МАМСКИЙ БЛОГ. Званый гость, или Как путешествовать с младенцем на руках

09 Дек 2015 09:10

Автор:

Блог автора

«Пора менять обстановку», – решила я, глядя, с каким скучающим видом пятимесячный сын ковыряет пальчиком стенки кроватки. Тем более что подруга уже не раз приглашала к себе.

Как одеться?

Когда было покончено с навязчивыми «До подруги полтора часа ехать, да еще на перекладных, справлюсь ли?», «А если в пути малыша начнут беспокоить зубки?», «Вдруг надо будет срочно переодеваться, как это в маршрутке сделать?», «А если проголодается?», назначили день путешествия. Собираться в путь-дорожку начали накануне вечером. Уложить рюкзак – дело привычное, набор, как для поликлиники: пеленка, подгузники, салфетки да запасная майка со штанами на всякий пожарный. Добавила только клеенку, чтобы во время переодеваний застраховать имущество подруги от неожиданных фонтанчиков. Потом стала решать, во что одеваться, если придется прыгать с улицы в маршрутку, потом в троллейбус, а потом снова совершать марш-бросок по улице. Крепнущий мамский инстинкт требовал укутать детку по полной программе. А разум увещевал: «Вспотеет одетый, как капуста, ребенок в транспорте, потом на ветер вынесешь – точно продует!» К счастью, на ум пришел совет педиатра: одевать малыша так же, как одеваюсь сама. «На вас майка, кофта и куртка? Ну вот. И не надо на пятнадцать умножать – только хуже сделаете». Словом, как выяснилось позже, промахнулась я в двух нюансах: во-первых, переоценила декабрь и сама надела слишком теплую кофту, а во-вторых, по той же причине решила облачить парня в зимний комбинезончик. Осенний был бы как раз по погоде. Что ж, учтем в следующий раз.

Как передвигаться?

До коляски-трости сын еще не дорос – сидеть ему, несмотря на огромное желание и попытки приобрести умение, еще рано. В маршрутку коляска с люлькой не поместится. Остается только на руках.

Красивые картинки с изображением счастливых мам с примотанными к ним слингами ребятишками, конечно, всплыли в голове, но на практике с этим аксессуаром у меня ничего не получилось. Не умею правильно пользоваться? Может быть. Но мне так и хочется спросить у тех, кто позировал с малышом перед фотографом: у вас что, невесомый ребенок? Спина не напряжена, плечи расправлены, на лице безмятежная улыбка… Увы, как ни старалась, но мои 8 килограммов счастья натягивали ткань так, что казалось, она вот-вот порвется. При этом на плечи перевязь тоже давила знатно. Словом, от слинга отказалась спустя несколько попыток изобразить такой же тандем, как на интернет-фото. Кенгурушка с жесткой спинкой понравилась больше. Особенно нашему папе. Он в ней, считай, до первых холодов таскал сына на длительные прогулки и в поликлинику для очередного осмотра, взвешивания, измерения и (ох!) прививок. Но вот беда: как ни крути, а в кенгурушку одетого в зимний комбинезон ребенка не запихнешь ни под каким предлогом. А если расстегнуть все-все ремешки и сначала уложить на жесткую спинку сам комбинезон, то малыш ни за что не поместится в такую конструкцию. Максимум – удастся всунуть ручки в рукава. На большее в моего пацана не хватило терпения, и он начал отчаянно сопротивляться всяческим экспериментам по упаковыванию себя в гибрид комбеза и креплений. Я сдалась и потащила сына на остановку прямо на руках. Кстати, спустя несколько минут эмпирически выявила самый удобный способ переноски любимого груза – правой рукой захватить сына под мышками так, чтобы он завис в таком захвате вертикально, а его спинка упиралась вам чуть сбоку в живот. Почему-то в такой сцепке утепленный комок оказался значительно легче.

Если кто-то скажет, что своя ноша не тянет, предложите ему, к примеру, пройтись скорым шагом с ребенком на руках метров 100–150 по пересеченной подземным переходом местности, да еще так, чтобы успеть вскочить в отъезжающий от остановки троллейбус.

Как не расстраиваться?

Если раньше нашего парня надо было постоянно развлекать в маршрутке, чтобы доехать до места назначения относительно тихо, то повзрослевший на 2 месяца малыш с удовольствием рассматривал все, что оказывалось в поле зрения, – цветную рекламу на подголовнике кресла, черную сетку-занавеску, картинку за окном. С сидевшей рядом попутчицей, правда, напрямую разговора не заводил, но скрупулезно рассматривал и втихаря пытался пнуть ее ножкой так, чтобы обязательно попасть по мобильнику, который поглотил все внимание девушки.

Переполненный впечатлениями парень уснул как раз на подъезде к нужной остановке. Пока надевала шапку, разбудила. Любопытное личико тут же сменилось кислой гримаской, но, к счастью, ненадолго.

В троллейбусе огромные удивленные глазки бродили по пассажирам. Парень, видимо, не ожидал, что в мире есть столько неизвестных ему теть и дядь.

Как справиться?

Кстати, многие из них оказались очень доброжелательными людьми. В маршрутке мне кто-то помог надеть рюкзак. Причем так и не увидела, кто, потому что пассажиров сзади мне видно не было. А помощь пришлась очень кстати – попробуй-ка, не вставая с кресла и придерживая одной рукой ребенка, второй найти за спиной шлейки рюкзака и натянуть их на плечи! Водитель троллейбуса все-таки дождался, пока мы влетим в салон. Неизвестный парень, пристроившийся с наушниками в ушах возле электронного компостера, в просьбе купить талончик не отказал, прокомпостировал его и даже пожелал хорошей дороги. Словом, всем, кто помогает молодым мамам справляться с их мелкими, но возникающими на каждом шагу трудностями, – заранее огромное спасибо.

  1. PS. Как она это делает?

«Нам на восьмой этаж. Лифт не работает» – огорошила меня подруга уже у подъезда своего дома. «Это сколько ступенек?» – тут же мой мозг начал рассчитывать, хватит ли сил на подъем после только что завершившегося забега. Но подруга подхватила на руки уже подуставшего от путешествия малыша и, почти не запыхавшись, доставила его в квартиру. Едва успевая прыгать за ней по пролетам, я подумала: «На вышеупомянутых фото с малышом в слинге Маша тоже смотрелась бы с расправленными плечами и безмятежной улыбкой. И почему у меня так не получается?».

Поездка стоила усилий. Домой вернулись под вечер. Переполненный впечатлениями и общением с новыми людьми сын, спавший в маршрутке, дома улегся только через пару часов. Кстати, после путешествия наш парень несколько дней подряд засыпал в 10 вечера, а не к 12, как обычно. Отсыпался.

Еще материалы рубрики:

МАМСКИЙ БЛОГ. Прослушка на подушке, или Как безлимитный Интернет заменяет радионяню

МАМСКИЙ БЛОГ. Загадка алого ежика, или Что делать, когда у ребенка чешутся зубки

МАМСКИЙ БЛОГ. Все хватать, ногами дрыгать, или Как направить энергию грудничка на пользу телу

МАМСКИЙ БЛОГ. Мода на крайности, или Сколько природного в естественном материнстве

МАМСКИЙ БЛОГ. НЕрежимный объект, или Стоит ли приучать ребенка к распорядку

Комментарии к статье
Добавить комментарий