В Минске проведут рейды по местам продажи пиротехники

11 Дек 2015 12:09

Автор:

Блог автора

Места продажи пиротехники в столице в преддверии новогодних праздников проверят в ходе рейдов при участии правоохранителей.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такое поручение представителям районных администраций дал сегодня во время совещания в горисполкоме первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Он констатировал, что, к сожалению, праздники зачастую омрачаются несчастными случаями, связанными с использованием пиротехники, поэтому проверке мест продажи этих изделий следует уделить особое внимание. Причем заниматься вопросом должны как представители МЧС и правоохранительных органов, так и специалисты районных администраций и ЖРЭО.

Заметим, рейды по проверке торговых объектов, занимающихся продажей пиротехники в предновогодний период в столице, проводятся традиционно. На территории нашей страны разрешена продажа пиротехнических изделий только юридическим лицам, у которых имеются сертификаты качества и соответствия на пиротехнические изделия, все остальные, продавая пиротехнику с рук, нарушают закон. За незаконную предпринимательскую деятельность, нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями предусмотрены меры, среди которых как предупреждения, так и административные штрафы с конфискацией предмета административного правонарушения. Также стоит сказать о запрете продажи пиротехнических изделий без инструкции по их использованию и применению, не в заводской и потребительской таре, размещенной в свободном доступе к покупателю, детям в возрасте до 15 лет.

В соответствии с Постановлением Совета Министров от 22 июля 2014 г. № 703, продажа пиротехнических изделий допускается: бытового назначения I и II классов опасности – в магазинах, павильонах; IIIа класса опасности – в специализированных магазинах, а также обособленных секциях по продаже пиротехнических изделий, которые должны располагаться на верхних этажах магазинов у наружных стен и иметь оконный проем; технического назначения – только в специализированных магазинах.

Не допускается продажа пиротехнических изделий: технического назначения и IIIа класса опасности в зданиях (сооружениях) классов Ф1, Ф2, Ф3.2–Ф3.6, Ф4, Ф5, а также на торговых объектах, расположенных в подвальных этажах, входящих в комплекс автозаправочной станции; бытового назначения I и II классов опасности в зданиях (сооружениях) классов Ф1, Ф2, Ф3.2–Ф3.4, Ф3.6, Ф4, Ф5, на торговых объектах, входящих в комплекс автозаправочной станции.

При размещении пиротехнических изделий в торговом зале используется выкладка, при которой покупатель не имеет прямого доступа к этим изделиям.

Запрещается продажа пиротехнических изделий без инструкции по их применению и не в упаковке производителя.

Хранение пиротехнических изделий в местах их продажи должно осуществляться в несгораемых шкафах (сейфах).

Не допускается совместно хранить в одном шкафу (сейфе) боеприпасы и пиротехнические изделия, порох с капсюлями или снаряженными патронами.

Двери в шкаф (сейф) допускается открывать только при отпуске товара.

Количество пиротехнических изделий в месте продажи (в том числе в складских помещениях магазинов, павильонов) не должно превышать 50 килограммов.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий