Минторг ввел мораторий на рост цен в новогодний период

10 Дек 2015 14:10

Автор:

Министерство торговли Беларуси ввело мораторий на рост цен.

Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетта Брезовская, отвечая на вопрос корреспондента БелТА относительно принимаемых мер по сдерживанию необоснованного роста цен в новогодний период.

Минторг предписал отраслевым министерствам, концернам, областным и Минскому городскому исполкомам объявить мораторий на увеличение отпускных и розничных цен на потребительские товары в предпраздничные и праздничные дни. За несоблюдение порядка ценообразования, а также законодательства о торговле (реализация просроченных или некачественных товаров, несоблюдение режима работы объекта, ассортиментного перечня, обман покупателей и т.д.) к нарушителям будут приниматься соответствующие меры.

Виолетта Брезовская информировала, что в преддверии новогодних праздников предприятия отрасли запланировали провести более 1 тыс. ярмарок и свыше 4 тыс. выставок-продаж, дегустаций, распродаж товаров.

Кондитерские организации страны (фабрики «Спартак», «Коммунарка», «Красный пищевик») в период новогодней кампании планируют произвести 1,7 млн штук подарков более 50 видов. Они будут расфасованы в баулы весом от 300 г до 3 кг, их отпускные цены — от Br40 тыс. до Br400 тыс. «По состоянию на конец ноября кондитерские организации произвели 1,2 млн штук новогодних подарков, отгружено уже почти в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом», — информировала представитель ведомства.

Увеличены в текущем году и объемы поставок в торговую сеть шампанского. «Уже поставлено свыше 2,5 млн бутылок — на 10% больше», — уточнила Виолетта Брезовская. В ассортименте более 30 наименований шампанского и 17 наименований игристых вин. Цена на напитки составляет от Br38 тыс. (емкость 0,375 л) до Br120 тыс. (1,5 л).

Относительно цен на плодоовощную продукцию руководитель управления сообщила, что Минский парниково-тепличный комбинат реализует огурцы по отпускной цене Br40 тыс. за 1 кг, предприятие «ДорОрс» поставляет клубнику по отпускной цене Br100 тыс. за 1 кг. «Основные импортеры фруктов заверили, что проблем с фруктами импортного производства не будет, ситуация стабильная. Так, отпускная цена на бананы составляет от Br16,5 тыс. за 1 кг», — сказала Виолетта Брезовская.

Она также обратила внимание на вопросы оформления в магазинах цен и скидок в предновогодние дни. «Скидка устанавливается от розничной цены. Ни в коем случае не от торговой надбавки. Это очень важно для потребителей, которые должны получать достоверную информацию о скидке», — подчеркнула начальник управления. То есть продавец может оформить ценник, зачеркнув старую цену и выставив новую и указав процент, или же указать стоимость, которую экономит покупатель. Кроме того, при размещении скидок на витринах магазинов нужно указывать нижний предел скидок — например, скидка от 10% до 70%. «Информация по скидкам должна быть достоверной и не вводить в заблуждение покупателей о размере и о том ассортименте, на который предоставляется скидка», — добавила Виолетта Брезовская.

Комментарии к статье
Добавить комментарий