МВД: за полтора года Беларусь посетили почти 150 тыс. граждан Украины

03 Дек 2015 15:48

Автор:

В 2014 году и в первом полугодии 2015-го в нашу страну с различными целями въехало около 150 тыс. граждан Украины.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня на заседании Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь – начальник милиции общественной безопасности Николай Мельченко.

Н. Мельченко представил в парламенте законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции». Депутаты одобрили документ в первом чтении.

Мы, естественно, отслеживаем ситуацию, – отметил Н. Мельченко. – Тем более что в соответствии с Указом Президента № 142 упрощены порядок и условия пребывания украинских граждан на территории Беларуси. В первую очередь это относится к жителям Луганской и Донецкой областей.

Заместитель министра уточнил, что с начала вооруженного конфликта в Украине довольно много граждан этой страны обратились в белорусскую миграционную службу с просьбой о дополнительной защите.

В настоящее время около 46 тыс. граждан Украины, в частности, из Луганской и Донецкой областей, получили вид на жительство в Республике Беларусь, – подчеркнул Н. Мельченко. – Сравнивая ситуацию с прошлым годом, поток граждан из Украины, приезжающих в нашу страну за защитой, не уменьшается (имеется в виду вынужденная миграция. – Прим. авт.).

Вместе с тем, сказал Н. Мельченко, украинцев не сравнить с другими мигрантами – они лучше адаптированы к нашим условиям. Граждане Украины знают русский язык, и потому им легче приспособиться к жизни в Беларуси: найти жилье, устроиться на работу.

К слову, общая статистика интеграции мигрантов в белорусское общество не столь утешительна.

В 2015 году только 1/3 мигрантов адаптировалось к условиям жизни в нашей стране, – констатировал Н. Мельченко. – В то же время сказать, что возрастающий поток мигрантов повлиял на криминогенную обстановку в Беларуси, было бы преувеличением. С начала 2015 года на эту категорию граждан пришлось 1,4 % от общего числа правонарушений.

 Справочно

Главная новация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции» – внедрение единой процедуры приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь. В частности, документом предлагается приравнять иностранцев со статусом беженца в праве на медицинское обслуживание с гражданами нашей страны.

Также в законопроекте уточнен порядок воссоединения семей иностранцев (со статусом беженца), а также порядок продления срока дополнительной защиты или убежища.

Комментарии к статье
Добавить комментарий