Близкая перспектива: рынок «Ждановичи» уплотнят

05 Дек 2015 14:24

Автор:

Блог автора

На нынешней неделе в Центральном районе рассматривался вопрос об уплотнении рынка «Ждановичи».

Об этом сегодня во время прямой телефонной линии корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал первый заместитель главы администрации района Александр Тутыкин.
В тех границах, в которых рынок существует сейчас, он не останется. Речь идет о так называемом «Поле чудес» и рынке «Лебяжий», которые переместятся в Минский район в д. Таборы. Торговые центры, которые сейчас функционируют в Ждановичах, сохранятся и будут расширяться. Там планируется строительство новых павильонов. До июня следующего года намечено осуществить переезд части рынка в д.Таборы, а на освободившемся месте развернут строительство торгово-офисных объектов, — пояснил А.Тутыкин.

Он также рассказал об обеспеченности торговыми объектами нового жилого района Лебяжий, который соседствует с одноименным рынком. Так, на минувшей неделе в районе-новостройке открылся магазин «Алми» с собственным производством:

В торговом объекте представлены продовольственная и непродовольственная группы товаров, в целом, это достойный магазин шаговой доступности. Кроме того, в Лебяжьем работает «Евроопт». На данный момент обеспечено соблюдение социальных стандартов по объектам торговли в жилом районе. Возможно, в дальнейшем их число увеличится за счет уплотнения, а также изменения функционального обращения тех или иных встроенных помещений.

Среди направлений, которые в районе курирует первый заместитель главы администрации  — занятость населения. А. Тутыкин отметил, что в начале 2015 г. наблюдался рост количества обращений в службу занятости, теперь же идет спад. Что касается особо востребованных профессий, среди них — строительные и медицинские специальности, а так же некоторые другие. Центр занятости предлагает соискателям обучающие курсы по наиболее востребованным профессиям.

Как отметил А. Тутыкин, сегодня Центральный может похвастаться некоторыми экономическими успехами: районом выполнено большинство доведенных показателей. Планируется до конца года обеспечить рост объемов производства, которые в стоимостном выражении составят более 100%. Кроме того, предприятиям района удалось достичь хорошей рентабельности продаж. На сегодня она составляет 11,1%.

Складские запасы, при доведенном нормативе не более 104%, составляют лишь 66%. Средняя заработная плата по району сейчас составляет более 10 млн руб. Что же касается работы промышленного комплекс, по словам А. Тутыкина, у предприятий Центрального района возникли определенные сложности в нынешнем году. Тем не менее, предприятия успешно подстраиваются под современные реалии.

Так «Атлант», который по сути, является экспортно ориентированным предприятием и  70% объемов своей продукции поставляет за рубеж, сейчас имеет определенные сложности с российским рынком из-за снижения там платежеспособности.

— Тем не менее, предприятие отвоевывает внутренний рынок, и уже сейчас можно говорить о том, что удельный вес «Атланта» на отечественном рынке бытовой техники растет, — утверждает А. Тутыкин.

В начале года проблемы со сбытом возникли и у «Милавицы», но сейчас ситуация выравнивается: наблюдается рост объема продаж, в том числе за счет сезонности.

За экономическими заботами в районе не забывают и о грядущих праздниках.

Практически всеми торговыми запланированы скидки и акции в предновогодний период. В некоторых крупных объектах торговли пройдут и культурные мероприятия: выступления вокальных коллективов, — пояснил первый заместитель главы районной администрации.

Что касается елочных базаров, на данный момент готовится проект распоряжения об их проведении. В районной администрации уверяют: покупательский спрос будет полностью удовлетворен.

Говоря об обращениях граждан в целом по вопросам работы курируемых отраслей, А. Тутыкин отметил, что, прежде всего, вопросы граждан касаются розничной торговли. В частности, организации сезонных ярмарок: где, когда они будут проходить. Порядок организации торговли также беспокоит горожан: бывают жалобы на обслуживание, а в части продовольственных товаров — на их качество. Иногда поступают просьбы по поводу оказания содействия в трудоустройстве на том или ином предприятии.

Сегодня же телефон первого заместителя главы администрации Центрального района в основном молчал: поступило лишь пару звонков. Один из них касался неисполнения надлежащим образом решения суда по проведению расчета по выплате заработной платы. Заявитель получил разъяснение и пообещал выполнить все в точности, как посоветовал представитель районной власти.  Другой звонок поступил от жительницы дома №33 на ул. Заславской. Минчанка посетовала на качество уборки дворовой территории и подъезда. Это обращение взято на контроль, его передадут в районный отдел городского хозяйства, который проконтролирует ситуацию.

ТЕГИ: Ждановичи
Комментарии к статье
Добавить комментарий