Скорбные новости

11 Дек 2015 09:17

Автор:

Блог автора

Десять лет назад их было 31, а сегодня осталось всего два ветерана, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Оба они живут в Минске. Это Иван Кустов и Василий Мичурин. Летом этого года накануне Дня Республики ушел из жизни последний в Беларуси полный кавалер ордена Славы Виктор Ветошкин. Неумолимо время берет свое.

Трудно поверить, что еще 10 лет назад рядом с нами жил 31 Герой. Их ратные подвиги описывали все СМИ страны. В парадном кителе с золотой звездой над россыпью медалей они приходили в школы на уроки мужества. Рассказывали подрастающему поколению о той страшной войне. Сегодня же редкий школьник может похвастаться тем, что слышал рассказ настоящего Героя Советского Союза.

Вместе с ветеранами умирает целая эпоха. В России скончался последний из тех, кто участвовал в штурме рейхстага. Теперь рассказывать о нем будут лишь фотографии, кинохроника и газетные материалы. Жаль, ведь бумага не может передать те чувства, что испытывал боец в тот майский день 1945-го. Читатель не увидит слезинку, выступившую при упоминании момента, когда над рейхстагом взвилось Красное знамя.

Ветеранов осталось мало. Очень мало. Особенно тех, кто может и готов поделиться воспоминаниями. По данным статистики, в Беларуси живет чуть больше 16 тысяч ветеранов, четверть из них – в Минске. Подумайте только: в почти двухмиллионной столице осталось всего 4 тысячи тех, кто воевал против фашизма. Сегодня 90 лет исполняется тем, кого призвали в Красную Армию в 1943–1944 годах. Остались единицы тех, кто сражался с 1941 года.

Мы не успеем оглянуться, как не останется очевидцев, которые могут рассказать о фронтовых буднях. О жизни в партизанском лагере или о том, как управлять танком. О том, как выглядит передовая из кабины самолета. Все это канет в Лету.

Наша задача, не только журналистов, но и родных, близких, не допустить этого. Пока есть бабушки и дедушки, нужно выбрать пару вечеров. Съездить к ним в гости на чай, заговорить о Великой Отечественной войне. И просто послушать, а еще лучше записать их рассказ. Для этого подойдет обычный смартфон, ведь все они обладают функцией диктофона. Рассказ ветерана – это не только очередное упоминание о войне. Это частица истории семьи. Причем очень хрупкая, которую слишком легко потерять. Не только в тот день, когда ветеран уйдет в мир иной. Человеческая память не книга, которую всегда можно перелистать. Со временем многое стирается, переплетается и путается. Сегодня во время интервью с ветеранами приходится слышать лишь должности их сослуживцев. Имена «нашего майора», бравого «лейтенанта», как и названия населенных пунктов, ими забыты. Но фронтовики прекрасно помнят быт, армейские хитрости. То, что больше нигде не узнать. Восстановить пройденный ветераном боевой путь можно по военному билету. Сегодня в Интернете множество рассекреченных карт, описаний воинских частей и их боевого пути. Нужно только сопоставить данные.

Сохранить память о ветеранах – наша обязанность. Ведь спрос будет с нас. Что мы расскажем нашим детям, когда они спросят о своих прабабушках и прадедушках? Да, у тебя они ветераны. А где и как воевали, не знаю. Не спрашивал у них, было неинтересно. Иди поищи в Интернете, может, чего и найдешь?

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий