«ЭТО Я». Создатель молодежного центра уличной культуры и спорта

10 Дек 2015 09:52

Автор:

Блог автора

Каждую неделю начиная с 10 декабря агентство «Минск-Новости» будет знакомить минчан с героями проекта «Это я».

Можно относиться к своему городу как к месту, где ты временно проживаешь, пуская все на самотек или ругая власти за какие-то неудобства. А можно по-хозяйски, как к своему родному дому, с соответствующим отношением и инициативой. «Это я» — очевидный посыл от лица каждого минчанина, его личное участие в жизни города. Я — житель Минска, мой город — это мой дом, и я всегда готов сделать что-то для своего дома. Ведь я и есть Минск. Вскоре на улицах столицы появятся тематические билборды «Я — Минск» с портретами простых горожан, делающих наш город лучше.

В Минске молодежь, увлеченная уличной культурой и спортом, может «прокачать себя» вполне цивилизованно.

Так случилось, что целый пласт так называемой уличной молодежной культуры еще недавно у нас считался бесперспективным и даже неправильным. Слова «воркаут», «паркур» или «стритбол» вызывали недоумение, площадок для занятий такой экзотикой и вовсе не существовало. Рассмотреть за этими увлечениями стремление молодежи к самовыражению, здоровому образу жизни и творческому развитию удалось не сразу. Однако за последние годы все кардинально изменилось.  Во многом благодаря таким энтузиастам, как Александр Войнов, и готовности руководства города идти навстречу молодежи.

Хотя  речь идет об уличной культуре, мы хотим увес­ти увле­ченных ею молодых людей  с улиц, — говорит Александр Войнов, создатель и руководитель единственного в стране Молодежного центра уличной культуры и спорта «ProКач», который открылся в минувшем году на базе столичного Центра дополнительного образования детей и молодежи (ЦДОДиМ) «Виктория». Впрочем, Войнов преподает здесь давно, с 2005-го,

обучая детей и подростков мастерству брейк-данса. Параллельно руководит еще одним своим детищем — известным в республике и за ее пределами Домом брейк-данса Hunters, воспитанники которого не раз брали призы на престижных конкурсах и чемпионатах разного уровня.

Александру, по его словам, повезло: большую часть жизни он занимается любимым делом.

Время выбрало…

Танцевать брейк он начал в 18, гораздо позже большинства его нынешних учеников. Помимо природных данных быстро влиться в это направление помогла отличная физическая подготовка: 10 лет занятий греко-римской борьбой не прошли даром. Выбор между брейком и борьбой сделал не сразу, но о том, что танец  станет его профессией, не помышлял.

В конце 1990-х, когда наше поколение увлеклось брейком, мы даже не мечтали о том, что станем зарабатывать этим на жизнь, — вспоминает Александр. — К представителям уличной культуры относились с опаской, отовсюду прогоняли, не позволяли тренироваться, пренебрежительно называя наше хобби американизмом. Но с годами окружающие поняли: мы адекватные люди, ведем здоровый образ жизни, а наши увлечения столь же нормальные, как, например, занятия гимнастикой или народными танцами. Крышу над головой нам тогда дали в Центре дополнительного образования детей и молодежи Партизанского района, позволив поначалу заниматься в коридоре…

Позже, после серии побед в разных конкурсах, Александр сделал еще один серьезный выбор: оставил учебу в вузе и уехал танцевать — уже профессионально — за границу. Когда вернулся домой через 4 года, его взяли на работу в тот самый ЦДОДиМ, где он по сей день обучает детей и подростков искусству уличного танца. Все эти годы влюбленный в свое дело юноша вынашивал мечту о создании в городе центра уличной молодежной культуры и спорта…

Ставка на ресурсы

Сегодня стритовые (от англ. street — улица) виды искусства и спорта уже не кажутся минчанам экзотикой. Правда, западными направлениями парни и девушки долгие годы овладевали без помощи профессионалов, используя в качестве пособий лишь видеокассеты. Теперь многое изменилось. Не только занятия, но и процесс подготовки педагогов поставлены на иной уровень. «ProКач» как ресурсный центр направляет преподавателей отдельных видов на специальные курсы, семинары, мастер-классы или организовывает такие мероприятия. К слову, последние четыре года Александр Войнов читал лекции о современной молодежной культуре на курсах повышения квалификации в БГПУ имени Максима Танка.

Наш центр выполняет также роль связующего звена, — продолжает Александр. — Например, обращаются к нам подростки, желающие освоить BMX или ролики. Мы даем координаты квалифицированных тренеров, подсказываем, где можно попрактиковаться. Неотъемлемая часть нашей деятельности — организация фестивалей, конкурсов, соревнований и реализация социально значимых проектов.

Все в парк!

Уличная молодежная культура все еще остается модной волной, не получившей всеобщего признания.

— Ни для кого не секрет, что, например, скейтеры или трейсеры зачастую оттачивают мастерство на городских лестницах и постаментах памятников. Как решить хотя бы эту проблему?

Александр, как человек, знающий о трудностях ребят не понаслышке,  болеющий за любимое дело, нашел ответ: обустроить для увлеченной молодежи специальные площадки.

Мы предложили, а городские власти поддержали нашу инициативу создать многопрофильный парк, в котором мог­ли бы прак­тиковаться представители разных стритовых направлений. Попытки построить подобные площадки предпринимались и раньше, но, к сожалению, ни одной удачной не было.

По проекту, территорию парка на улице Столетова разделят на несколько частей. Это будут площадки для воркаута, паркура, BMX, стритбола, а также тренажеры, скейтпарк. Планируется обновить лыжероллерную трассу, центральную площадку для танцевальных направлений, сцену. А вдали от зон экстремальных видов спорта собираются оборудовать три разновозрастные детские площадки с велодорожкой.

Наша принципиальная позиция — не обносить «взрослую» часть парка ограждением, чтобы площадки были доступны и профессионалам, и любителям, — считает Александр Войнов. — Мы уверены: от этого выиграют не только приверженцы разных направлений уличной культуры, но и город в целом.

Дополнительная информация

Небольшая площадка для занятий стритовыми видами спорта и искусства появилась на улице Уральской, 41, благодаря администрации Партизанского района. Это своеобразная демо-версия будущего крупного проекта на улице Столетова.

Название центра «ProКач» базируется на двух понятиях: «ПРОфессионализм» и «проКАЧка» (термин представителей некоторых видов уличной культуры — «прокачать себя»).

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий