В Нацбиблиотеке презентовали первую книгу из серии «Российские ученые-международники»

03 Дек 2015 17:12

Автор:

В галерее «Лабиринт» Национальной библиотеки Беларуси презентовали два тома книги «Светлый мир Натальи Бажановой», которые открывают серию «Российские ученые-международники».

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный редактор этого издания ректор Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук, профессор Евгений Бажанов, книги содержат многочисленные документы и материалы по научной публицистической, педагогической, общественно-политической деятельности Натальи Бажановой и проиллюстрированы фотографиями, в том числе из личного архива семьи.

ZK4A9154 copy

ZK4A9155 copy

Наталья Бажанова была доктором экономических наук, членом ряда международных академий, главным научным сотрудником Института востоковедения Российской Академии наук, российским политологом, историком, публицистом, педагогом, дипломатом.

ZK4A9181 copy

Серию «Российские ученые-международники» решили издавать по целому ряду причин. Во-первых, мы хотим вспомнить тех, кто до нас работал в области изучения международных отношений, культур, цивилизаций, – рассказал Евгений Петрович. – Во-вторых, полезно не просто вспоминать предшественников, но и изучать их наследие. Многие их идеи, факты, анализ, рекомендации актуальны и сейчас. Третья причина – стремление укрепить позиции в политологии, истории в рамках современных обществ. Не секрет, что к нашей профессии иногда относятся с иронией. К примеру, в России говорят: «Если ты такой умный, то почему такой бедный» или «Для того чтобы стать ученым, надо много учиться и мало получать». Да и мы друг над другом подшучиваем… Мы считаем, что очень важно пропагандировать нашу профессию с помощью такого проекта, чтобы молодежь шла в науку. К сожалению, в России она идет не очень активно. Хотим, чтобы ситуация изменилась.

ZK4A9220 copy

Первая книга «Светлый мир Натальи Бажановой» из серии «Российские ученые-международники» состоит из двух томов. Первый – ее биография, достижения в различных областях, рецензии ее книг, письма, которые она получала на протяжении жизни.

ZK4A9178 copy

ZK4A9221 copy

Мы выбирали письма, которые характеризовали ее как личность, как ученого, как дипломата. И в то же время письма, которые интересны с точки зрения познания других культур, различных цивилизаций, этносов, стран, – продолжает Евгений Петрович. – Как пример, там есть письма от наших китайских друзей, которые непременно заканчиваются фразой «Жду ответа, как соловей лета». А президент университета из Японии, приглашая нас с супругой читать лекции, пишет: «Мне очень важно знать, сколько ваша супруга может выпить вина, чтобы я мог приготовить прием. Может ли она выпить стакан?». Есть и письмо от американца, на 10 страницах которого он рассказывает, как поверил в Бога.

Второй том – воспоминания о Наталье Бажановой и соболезнования в связи с ее кончиной. Около 130 воспоминаний собраны в течение полугода. Написаны они разными людьми: друзьями детства, родственниками, дипломатами, учеными, соседями, помощниками, бывшими студентами.

Меня поразило, что эти люди, разные по социальному статусу, этнической принадлежности, профессиям, определяют одинаковые достоинства Натальи Евгеньевны, – делится Евгений Петрович.

То, как сейчас издана книга, коллективу, который над ней работал, не нравится. Испорчены многие фотографии внутри, применены не те краски. Поэтому книгу выпустят еще раз в другом издательстве.

ZK4A9206 copy

Сегодня была уникальная возможность послушать Евгения Петровича, потому что человек он занятой, – сказал на презентации профессор Дипломатической академии МИД России доктор политических наук Алексей Бинецкий. – Есть профессии, которые несут на себе печать закрытости, в том числе и дипломатическая служба. Тем, кто интересуется этой проблематикой, будет полезно прочитать книгу. Также этот двухтомник полезен тем, кто собирается поехать за рубеж как турист, и тем, кто там намерен заниматься бизнесом, хочет изучать историю.

ZK4A9217 copy

– Столько душевности, сколько сегодня было на презентации, доводится встречать не часто, – отметила первый заместитель директора по обслуживанию пользователей и идеологии Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова. – Задача нашей библиотеки – создать условия, чтобы читателям было удобно работать с книгами.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий