Глава департамента по туризму прогнозирует улучшение экспорта туруслуг Беларуси

09 Дек 2015 16:15

Автор:

Экспорт въездного туризма страны за 10 месяцев 2015-го составил 132 млн долларов, или 60 % к уровню прошлого года.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня на пресс-конференции директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Вадим Кармазин.

Рынок въездного туризма просел на 40 %, – уточнил Вадим Кармазин. – Почувствовалось это прежде всего из-за привязанности к российскому рынку. Текущий сезон можно назвать одним из самых сложных за последние 7–8 лет. Существенно сократился процент туристов из России, Германии и Польши. Но при этом наблюдается положительная динамика туристов из Китая – 114 %, и Венгрии – 123 %.

Согласно прогнозам ведомства, экспорт туруслуг в 2015-м немного прибавит и составит 62–63 % к уровню 2014-го. В денежном эквиваленте это оценивается приблизительно в 155–158 млн долларов. Вадим Кармазин также добавил, что количество туристов останется на прежней отметке – 137 тыс. человек (статистика прошлого года).

Представитель Минспорта отметил, что ситуация с экспортом туруслуг начнет улучшаться. И не последнюю роль в этом сыграют белорусские санатории и здравницы.

Наши санатории, здравницы, агроусадьбы и частично горнолыжные комплексы составляют основной сегмент туристических услуг Беларуси в зимний период, – сообщил Вадим Петрович. – Они пользуются большой популярностью у российских туристов. Стоит отметить, что тот же «Виаполь» (один из крупнейших туроператоров в Беларуси. – Прим. авт.) ведет довольно гибкую ценовую политику. В долларовом эквиваленте цены на пятидневные туры снизились на 35 %, на трехдневные – на 23 %. К тому же, по статистике Нацбанка, россияне стали на 4 % чаще ездить в деловые поездки, чем в 2014-м. Это тоже хороший показатель: как правило, следом подтягиваются обычные туристы.

Говоря о здравницах, Вадим Кармазин подчеркнул, что в Указ Президента № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» от 2 июня 2006 г. планируется внести изменения, чтобы не потерять идею, заложенную в 2006 г.

Глава департамента по туризму также коснулся темы выездного туризма, в частности, новогодних туров в Европу.

Теракты во французской столице негативно отразились на продажах, – сообщил он. – Здесь сработал психологический фактор. Сейчас турфирмы стараются завлечь покупателей скидками. Причем на новогодние туры не только в Париж, но во всю Европу в целом.

Набившую оскомину тему с вылетами в Турцию и Египет Вадим Кармазин прокомментировал следующим образом:

Ростуризм рекомендовал туроператорам остановить продажи туров в Турцию. В Беларуси не делали каких-то резких заявлений. Наши самолеты продолжали летать в Турцию до середины октября. Да, сейчас вылеты прекращены, но причина проста – сезон закончился. В Хургаду регулярно летают рейсы. Белорусские туристы не стали массово отказываться от поездок в Египет. Ранее приобретенные туры сдают, максимум, 2 % туристов. И то с целью перебронировать услугу на другую дату либо направление.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий