Кто объединяет студентов для интересного досуга и помогает им в решении конфликтов

13 Дек 2015 09:00

Автор:

Эти и многие другие функции взял на себя Координационный совет, созданный при Студенческой деревне.

– Совет организован в нынешнем учебном году, чтобы наладить взаимодействие между всеми семью общежитиями Студенческой деревни, –рассказывает его председатель студентка 3-го курса Института журналистики Белорусского государственного университета Анна Гоморина. – В состав вошли 14 участников – по два представителя от каждого общежития. Ребята инициативные и неравнодушные, большие энтузиасты. Первое собрание совета состоялось в администрации Московского района. Мы обсудили план мероприятий на год, организационные вопросы. Приятно, что к нам прислушались и предложили финансовую поддержку.

Под общей идеей

По мнению Анны, студентам лучше всего известно, что будет интересно их ровесникам и на какие мероприятия молодежь придет с охотой.

– Взять хотя бы медицинский университет. Студенты вуза загружены учебой, их сложно чем-либо увлечь. Однако когда предложили организовать массовые катания на коньках, откликнулись и медики, – рассказывает собеседница.

Сейчас в Студенческой деревне идет активная подготовка к фестивалю национальных культур, посвященному традициям празднования Нового года в разных странах. В нем примут участие представители Ирана, Турции, Китая, Испании и, конечно же, белорусские студенты.

– Зимой всех соберем на Масленицу – с костром, сожжением чучела, блинами и чаем, – делится планами Анна. – А по весне устроим большой фестиваль уличных музыкантов, Оpen air и Олимпийские игры.

Своих защитим

В числе прочих вопросов, которые решает Координационный совет, и те, что связаны с профилактикой правонарушений в студенческой среде.

– Случается, провинился парень – и вот на него готов выговор с ходатайством на выселение. При этом у студента может не оказаться средств на съем жилья. Мы, как орган самоуправления, вправе решить этот вопрос. Например, написать ответное ходатайство и принять меры, чтобы парня не выселили. Это наша задача – отстаивать права студентов, быть их голосом. Однако если в вину вменяют распитие спиртных напитков, то тут уже совершенно иной подход, – говорит председатель Координационного совета.

Совет выступил с инициативой создать при общественном пункте охраны правопорядка (ОПОП) отряд из числа студентов.

– В общежитиях проживают немало иностранцев из восточных стран. Нередко попадаются вспыльчивые ребята, с которыми трудно найти контакт. И если в правовой комиссии состоит девушка, которую одну не отпустишь в обход по комнатам, ей на помощь могут прийти сотрудники ОПОП, – поясняет Анна. – Другой наболевший вопрос – комендантский час. Казалось бы, ограничительная мера введена для комфортного проживания студентов. Однако на этой почве нередки конфликты с вахтой общежития. Если у ребят возникают проблемы, они могут обратиться к членам студсовета и с их помощью урегулировать все вопросы.

Личным примером

Сама Анна Гоморина с 1-го курса активно участвует в общественной жизни вуза. Едва заселилась в общежитие, подключилась помогать в подготовке различных мероприятий: то сценку на концерте поставить, то стенгазету выпустить. На 2-м курсе девушке предложили вступить в студенческий совет общежития. Она участвовала в культурно-массовой комиссии, которую через месяц и возглавила. Спустя некоторое время стала председателем студенческого совета.

– Сегодня основная проблема – вывести людей из зоны комфорта и чем-то заинтересовать их, – убеждена Анна. – У нас общежитие квартирного типа. Когда приходишь с учебы домой, больше ничего не нужно и не хочется. Однако чемпионат мира по хоккею показал: студентов можно объединить какой-то идеей. Например, стать волонтерами.

Дополнительная информация

Сегодня студенческие советы действуют при каждом столичном вузе.

Андрей Казакевич, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Московского района:

– Координационный совет избирается из числа студентов с активной жизненной позицией. Основная цель деятельности ребят – создание условий для наиболее полного раскрытия творческого потенциала, талантов и способностей студентов, проживающих в общежитиях, улучшение их профессиональной подготовки, а также поддержание и развитие самоуправления и традиций вузов. Совет занимается организацией общественных мероприятий, выражает и отстаивает интересы студентов в администрации общежития либо вуза, оказывает поддержку молодежным инициативам.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий