Станки-самопалы, паутина, ветхость и запустение в цехах – итоги рейда по охране труда

10 Дек 2015 17:55

Автор:

Блог автора

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома обследовала три столичных предприятия.

В ОАО «Управление механизации № 91» надзорные органы стали делать замечания еще на крыльце. Перед входом наткнулись на старую выбоину в бетоне, прикрытую шаткой металлической решеткой. В вестибюле на полу – перепады, не обозначенные желтой полосой. Далее установлена узкая решетчатая дверь. Не дай бог пожар – люди не смогут быстро покинуть помещение. Крыша над коридором течет, побелка сыплется прямо на голову.

IMG_3486 copy

IMG_3489 copy

IMG_3490 copy

IMG_3491 copy

IMG_3492 copy

IMG_3493 copy

Мастерская, где проходит текущий ремонт автомобилей, похожа на свалку. Там вперемешку с разобранными машинами валяются ржавый лом, лестницы без инвентарного номера, какие-то доски, старые кабели. Кран-балка, установленная под потолком над головами работающих, неизвестно когда последний раз проходила технический осмотр. Также надзорные органы повсюду натыкались на самодельную технику.

Сами придумали оборудование, – указал на какое-то приспособление начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев. – Не могу даже понять, для чего оно. Похоже на какой-то пресс. А вот стоит редуктор без защиты. Включит кто-нибудь – в любой момент можно остаться без руки или ноги.

В санузле местами отвалилась плитка. Убирали его в последний раз, видимо, очень давно, поэтому он в антисанитарном состоянии.

IMG_3500 copy

IMG_3502 copy

IMG_3505 copy

IMG_3506 copy

IMG_3508 copy

IMG_3513 copy

IMG_3516 copy

Стены складских помещений грозили вот-вот рухнуть. На крыше выросли березки. Внутри освещение такое скудное, что под ногами ничего не видно. На полу свалены смотанные кабеля и всякая рухлядь, о которые не мудрено споткнуться. Смотровая яма заложена сверху старыми шаткими поддонами. С потолка свисает отвалившаяся пожарная сигнализация. Об острый конец провода в полутьме легко поранить лицо или глаз. А в одном из помещений перед мобильной группой предстало необычное зрелище. Жирная паутина в форме большой косынки прочно закрепилась в центре комнаты. На вопрос, почему ее не убрали, кладовщица ответила:

– Так ее не было, она только что свалилась с потолка.

IMG_3576 copy

IMG_3588 copy

IMG_3593 copy

IMG_3595 copy

IMG_3607 copy

IMG_3627 copy

На территории ОАО «Управление механизации № 91» – около десятка арендаторов. Посетили одного из них, но ничего нового и хорошего не увидели – те же беспорядок, свалки, запустение. Электрощитовые в жутком состоянии, торчат куски проводов, грозя кого-нибудь ударить током. Смотровая яма для машин грязная. Открытая территория – в выбоинах и грязных лужах.

Даже не верится, что мы находимся на предприятии Министерства архитектуры и строительства, – возмущенно заметил Сергей Ткачев. – Здесь везде сплошные нарушения. Никто о людях не думает.

Представители ОАО «Управление механизации № 91» оправдывают недостатки плохим финансовым положением. Однако не всегда же оно было! Чтобы довести объект до такого состояния, нужны десятилетия.

Мы дадим вам письменные рекомендации по ликвидации нарушений, – сказала начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович. – Но пока мы будем их разрабатывать, начинайте сами. Проведите субботник и уберите весь хлам из цехов и с территории.

IMG_3635 copy

IMG_3637 copy

IMG_3639 copy

IMG_3646 copy

IMG_3647 copy

IMG_3649 copy

В ОДО «Авистик» участников рейда встречает стойкий удушливый запах какой-то химии. В цеху при помощи высоких температур сваривают пластины ПВХ. А вентиляция устроена чисто формально, как говорится, для отвода глаз. В окна вставлены три самодельных вентилятора, которые вертятся без всякого результата – дышать все равно нечем.

Вентиляция, чтобы качественно очищать воздух, должна быть изначально рассчитана на конкретное производства – его объемы и мощности – и установлена по проекту, – заметила Наталья Нестерович. –Ведь она должна обеспечить нормальный воздухообмен и нейтрализовать вредные пары, которые выделяются при спайке материала.

И опять же везде беспорядок, хлам. Баллоны с кислородом и пропаном, а также компрессор хранятся в не предназначенных для этого местах. К стене вертикально прислонены металлические балки и другие материалы, грозя упасть и травмировать людей. Бытовые условия ужасные: тесная – не повернуться – комната для приема пищи, рядом – грязный туалет.

На открытом пространстве к фуре приставлена высокая передвижная лестница-площадка – опять же самоделка, ничем не закрепленная. В любой момент может сдвинуться с места, а рабочий – упасть сверху на асфальт.

При таких нарушениях людей вообще нельзя допускать к работе, – подчеркнул Сергей Ткачев.

IMG_3662 copy

IMG_3671 copy

IMG_3677 copy

IMG_3680 copy

IMG_3687 copy

IMG_3689 copy

IMG_3693 copy

IMG_3707 copy

Еще один объект – ЗАО «Крисмас» – специализируется на обслуживании автотранспорта. Внешне и внутри выглядит вполне благополучно. Однако в сфере охраны труда тоже допускает нарушения, а о некоторых элементарных правилах и нормах его руководство, похоже, вообще не знает. Шлифовальный станок эксплуатировался без защитного экрана и мог травмировать рабочего. В сверлильном остался патрон, хотя на станке в тот момент никто не работал. Его должны были обязательно снять. Баллоны со сжатыми и сжиженными газами положено закреплять и размещать так, чтобы они не подвергались механическим воздействиям, что в данном случае не соблюдалось. Открытым оставили сварочный аппарат. В котельной также хранились баллоны с газами, что является грубым нарушением. В ремонтном цехе стояли емкости с растворителем, хотя для них должны быть отведены места в отдельном вентилируемом шкафу. Об этом руководитель фирмы даже не знал. Стойкий запах растворителя стоял и в цеху, потому что его постоянно применяли в производстве. И работающие дышали вредной химией. Вентиляции же проверяющие не нашли вообще.

Выдадим вам предписания и предоставим 2 дня на устранение найденных нарушений. Вы обязаны организовать для людей безопасные условия труда, – подытожил Сергей Ткачев.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий