Наши года — наше богатство?

04 Дек 2015 13:48

Автор:

Блог автора

По закону дискриминация по возрасту (или эйджизм, как еще называют это явление на Западе) в Беларуси запрещена. И тем не менее, она есть, и многие даже расценивают ее как норму.

Моя знакомая, человек с высшим образованием, после сокращения на прежнем месте уже отчаялась найти нормальную постоянную работу. По ее словам, главное препятствие на этом пути — исключительно ее 45-летний (!) возраст.

После 45 лет многие сегодня вообще предпочитают не дергаться с насиженных мест, даже если работа их во многих отношениях не устраивает. Редко, когда в объявлениях о вакансиях в графе «возраст» прочтешь: «не имеет значения». Да что тут говорить: займитесь поиском достойного, высокооплачиваемого места, и вы наверняка не раз услышите «нам нужен сотрудник до 40», а еще чаще — «до 35 лет». И ваше «образцово-показательное» резюме с перечнем профессиональных заслуг, не исключено, даже отпугнет многих (особенно молодых) работодателей. Они наверняка предпочтут взять более молодого, пусть менее опытного соискателя.

С чем это связано? Почему возраст претендентов для большинства работодателей играет такую важную роль? Правильно расценивать такое отношение как дискриминацию или оно вполне оправданно?

Разумеется, в отношении ряда профессий (спасатели, официанты, танцовщицы и т.п.) ограничения по возрасту продиктованы характером самой деятельности, совершенно справедливы, и никак не могут расцениваться как ущемление прав. Но когда юристу, продавцу, журналисту отказывают в рабочем месте под самыми разными предлогами только потому, что им «за…», то это, безусловно, иначе как дискриминацией не назовешь. Да, приток «свежей крови» необходим в любой организации, где думают о развитии и перспективах. А вот в отношении верхней границы возраста дело обстоит, на мой взгляд, гораздо сложнее. В большинстве кадровых агентств, куда я звонила интересоваться требованиями работодателей, признавали наличие определенной дискриминации по возрасту. Так, на руководящих должностях в качестве генеральных, коммерческих директоров, глав представительств, руководителей правлений, хотят видеть, как правило, людей от 28 до 45 лет.

Что касается менеджеров по продажам, логистов, специалистов по продажам, маркетологов, то тут спрос на молодежь до 30. Даже 35-летним соискателям на эти места наверняка откажут. На вакансию главного бухгалтера могут взять сотрудника и в возрасте 45-50 лет. Какие-то возрастные позиции все-таки корректируются. Было, например, время, когда лучшим вариантом считался секретарь до 25 лет, а сегодня ничего вопиющего нет в 30-летних, 40-летних и даже 50-летних женщинах на этих должностях.

Разумеется, нехватка кадров в той или иной сфере снижает требования работодателей в отношении возраста. Так в школах и поликлиниках охотно привлекают даже людей пенсионного возраста. Не смотрят на возраст, подозреваю, что и сантехников, слесарей, электриков.

Мешают стереотипы

45 лет — это пик социальной активности человека. И общество, которое не ценит людей в этом возрасте, на самом деле поступает крайне недальновидно, подрывая себя изнутри. Причем в большинстве случаев такая «уценка» связана исключительно с некими стереотипами.

Считается, что раз зрелые люди уже «не голодные», и их базовые потребности удовлетворены, значит, и работники они нерадивые и безынициативные. Еще есть убеждение, что с возрастом люди становятся негибкими, не способны перестраиваться, сложнее обучаются новому, не так энергичны. А с молодежью легче работать, потому что она стремится двигаться, развиваться, завоевывать позиции по карьерной лестнице.

Возможно, доля правды в том, что старую собаку новым трюкам не научишь, и есть. Но справедливо и другое. Именно потому, что у людей зрелого возраста базовые потребности удовлетворены, их дети уже не требуют столько сил и времени, как прежде, они могут больше внимания уделять работе. Притом есть сферы (например, наука), где ценность человека с возрастом зачастую даже повышается.

А вообще специалисты подчеркивают, что в организациях, ориентированных на результат, высокое качество продукта и прибыль, смотрят прежде всего не на возраст сотрудника, а стараются подобрать наиболее перспективных, работоспособных, амбициозных. Грамотный руководитель старается формировать «смешанный» по возрастному и гендерному признаку, саморазвивающийся коллектив.

Следует учитывать и тот факт, что общество стареет, продолжительность жизни увеличивается, что приводит к дефициту молодой рабочей силы и увеличению трудоспособного возраста. В этих условиях проблема обеспечения равных прав для представителей всех возрастов в профессионально-деловой сфере становится все более очевидной и актуальной. Это уже поняли в Европе, где к работникам в возрасте 50-60 лет относятся с большим уважением. К слову, во многих европейских странах, если компания выставляет к потенциальному сотруднику требование по возрасту, на нее могут подать в суд. У нас примеры того, чтобы граждане судились по поводу дискриминации по возрасту, единичны, а уж прецедентов, чтобы подобные дела выигрывали, наверняка нет в принципе.

А вообще, конечно, надо избавляться от стереотипов, стремиться к тому, чтобы законы работали, а мы учились отстаивать свои права и интересы.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Тэльма

У нас к женщинам требования не только по возрасту, но и по внешним данным. Надо чтобы наш пострел везде поспел. Грустно