Возрастную планку для получателей ренты предлагают снизить с 70 до 65 лет

09 Дек 2015 17:28

Автор:

Блог автора

Это позволит увеличить количество пожилых людей, которые смогут воспользоваться данной формой социального обслуживания.

Такое мнение озвучила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович во время республиканского круглого стола «Предоставление услуг на условиях договора пожизненного содержания с иждивением».

Кроме того, считает председатель комитета, следует рассмотреть возможность предоставить право заключать договор ренты с государством не только одиноким пенсионерам, но и пожилым людям, имеющим близких родственников, обязанных по закону их содержать.

Эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением реализуется в столице с 2011 года. Сегодня уже можно делать выводы, удался ли он и стоит ли эту форму соцобслуживания пожилого населения транслировать на всю страну.

Несмотря на невысокий уровень рентабельности при заключении договора ренты с условием проживания в доме-интернате, у данного варианта есть свое преимущество. Оно заключается в том, что, во-первых, недвижимое имущество пожилого человека остается в собственности города, а не достается случайным людям, при этом старики получают от государства полный спектр социальных услуг, так необходимый в преклонном возрасте, – подчеркнула Ж. Романович. – Во-вторых, следует отметить неожиданный побочный положительный эффект, возникший в ходе реализации эксперимента. Мы заставили родственников вспомнить о своих стариках. Узнав о том, что пенсионер решил заключить договор ренты, сразу же находятся те, кто готов предложить ему свои заботу и участие. А значит, у пожилого человека появляется шанс провести последние годы среди близких людей.

Именно поэтому в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома считают необходимым распространить опыт столицы на другие регионы республики и закрепить соцуслуги на основании договора пожизненного содержания с иждивением в законодательстве Республики Беларусь. Это скажется на повышении качества жизни пожилого населения, что повлечет за собой увеличение ожидаемой ее продолжительности.

Комментарии к статье
Добавить комментарий