы на прогулке шапка сына, во все стороны вертящего головой, не жила своей жизнью, а вертелась вместе с ней и перестала съезжать хозяину на глазки и носик.

Еще материалы рубрики:

МАМСКИЙ БЛОГ. Хватай его, хватай, или До чего язык ребенка доводит

МАМСКИЙ БЛОГ. Прослушка на подушке, или Как безлимитный Интернет заменяет радионяню

МАМСКИЙ БЛОГ. Загадка алого ежика, или Что делать, когда у ребенка чешутся зубки

МАМСКИЙ БЛОГ. Все хватать, ногами дрыгать, или Как направить энергию грудничка на пользу телу

МАМСКИЙ БЛОГ. Мода на крайности, или Сколько природного в естественном материнстве

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Мария Ивановна

Наташенька, вы просто умница! Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. Дай Бог здоровья вашей семье. И пусть малыш растет счастливым с такими родителями!

Автор
Автор

Спасибо на добром слове 🙂