СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Школьная пора директора СШ № 96 Ирины Дрозд

11 Дек 2015 09:04

Автор:

Блог автора

Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» в третьем цикле проекта продолжает рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица.

Депутатской работой директор средней школы № 96 Ирина Дрозд занимается полтора года. После выборов свое личное время пришлось урезать, а от чего-то и вовсе отказаться. Однако такое в ее жизни уже случалось. Вышла замуж – появились семейные хлопоты, родила сыновей – забот прибавилось, стала руководить школой – снова пришлось пересмотреть график. И вот новая нагрузка. С одной стороны, требует больших затрат времени и сил. С другой – дает возможность решать общественно значимые вопросы, помогать людям. Да и Фрунзенский район Ирине Алексеевне хорошо знаком – сама в нем живет.

Мой избирательный Кальварийский округ № 38 включает старую жилую застройку, которую населяют в основном минчане старшего поколения, – говорит депутат. – Но, конечно же, есть и молодые семьи. Для последних остаются нерешенными некоторые социальные вопросы. В частности, по улучшению жилищных условий, очередям в детские дошкольные учреждения. Обращаются «фрунзенцы» и по вопросам ЖКХ: капитальному и текущему ремонту жилых домов, качеству его выполнения, благоустройству прилегающих территорий. Где-то дорожки разбиты, лестницы ветхие, скамейки поломанные…

– Бывает ли трудно пробиться к чиновникам?

– Особых сложностей не ощутила, непонимания тоже не встретила. Всегда идут навстречу администрация района, ЖРЭО. Найти компромисс помогают и директора ЖЭС. Ни в одной структуре мне еще не отказали в консультации. Как поступать в том или ином случае, научилась во многом и у своего наставника – депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Михаила Савановича, чьим помощником являюсь.

– Что уже удалось сделать?

– Капитально отремонтирована и введена в эксплуатацию средняя школа № 16, перешагнувшая полувековой рубеж. Инвестор за счет своих средств сделал в здании пристройку, а УКС Фрунзенского района провело капремонт старого корпуса. В результате количество учащихся увеличилось почти наполовину – пришли дети из нового жилого комплекса «Каскад».

…Решение некоторых вопросов, с которыми посетители приходят на депутатские приемы, требует времени. На улице Верещагина частный сектор подлежит сносу до 2030 года. Какие дома снесут, давно известно, границы будущей застройки определены. Но горожанина волнует, когда уберут именно его домовладение. Приходится уточнять.

В жилом здании на улице Дунина-Марцинкевича проводили текущий ремонт подъезда и некачественно покрасили стены и подоконники. Ничего не добившись от организации, проводившей работы, жильцы пришли на депутатский прием. Похожая претензия поступила и с улицы Берута. Народный избранник во всем разбиралась и помогала.

Одна из ситуаций коснулась непосредственно школы № 96, где работает Ирина Дрозд. Раньше через территорию учебного заведения жители напрямую проходили к поликлинике и на остановку общественного транспорта. А когда школу огородили, оставив лишь пространство для входа, привычный маршрут оказался перекрыт. Жители пришли к депутату с просьбой открыть хотя бы одну из запасных калиток. Открыли. И тут же заметили, что дорожка за ней разрушена корнями старых деревьев. Пришлось отремонтировать. Все остались довольны.

В аварийном состоянии из-за дефекта стен оказалась средняя школа № 127. Убеждать кого-либо, что требуется срочный ремонт, не пришлось. Здание закрыли, детей распределили по другим учреждениям образования. Уже составлена проектная документация на ремонт, которая проходит экспертизу. Затем начнутся работы. За год нужно сделать все, чтобы в следующем сентябре дети пришли в отремонтированное учебное заведение.

Школьные годы чудесные

Кроме депутатской работы Ирину Алексеевну ждут еще и директорские дела в школе.

Тяжеловато, но если на основной работе хорошая команда, то вполне подъемно, – отмечает руководитель. – У меня опытные заместители, с пониманием относятся к моей общественной нагрузке. Могу спокойно уехать по депутатским делам, зная, что в школе все вопросы будут решены. К тому же я постоянно на связи.

– Как депутату для своей школы что-то приходилось делать?

– Практически нет. Успели отремонтировать ее еще до моих выборов. Поменяли окна, канализацию, водопровод, отремонтировали санузлы, спортзал, столовую. Сейчас очередь за школьным стадионом. Он необходим не только школе, но и всему микрорайону – больше таких спортивных объектов поблизости нет. Поэтому подали предложение – внести работы в бюджет следующего года. А я, как депутат, проконтролирую выполнение.

– На чем строите взаимоотношения в коллективе?

– И с детьми, и с родителями, и с коллегами принцип один и тот же – все решаемо внутри, на местах, между собой. У меня очень спокойный, доброжелательный коллектив. Родители тоже знают, что и ко мне, и к учителям можно запросто обратиться по любому вопросу. В том числе если есть сложности в семье. Как-то обнаружили, что один ученик не сдает деньги на питание. Позвала к себе в кабинет. Оказывается, у родителей возникла затруднительная ситуация с финансами. Так почему об этом не говорите? Раз есть нужда, подадим документы на бесплатное питание. Решим и любые другие вопросы. В коллективе не должно быть каких-то неясностей, недосказанности. Только доброжелательная атмосфера, чтобы и учителя на работу, и дети на уроки шли с удовольствием. Взаимоуважение – на первом плане.

Ирина Алексеевна на разных должностях работает в школе № 96 более 30 лет. Была учителем младших классов, педагогом-организатором, заместителем директора. И уже шесть лет руководит учреждением образования.

Вросла корнями, – признается директор. – Предлагали как-то перейти в новую школу. Посмотрела – понравилось. Но когда вернулась и переступила порог своей, сердце сжалось. Сказала себе: «Никуда не пойду». Моя школа небольшая, но в этом есть свои плюсы. Вышла в коридор, посмотрела налево, направо – все в обозримом пространстве. Знаю каждого ребенка, чем дышит и что у него в семье. В этих стенах – моя жизнь. Во время ремонта мы здесь делали все, как дома. Краски выбрали самые яркие. Первый этаж – оранжевый, второй – фиолетовый с желтым, третий – зеленый с желтым. Дети пришли с каникул, увидели и в один голос сказали: «Прикольно!» Значит, понравилось.

Все четыре колеса

У Ирины Алексеевны два уже взрослых сына. Старший женился и ушел на свои хлеба. Младший – студент – пока живет с родителями. Готовить ему и мужу разносолы, как раньше, нет времени. Мужчины стараются относиться к этому с пониманием.

Они самостоятельные, – улыбается собеседница. – По поводу завтрака меня не беспокоят, обходятся бутербродами и кофе. А вот с ужином напрягают. Сидят и ждут. Но знают, что могут и не дождаться. И если вовремя не приду, берутся готовить сами.

Работа и общественная нагрузка не мешают Ирине Алексеевне иметь хобби. Ей всегда нравилась быстрая езда. В юности тайком от взрослых гоняла по родной деревне Селец, что на Гродненщине, на мопеде и мотоцикле. Знакомые мальчишки давали прокатиться. Мечтала о своей машине.

В молодости ее родители по комсомольской путевке поднимали целину. Чтобы туда попасть, мать Ирины сдала на права и стала работать водителем грузовика. Когда забеременела, муж водить запретил. Потом семья переехала в Белоруссию. Мамины шоферские права хранились дома, и дочь с тайным восторгом периодически их рассматривала. Выросла, вышла замуж. Машины у супругов долгое время не было. Потом все-таки купили. Окончили курсы вождения. Начались споры, кому когда выезжать. В итоге Ирина Алексеевна пошла в автосалон и купила себе китайскую «Джили». Выбрала самую красивую – золотистую. Отъездила пять лет. Сейчас приобрела бэушную «Рено Лагуна». Готова отдавать ей все свободное время. Правда, сама делать серьезный ремонт не берется, но и не теряется в экстренных ситуациях. Как-то оторвался бампер. Чтобы доехать до СТО, привязала его хомутиком.

Я не сторонница автоматики в управлении машиной, – замечает автолюбитель. – Должна чувствовать технику. Стартовать ногой, переключать передачи рукой. Машину свою люблю. Чищу, мою, обслуживаю, но помню, что приобрела ее не для мебели, а чтобы хорошо и удобно было мне. Автомобиль сейчас для меня – все. Иначе как везде успеть?

Справочно

Ирина Дрозд окончила Волковысское педучилище, затем Белорусский педагогический университет, а недавно в этом же вузе прошла переподготовку по специальности «менеджер в сфере образования».

Еще материалы рубрики:

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Радуга Ирины Дорофеевой

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Торговая марка – LATUSHKINA
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Обаятельная полковник медицинской службы
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Нескучный труд директора школы
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Управленец, организатор, акушер-гинеколог
 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий