Бесплатная вакцинация минчан против гриппа продлена до 10 декабря

03 Дек 2015 09:08

Автор:

В Минске привиться против гриппа за счет бюджетных средств можно до 10 декабря. Ранее бесплатная вакцинация против этого вируса планировалась до 1 декабря.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая Городским центром вакцинопрофилактики Оксана Таранова.

– Вакцины для бесплатной иммунизации еще остались, поэтому и продлены сроки прививочной кампании, – отметила О. Таранова. – На платной основе привиться против гриппа можно и до конца декабря. Иммунитет после вакцинации вырабатывается в течение двух-трех недель, а пик заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе гриппом, приходится обычно на конец января – начало февраля.

Специалист напомнила, что в Городском центре вакцинопрофилактики (находится в детской инфекционной больнице) прививают против гриппа и других инфекционных заболеваний. Причем не только детей, но и взрослых. Приезжают даже из регионов.

В 2015 году медицинские учреждения предлагают несколько противогриппозных вакцин, содержащих актуальные в текущем эпидемическом сезоне штаммы двух подтипов гриппа – А и В. Это вакцины «Гриппол плюс» (Россия), «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды). Все они зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь и безопасны. Высокая степень очистки вакцин при производстве гарантирует безопасность их применения, в том числе для детей с шести месяцев, людей с хроническими заболеваниями, беременных и кормящих грудью женщин.

К сведению, в 2015-м запланировано привить против гриппа не менее 40 % (787 тыс.) жителей столицы, в том числе за счет бюджетных средств 632.650 человек, за счет средств предприятий, личных средств граждан – около 152 тыс. человек. В 2014 году более 41 % горожан были защищены от гриппа с помощью прививок, что, по мнению медиков, считается оптимальной цифрой для формирования коллективного иммунитета.

СПРАВОЧНО

Бесплатно против гриппа прививают минчан с высоким риском развития тяжелых осложнений после перенесенного заболевания (с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем), лиц старше 65 лет, беременных, воспитанников детских садов, учащихся школ и гимназий, воспитанников детских домов, постояльцев домов-интернатов. А кроме того, работников, обеспечивающих жизнедеятельность города. К ним относятся медики, транспортники, работники коммунальных служб.

– Вакцинация позволяет предотвратить заболеваемость у 90–95 % привитых, снизить количество тяжелых осложнений, предотвратить летальность, – рассказал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич. – Ни одна прочая инфекция не дает такого количества осложнений, как грипп! Заболевание опасно для каждого человека, однако самую большую угрозу представляет для маленьких детей, пожилых, а также людей, страдающих хроническими болезнями, так как среди них наиболее вероятно возникновение тяжелых форм и различных осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения, как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. У детей высока вероятность возникновения отита, приводящего к глухоте.

Комментарии к статье
Добавить комментарий