Перечень обязательных платных услуг, которые ЖЭС оказывают по заявкам минчан, сократят

08 Дек 2015 08:49 1 комментарий
Сантехник

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

С 2016 года планируется внести изменения в порядок предоставления платных бытовых услуг жителям домов, находящихся на обслуживании районных ЖРЭО.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Виталий Смирнов, сегодня насчитывается 1.910 видов работ, которые эксплуатирующие организации (ЖЭС, ЖЭУ, ЖРЭО) оказывают минчанам на платной основе. Их перечень утвержден приказом МГЖХ, а тарифы обновляются, как правило, один раз в год. При этом расценки на отдельные услуги могут различаться в жилищных службах в зависимости от применяемой ставки первого разряда.

С 2016 года перечень услуг по быту, обязательных для выполнения, планируется сократить всего до 32,отметил В. Смирнов. – В него войдут некоторые виды сантехнических, электромонтажных и других работ. Например, отключение стояков водоснабжения и отопления, которое необходимо для замены или ремонта соответствующего оборудования. По остальным заявкам на платные услуги жилищные службы будут принимать решение в зависимости от наличия необходимых для их выполнения специалистов, материалов и прочих факторов. Кроме того, расценки на применяемые платные услуги будут ежемесячно утверждаться Министерством архитектуры и строительства и станут едиными для всех жилищных организаций.

Одна из веских причин столь значительного сокращении обязательных работ по быту состоит в том, что ЖЭС и ЖЭУ должны заниматься прежде всего техническим обслуживанием жилфонда. Пока не оправдывает себя и создание отдельных бригад по быту в рамках реформирования системы ЖКХ в Первомайском и Партизанском районах. Заявок от жильцов поступает немного, при этом зарплата у работников этих бригад сдельно-премиальная, то есть зависит от количества и стоимости оказанных ими услуг. Кроме того, бывают случаи, когда жильцы требуют выполнить те или иные работы в квартире, причем в кратчайшие сроки, мотивируя тем, что они указаны в прейскуранте. А жилищная организация по объективным причинам не всегда имеет такую возможность. Новый подход позволит упорядочить эти вопросы.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Сергей14.12.2015 | 12:52

Предлагаю на будущее, прежде чем писать такую статью, обратитесь к организации- разработчику такого перечня и Прейскуранта (РУП «Институт Белжилпроект»), иначе вводите в заблуждение всю страну, приведенный Вами прейскурант не действует с 2013 г., после этих расценок я их пересчитывал уже трижды и они вполне сопоставимы с ценами частных подрядчиков. Тариф для всех ЖЭС и ЖЭУ Минска с 2010 итак единый. Вашу статью воспринял как лоббирование чьих то интересов при переделе рынка платных услуг, причем могу легко опровергнуть прочти все приведенное в Вашей статье (на реальной информации). С уважением