В Минске стало больше пенсионеров и меньше детей

04 Дек 2015 12:11 Комментариев нет
Пожилой мужчина в трамвае с газетой Вечерний Минск

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

В Минске растет число пожилых людей и уменьшается количество детей от 0 до 15 лет, что влияет на формирование трудовых ресурсов города, демографическую нагрузку на трудоспособное население.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на заседании Минского городского исполнительного комитета. Участники заседания обсудили итоги реализации Региональной программы демографической безопасности г. Минска на 2011–2015 гг.

Каждый пятый минчанин старше трудоспособного возраста. В 1999 г. им был каждый шестой. В целом по городу число пенсионеров на тысячу граждан в трудоспособном возрасте выросло с 307 (в 2011 г.) до 351 (в 2015 г.). Число детей, приходящихся на тысячу граждан в трудоспособном возрасте, уменьшилось с 311 до 252.

В настоящее время нагрузка на население трудоспособного возраста достигла максимального значения за всю послевоенную историю развития страны. На начало 2015 г. численность 15-летних подростков, которые через год достигнут трудоспособного возраста, составляет 15,3 тыс. человек, а лиц, выбывающих из этого возраста, – 27 тыс. В дальнейшем диспропорция между этими возрастными группами еще более усилится.

Наметившаяся тенденция неизбежно повлияет на трудовой потенциал города и приведет к увеличению дефицита трудовых ресурсов, увеличит нагрузку на трудоспособное население, вызовет рост расходов ВВП на пенсионное обеспечение, – отметила Ж. Романович. – В этой связи первостепенной задачей будет увеличение продолжительности здоровой жизни в интересах устойчивого развития города и страны. Важно, чтобы люди могли дольше работать и самостоятельно поддерживать благосостояние свое и своих семей за счет повышения эффективности функционирования профилактического, диагностического и реабилитационного компонента в здравоохранении и особенно повышения ответственности трудоспособного населения за свое здоровье, здоровье своих несовершеннолетних детей, престарелых родителей.

Комментарии к статье

Добавить комментарий